Простые действия, которые мы привыкли считать дурными привычками, тягой к порядку и заботой о безопасности, на самом деле могут быть не такими уж безобидными. Если вы неустанно наматываете волосы на пальчик, щёлкаете пальцами и по три раза возвращаетесь домой, чтобы проверить, а не включён ли утюг, вероятно, дело серьёзнее, чем кажется. Речь может идти о настоящем расстройстве. Чтобы обезопасить вас, «Город Прима» поговорил с экспертом, клиническим психологом Александрой Перминовой и разобрался, что такое нервные привычки, как их распознать и уничтожить.

Что такое нервные привычки
Нервные привычки — это поведенческие действия, которые обычно возникают в ситуациях стресса или напряжения. Зачастую мы совершаем их неосознанно. Например, ковыряем ногти, щёлкаем пальцами или покусываем губы. Особенность таких привычек в том, что выполняются они многократно и часто, не принося при этом никакой реальной пользы или удовольствия.
Важно понимать, что все эти действия не просто дурные привычки, а вынужденные реакции на определенные триггеры, такие как стресс, тревога или скука. И чтобы справиться с навязчивыми недугами, нужно тщательно изучить их природу.

Александра Перминова,
клинический психолог
В определенный момент, казалось бы, безобидные привычки могут стать компульсивными действиями, а это симптом настоящего тревожного, тревожно-депрессивного или обсессивно-компульсивного расстройства — ОКР.
Виды нервных привычек
Нервные привычки делятся на несколько категорий.
Стандартные повторяющиеся действия
Привычки, которые можно наблюдать у большинства людей. Они проявляются рутинными действиями в ответ на стресс. Вот некоторые из них.
- Покусывание ногтей. Одна из самых распространённых нервных привычек. «Подцепить» её можно ещё в детстве.
- Щёлкание пальцами или стучание ногтем по столу. Часто человек это делает, когда испытывает беспокойство или нервозность.
- Постоянное «поправление» волос или одежды. Эти действия часто связаны с попытками успокоить себя в сложных ситуациях.
Нам кажется, что эти действия могут помочь снять напряжение. Но на самом деле провоцируют физические и эстетические проблемы.
Стереотипия
Это более характерные действия, которые часто ассоциируются с неврологическими расстройствами. Вот что в этом списке.
- Повторяющиеся движения, например, покачивание ногой или махание руками;
- Постоянное произнесение одних и тех же фраз или слов;
- Механическое выполнение рутинных действий, даже если они не требуют усилий, таких как маятниковые движения.
Стереотипные действия часто свидетельствуют о хроническом состоянии или неврологических заболеваниях. Это может быть признаком того, что человек глубже ощущает стресс или беспокойство.
Навязчивые действия
Серьёзный вид нервных привычек, которые могут привести к самоповреждению. Эти действия часто возникают в результате сильного эмоционального стресса, который требует немедленного разрешения.
- Самоповреждение, например, царапанье кожи или нанесение порезов;
- Избыточное употребление алкоголя или наркотиков (что плохо и разрушительно в любом случае) как способ уйти от тревоги;
- Навязчивая манипуляция с какой-то частью организма, что в результате может привести к повреждениям или инфекциям. Например, покусывание щеки, сдирание кожи, расковыривание ран, родинок и прочее.
Эти виды привычек требуют особого внимания и профессиональной помощи, так как могут представлять угрозу для здоровья человека.
Это далеко не весь список и не единственная классификация. Чтобы нам было проще распознать признаки ОКР, Александра предлагает разделить их по мотивам ритуалов. Так, проанализировав свои действия, вы сможете понять, близки ли к расстройству.


Александра Перминова,
клинический психолог
Есть виды ОКР, связанные с фобиями, членовредительством или бесполезными действиями. У таких привычек даже есть свои названия. Например, трихотилломания — ТТМ — это периодическое выдёргивание собственных волос на теле, не связанное с косметологией. В результате мы имеем выпадение волос или даже облысение участков тела.
Также можно выделить расстройство экскориации — навязчивое царапанье, ковыряние кожи, срывание корост,»нестерпимый зуд«. Это расстройство не связано с самоповреждающим поведением, где в основе может быть суицидальная наклонность или желание облегчить эмоциональную боль через боль физическую.
Ещё одно расстройство — мизофобия — патологический страх бактерий, вирусов и микробов. Он проявляется навязчивыми мыслями о загрязнении, заражении или поведенчески: в виде частого мытья рук, дезинфекции поверхностей, избегания общественных мест.

