Окрошка моя: где есть летние супы в Красноярске

Gorodprima.ru 7 часов назад 30
Preview

Окрошка — незаменимая классика летнего стола. Когда улицы превращаются в пекло, на помощь приходит холодный и очень сытный суп. Остаётся только выбрать, чем заливать — квасом, кефиром или, может быть, сывороткой? Благо, что этим летом красноярские рестораны угодили каждому! Где пробовать окрошку — от традиционных вариантов до неожиданных вкусовых сочетаний, расскажет «Город Прима», а гастрокритики поделятся любимыми окрошечными местами.

«Хозяин Тайги»

В окружении сибирских гор и лесов красноярцам предлагают отведать классической окрошки с особенным ингредиентом — это нежный язык из говядины. В остальном всё как надо: свежий укроп, петрушка, зелёный лук, варёная картошка и яйцо. Лёгкую остроту супу добавляет горчица, а приятный хруст — дайкон.

После прогулки по фанпарку или Столбам такой обед точно освежит и наполнит энергией.

ул. Сибирская, 92

+7 (391) 290-40-10

Formaggi

В траттории по-свежему посмотрели на рецепт любимого летнего супа. Новая интерпретация сочетает в себе огурцы, варёную картошку, редиску, перепелиные яйца, ростбиф, дижонскую горчицу и сливочный хрен.

Освежились, наелись, а теперь самое время заглянуть в музейный центр «Площадь Мира», где всегда прохладно.

пр. Мира, 15

+7 (391) 233-44-33

TOMMY House / «Мари Кюри»

В этом году бренд-шеф ресторанов Сергей Несмачный создал классическую окрошку с авторским акцентом. Он соединил нежную индейку, приготовленную су-вид, хрустящие сезонные овощи и соус на основе протёртых желтков, кефира и дижонской горчицы. Заправляется летний суп квасом или минералкой, а для освежающего вкуса добавляется пару кубиков льда.

После такого освежающего обеда обязательно нужно выполнить ещё одно важное летнее условие — прокатиться по Енисею на теплоходе!

ул. Дубровинского, 1И

«Мари Кюри» +7 (391) 216-26-90
TOMMY house +7 (391) 215-51-52

«Чешуя»

Любителям экспериментов точно стоит попробовать летний суп в «Чешуе» — вместо колбасы или мяса в оригинальную окрошку добавили байкальского омуля. Его нежные кусочки сочетаются с хрустящим огурцом конкассе, пропитанным укропным маслом. Привычный квас заменили на огуречный тоник — огуречный фреш с лёгкой газировкой, приправленный японским шисо и цитрусовыми нотами юдзу.

А для тех, кому ближе стандартный вариант, в ресторане есть традиционная окрошка с домашним квасом, ростбифом и свежими овощами.

Есть летние супы советуем на веранде, а после — обязательно в сквер на прогулку.

ул. Ленина, 118А

+7 (391) 204-10-20

/home/gorodprima/gorodprima.ru/wp content/uploads/2025/06/ddae99fc 4456 4dde 924a a7126bb6f2dd

Маша Русскова,
автор телеграм-канала «В своей тарелке»

Рекомендовать заведения с окрошкой сложно сразу по нескольким причинам. Первая — раздоры из-за заправки, которые звучат каждое лето. Я, например, не слишком уважаю окрошку на сладком квасе, предпочитаю на айране, а в моей семье это блюдо вообще традиционно заправляют белым квасом из берёзового сока. Вторая причина — всё зависит от того, что мы ищем и какое у нас настроение, «просто поесть» или «выпендриваться».

Из классических мест могу рекомендовать «Свинью и бисер», если хочется шика и блеска, то в ресторане Tunguska есть окрошка с редиской, глазурью из ботвы и сорбетом из хрена и укропа. Ещё меня заинтересовала «Гавайская окрошка с креветками, маринованными ананасами, такуаном и кокосовой молочной заправкой» из бара KULA и внезапная окрошка «Кровавая Мэри с морепродуктами» на томатном миксе с сельдереем из бара SOHO. Вообще туда не захожу, но ради такого, думаю, стоит.

«Свинья и бисер»

Ценителей окрошки на сыворотке немного, но они точно существуют! «Свинья и бисер» — единственный ресторан в нашей подборке, где они найдут любимое блюдо. Это традиционная окрошка, которая никогда не надоест: редис, огурец, яйцо, говядина, картофель, зелень, дижонская горчица, сметана. Впрочем, сыворотку можно заменить на квас.

