В национальном парке «Красноярские Столбы» сотрудники отдела охраны обнаружили гнездо сибирского жулана — одного из местных пернатых хищников. Находка была сделана в середине июля в пойме реки Базаихи, недалеко от кордона государственной инспекции.

Сибирский жулан (Lanius cristatus) относится к семейству сорокопутовых, которое насчитывает около 70 видов хищных воробьиных птиц. Отличительными чертами сибирского жулана являются сильный клюв с крючком и зубцом, как у соколов, а также его размеры — птица лишь немного крупнее воробья. На территории «Красноярских Столбов» обитают два вида жуланов.

Эти птицы предпочитают верхушки невысоких деревьев и кустарники, откуда выслеживают свою добычу. Их рацион состоит из насекомых (жуков, бабочек, саранчовых), пауков, а также мелких позвоночных, таких как ящерицы, лягушки, грызуны и другие птицы.

Сибирские жуланы прилетают в Красноярский край в начале июня, позже большинства перелетных птиц, и рано улетают на зимовку в Индонезию и Австралию — уже в августе.
фото: Надежда Гончарова