Откуда берутся нервные привычки
Понимание причин появления нервных привычек — ключ к их преодолению.
Во-первых, стресс. Это одна из основ нервных привычек. Хроническое напряжение, сопровождающееся переживаниями из-за работы или личной жизни, может провоцировать появление ОКР.
Во-вторых, недостаток эмоциональной поддержки и чувство одиночества. Они тоже могут способствовать формированию «лишних» привычек. Когда у человека нет близких людей, к которым можно обратиться за советом или поддержкой, он, вероятно, будет искать утешение в своих привычках.
Третьим важным фактором является генетическая предрасположенность. Иногда нервные привычки могут передаваться по наследству. Так, у людей, чьи близкие родственники страдали от подобных проблем, вероятность возникновения нервных привычек значительно выше.
Появление таких привычек связано с очень высоким уровнем тревоги и напряжения, которые не всегда можно побороть самому. Более того, тревога может быть и плохо осознаваемой, то есть человек будто незаметно для себя начнёт грызть ногти или кусать губы.
Мы прибегаем к определенным ритуалам, строгим схемам, чтобы как-то справиться. Соблюдение таких алгоритмов даёт иллюзию контроля над окружающим миром и успокоение, но лишь на время, ведь непосредственно ритуалы не разрешают причину столь сильной тревоги.
Александра Перминова, клинический психолог
Как распознать, что у вас настоящее расстройство
- Привычка вызывает физический дискомфорт или ущерб. Если ваши действия приводят к ранам или другим медицинским проблемам, это сигнализирует о расстройстве;
- Чувство стыда или вины после выполнения привычки. Если вы чувствуете, что ваше поведение ненормальное или неправильное — это «звоночек»;
- Вы не можете контролировать свою привычку, даже если понимаете её негативные последствия. Невозможность остановиться, когда этого хочется, также указывает на расстройство;
- Привычка мешает повседневной жизни — негативно влияет на работу, учёбу или личные отношения.
Прежде чем искать у себя признаки или задаваться вопросом о собственной нормальности, стоит всё-таки проконсультироваться с психиатром, врачом-психотерапевтом, поскольку только специалист с медицинским образованием может выставлять диагноз. Психолог может заподозрить ОКР, обратить внимание на симптомы, но грамотным и профессиональным решением будет отправить пациента на консультацию именно к врачу-психиатру, который определит норму и патологию.
Александра Перминова, клинический психолог
Александра также подчёркивает, что тревога свойственна людям в целом, и порой многие из нас могут нервно теребить рукав, крутить кольца из волос на пальцах чисто ситуативно. В этом нет отклонения. Также никто не отменял педантичности и скрупулёзности как характерных черт личности. В этих случаях тщательная уборка — это про дотошность, а не про расстройство личности.

Как справиться с нервными привычками
Преодоление нервных привычек может показаться сложной задачей, но существует множество методов, которые помогут.
Пять лайфхаков
Осознанность и медитация
Практика осознанности и медитации поможет лучше понимать эмоции и управлять ими. Регулярное выполнение этих техник уменьшит уровень стресса и тревоги.
Запись привычек
Ведение дневника привычек поможет отслеживать действия и выявлять триггеры. Записывая чувства в моменты стресса, вы сможете объективно оценивать реакции и находить альтернативные способы снять напряжение.
Занятия физической активностью
Регулярные физические нагрузки способствуют выработке эндорфинов, что помогает улучшить общее состояние и снизить уровень стресса. Занятия спортом будут отличным способом отвлечься от нервных привычек.
Социальная активность
Важно находить время для общения с близкими и делиться проблемами. Поддержка друзей и семьи может значительно улучшить ваше эмоциональное состояние.
Профессиональная помощь
Если чувствуете, что не можете справиться с привычками самостоятельно, не стесняйтесь обращаться к психологу или психотерапевту. Специалисты предложат вам стратегии и техники для борьбы с нервными привычками.
фото: unsplash.com, freepik.com
The post Нервные привычки: почему мы грызём ногти, кусаем губы и моем руки до дыр appeared first on Город Прима.