ул. Красной Армии, 16А

+7 (391) 226‒66‒88

Pino

Ресторан итальянский, но окрошка — по лучшим русским рецептам! Хрустящий огурец и редис, картофель, яйцо, зелень, лук, говядина, приправленные квасом, сметаной и горчицей. Звучит освежающе, сытно и по-летнему!

Теперь точно хватит сил, чтобы прогуляться по Каменке и изучить Кировский район.

ул. Павлова, 27

+7 (391) 291-81-14

Bistrot de Luxe Home

Здесь гостей накормят классической окрошкой. Повара чтут традиции: отварные картофель и куриное яйцо, огурец, редис, зелёный лук, укроп, заправка со сливочным хреном, горчицей и сметаной. А главная фишка окрошки — мраморная говядина. Ведь в Bistrot de Luxe Home точно знают толк в мясе.

ул. Красной Армии, 16А

+7 (391) 226-66-99

«Баран и бисер»

Команда казан-мангала недавно обновила меню — поменялось чуть ли не 90% блюд, однако местная окрошка — настоящий эталон верности устоям. Хрустящий огурец и редиска, отварной картофель, яйцо и говядина, зелёный лук, укроп и петрушка, заправленные таном или квасом. Вот что нужно в жаркий летний день после долгой прогулки по центру.

пр. Мира, 19 ст1

+7 (391) 290-40-80

/home/gorodprima/gorodprima.ru/wp content/uploads/2024/03/Vasilij Prokushev

Василий Прокушев,
автор телеграм-канала «Завали едальник»

В моей личной вселенной окрошку можно заправлять чем угодно, если это что-то — квас. Так что у меня чисто квасные рекомендации. Начнём с шику-блеску — Sadko c окрошкой на ананасовом квасе с крабом. Звучит как венец постмодерна, но на самом деле вполне традиционное блюдо. О квасе из ананасов ещё Чехов писал.

Из блюд проще — «Чешуя» и классика на квасе с говядиной. Плюс в том, что говядина здесь не жадина, и мяса в супе реально много.

Продолжаем идти к корням и рекомендуем окрошку из копчёной индейки в корчме «Вареники». Копчение окрошке, оказывается, к лицу.

Идём дальше в бар «Радость», где всё по классике, но квас могут по желанию заменить на просекко. Туда же «Второе дыхание» — всё по канонам и с говядиной. И завершим баром «Диалог», где наконец-то встретим «Докторскую» колбасу и возрадуемся.

«Сыроварня»

В ресторан на Театральной площади заманивают двумя летними супами — окрошкой и гаспачо. Окрошка готовится по традиционному рецепту со свежими овощами и мясом, а заправляется квасом или кефиром.

Испанский гаспачо в «Сыроварне» готовят из перетёртых перцев и томатов, огурцов, репчатого лука, оливкового масла и уксуса. К холодному супу добавляют страчателлу.

После такого обеда точно нужно прогуляться по набережной и насладиться летним теплом.

ул. Урицкого, 94

+7 (391) 219-70-70

Benedict breakfast & lounge

Этим летом в Benedict предлагают окрошку с ростбифом из говядины на квасе или айране. Основа летнего супа классическая — отварной картофель, пастрами, огурец, редис, яйцо, лук-резанец, укроп.

Сбалансировать классику поможет современное искусство — в центре «Ядро», это буквально соседний двор, расположены открытые мастерские ведущих красноярских художников.

ул. Красной Армии, 10 стр5

+7 (391) 223-10-11

Корчма «Вареники»

Летние супы в корчме готовят по базовому рецепту — редиска, огурцы, картофель, зелёный лук, яйцо и зелень. На выбор посетителей мясо — говядина или копчёная индейка, а также заправка — квас или тан.

Челлендж — за один день побывать в обоих филиалах и попробовать все виды окрошки. Участвуете?

ул. Красной Армии, 109 и ул. Весны, 1

+7 (391) 2720-740

«Крем»

Перед тем как отправиться на остров Татышев, просто необходима освежающая окрошка. Тем более, что в «Креме» её готовят с картофелем, яйцом, хрустящим свежим огурцом, редиской, ветчиной, зеленью, дижонской горчицей, а заправляют квасом или айраном на выбор.

Подкрепились? А теперь на велик и покорять остров.

пр. Мира, 10

+7 (391) 258-18-38

The post Окрошка моя: где есть летние супы в Красноярске appeared first on Город Прима.

Читать продолжение в источнике: Gorodprima.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'