Питбайки становятся всё популярнее среди подростков. Зачастую такую технику покупают сами родители «в подарок», потому что на неё не нужны водительские права. Однако такая покупка может привести к трагедии, если не знать правил. Чем питбайк отличается от мотоциклов и где на нём можно ездить, в материале «Города Прима».

Что такое питбайк
Питбайк (от англ. «pit bike» — мотоцикл для технических зон) — это мини-мотоцикл, изначально предназначенный для перемещения по территории гоночных трасс и паддоков. Сегодня это самостоятельный класс мототехники, широко используемый для внедорожного катания, тренировок и развлечений.
Отличия питбайка от «полноразмерного» мотоцикла
Самое очевидное отличие — размер и вес. Питбайки значительно меньше и легче обычных мотоциклов (могут весить от 60 до 90 кг), что делает их более управляемыми для новичков и подростков, а также удобными для транспортировки.
Обычно питбайки оснащаются одноцилиндровыми четырёхтактными двигателями объёмом от 50 до 250 кубических сантиметров. Эти моторы менее мощные по сравнению с мотоциклетными, но вполне достаточны для внедорожного катания.
У большинства питбайков отсутствует световое оборудование (фары, стоп-сигналы, поворотники), зеркала заднего вида, звуковой сигнал и другие элементы, обязательные для дорожной техники.
И последнее: питбайки значительно дешевле своих «старших братьев» — это и привлекает внимание как подростков, так и их родителей.

Кому можно ездить на питбайке
Юридически питбайки относятся к спортивному инвентарю, а не транспорту, и для управления ими не нужны водительские права. Однако использовать питбайки разрешено только на бездорожье и спецплощадках для тренировок. Ездить на них по оборудованной дороге — даже по грунтовой — нельзя.
Подведём итог. Ездить на питбайке можно и детям, но:
- на специально оборудованных трассах (мотокроссовые треки).
- на частной территории с разрешения владельца;
- на закрытых тренировочных площадках.
Категорически запрещено использовать питбайк: на дорогах общего пользования, тротуарах, во дворах многоквартирных домов, в парках, лесах и других общественных местах без специального разрешения.
А если не соблюдать правила
ДТП с питбайками случаются регулярно. Так, в апреле этого года подросток катал подругу и влетел в иномарку. Оба ребёнка получили серьёзные травмы. В ГАИ сообщили, что технику парню подарили родители на Новый Год.

В июне 14-летний юноша врезался в девочку на электросамокате. Как итог: перелом предплечья, травма головы и ушибы. Ездить на мини-мотоцикле парню разрешил отец.
В середине июля в телеграм-каналах появилось видео, как питбайкер катался по кафе в центре Красноярска. Таким образом подросток хотел «попонтоваться» перед друзьями. К счастью, никто не пострадал, но нарушитель получил кучу штрафов на десятки тысяч рублей.
Почему не стоит давать питбайк детям без подготовки
Питбайк — это не игрушка, а достаточно мощное транспортное средство, способное развивать серьёзную скорость и представляющее опасность при неправильном использовании.
Даже на небольшой скорости падение с питбайка может привести к серьёзным переломам, ушибам и сотрясениям. Без шлема и специальной защиты риск кратно возрастает.
Бездумное катание во дворах, на детских площадках или в парках создаёт угрозу для пешеходов, велосипедистов и других детей, а также нарушает общественный порядок.
Кроме того, если ребёнок совершит нарушение или станет виновником ДТП, ответственность (даже уголовная) ляжет на родителей или законных представителей. Кроме того, владельца техники ждут штрафы и даже конфискация техники.
фото: freepik, Госавтоинспекция
The post Питбайк: маленькая игрушка для подростков или большая опасность appeared first on Город Прима.