В России с 15 мая заработали новые ограничения для борьбы с дропами. Владельцы карт, которые попали в базу Центрального Банка, смогут переводить не более 100 тысяч рублей в месяц. Кто такие дропперы и как не попасть в эту базу, в материале «Города Прима».

Так, мошенники распространяют в соцсетях рекламу: якобы под видом банков, которым нужно выполнить «план по продажам», предлагают людям оформить любую карту и передать ее неким лицам за вознаграждение. Ещё один вариант — аферисты связываются с человеком и предлагают за деньги «взять карту в аренду», а затем проводят по ней платежи.
ЦБ уже несколько лет ведёт специальную базу, где собирается информация о дропперах. Собирается она на основе сообщений банков о случаях и попытках мошенничества. При этом база закрыта — узнать, какие именно счета находятся в списке, нельзя. Однако известно, что ежемесячно дропперами, случайно или намеренно, становятся около 80 тысяч человек.
Чтобы не стать дропом, клиентам банков нельзя передавать оформленную на себя карту чужим людям, предоставлять кому-либо доступ в онлайн-банкинг и переводить якобы ошибочно поступившие на свой счет деньги. Если вы потеряли карту, а на ней был написан PIN-код, нужно как можно скорее её заблокировать.
В случаях, когда вы всё-таки попали в «чёрный список», нужно обратиться с заявлением в один из банков, где открыт счёт. Там проведут расследование и передадут информацию в ЦБ. Также можно обратиться напрямую в приёмную Центробанка.
фото: Freepik
The post Не больше 100 тысяч в месяц: ЦБ ввёл лимиты на переводы appeared first on Город Прима.