В России в апреле вступают в силу несколько новых законов. Чего ждать россиянам от второго весеннего месяца, в материале «Города Прима».

Социальные пенсии вырастут
С 1 апреля на 14,5% проиндексируют социальные пенсии. Об этом ранее сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин.
Социальная пенсия — пособие, которое государство ежемесячно выплачивает инвалидам, детям, неработоспособным гражданам и пенсионерам с недостатком трудового стажа. Назначение социальной пенсии происходит на пять лет позже, чем начало выплат страховой пенсии.
Решение затронет от четырёх до пяти миллионов человек, получающих социальные выплаты.
Ограничение рискованных ипотек и автокредитов
Банк России с 1 апреля сможет устанавливать макропруденциальные лимиты в ипотеке и автомобильном кредитовании.
Макропруденциальные лимиты — это ограничения на долю рискованных кредитов во всей структуре банка. Например, банк кредитует 1000 рисковых клиентов, а регулятор устанавливает лимит — 20%. Соответственно, организация выдаст 200 займов, а в остальных откажет.
Лимит будут действовать один квартал, а затем продляться либо изменяться.
Сбор за распространение рекламы
Появятся обязательные отчисления в размере 3% дохода за квартал от распространения в интернете рекламы. Деньги пойдут в федеральный бюджет для поддержки правообладателей российских программ и баз данных, развития информресурсов. Отчисления не уплачиваются при распространении рекламы на сайтах, владельцами которых являются вещатели теле- или радиоканалов и информагентств.
Борьба с телефонными мошенниками
С 1 апреля число сим-карт, которыми могут владеть россияне, сократится до 20. При подключении новых номеров оператор будет проверять количество уже оформленных договоров. Если их больше 20, продажу сим-карты запретят.
Проверка уже подключенных номеров будет продолжаться до 1 ноября 2025 года. Если к тому моменту у абонента окажется более 20 активных договоров, все они будут подлежать блокировке.
Семейная ипотека на «вторичку»
С 1 апреля программа семейной ипотеки будет распространяться и на вторичное жильё. Однако мера поддержки действует только в городах, где строится не более двух многоквартирных домов.
В Красноярском крае под эту категории попали 20 населённых пунктов. Их список смотрите здесь.
При этом дом не должен быть аварийным, а также старше 20 лет. Также запрещается покупка у зависимых лиц (родственников). Максимальная сумма кредита — шесть миллионов рублей.
Иностранные права станут недействительными
С 1 апреля национальные и международные водительские удостоверения иностранных граждан, которые получили гражданство РФ или вид на жительство, станут недействительными.
Водители должны пересдать экзамен в ГАИ для получения новых прав. Исключения составляют только документы граждан Беларуси и России, выданных в Беларуси.
Другие нововведения:
- дети мигрантов перед зачислением в школу должны будут сдавать экзамен на знание русского языка;
- подрядчики, которые строят дома через эскроу-счета, не будут платить НДС.
фото: unsplash.com
The post Новые законы апреля: что изменится для россиян appeared first on Город Прима.