Красноярцы рассказали о трэш-собеседованиях и странных заданиях на встречах с работодателями. Тему подняла автор телеграм-канала «Нематеринский инстинкт» Юлия Комиссаренко.

— Объясните мне, в какой момент процесс попадания на работу превратился в голодные игры? Компетенции, умения, знания, достижения? Ну нет, вы нам вот сейчас решите пару математических задач на собеседовании, картину ещё нарисуйте и ответьте на вопросы из методички. Ещё, конечно, мы сейчас посмотрим на вашу натальную карту, кто вы по знаку зодиака, а вообще ваш внешний вид не соответствует эстетике нашей компании. У нас могут работать только воздушные знаки, максимум 48 размера.
Юлия Комиссаренко
В комментариях красноярцы (и не только) начали делиться своими историями о том, с какими странностями им приходилось сталкиваться на собеседованиях.
Участники беседы жаловались на то, что часто причиной отказа становится слишком высокий уровень компетенций кандидата.
— Тоже с таким сталкивалась, по факту это называется overqualified, когда твои компетенции выше нанимающего менеджера. Я так хотела в одну компанию попасть, сходила на собеседование, и мне ответили: «Вы так много знаете, зачем вам к нам?». Да у вас зарплата больше, всё просто!
Евгения Лыскова.
Некоторые рассказывали о несоответствии вакансии и реального функционала.
— На совсем треш я не натыкалась, но было онлайн-собеседование такое в образовательную платформу. Они меня пригласили, то есть я не искала именно эту работу. Должность не помню, но помню — что-то вроде руководителя онлайн-проектов. Я уточнила на берегу, что активные продажи — это то, что я не умею, не буду. Не важно, какая сфера. При этом на собеседовании мне рассказывали, как классно у них работать, всё было здорово: удалёнка, зарплата от… Но я уточняющие вопросы задала, и тут hr снова начала петь песню, из которой стало понятно одно — это зря потраченное время. Нет, у нас ничего не надо продавать, надо «презентовать платформу».
Ира Билай.

По словам соискателей, в некоторых местах проверяют гороскоп и натальную карту.
— Мне одна дама сказала, что она знает, кто я, но нужно проверить моё соответствие. А дальше бред про натальную карту. Но тут я и выдала: «У вас был шанс, я же „бриллиант общества“, число сознания 6. Меня достаточно просто посадить в офисе и деньги будут (и это факт!), а если я ещё работать начну? Но вы свой шанс упустили».
Гульнара Баженова.
Многие компании, по мнению соискателей, грешат заданиями, которые не имеют никакого отношения к реальному функционалу.
— Мне в июле в отпуске мозг вынесли ассессментом. Проводили тесты, где надо за минуту решить задачку по математике. Потом за минуту надо главную мысль текста сформулировать (до этого за ту же минуту его, разумеется, прочесть), а затем 2 часа ранжировать высказывания. Итог: никто даже обратной связи не дал по результатам этих упражнений.
Таисия Голубева.
И конечно, в системе поиска работы никуда не делись эйджизм и сексизм.
— Если я искала работу, то слишком возрастная (даже когда было 30), а вдруг родятся дети, «ну вы же не мужчина, значит, не можете здраво мыслить».
Мария Никитенко.
Читатели поделились с «Городом Прима» своими необычными историями.
— Разместил я резюме на hh, искал работу режиссёра монтажа, оператора. Звонят: «Мы ваше резюме прочитали, у нас большой рекламный бизнес по РФ, и сейчас мы хотим закрепиться в Красноярске. Нам требуются специалисты с опытом работы в сфере медиа. У нас будет групповое собеседование, так как мы набираем много людей для работы по разным форматам. Приходите к нам во вторник».
Собеседование в центре города, помещение — офис с переговоркой. На входе мне дяденька говорит: «Здравствуйте, вы кто?». Отвечаю, что на собеседование, на что получаю: «А вы знаете, что у нас вход на собеседование платный?» Я: «Чегооо?» Тот: «Да-да, вход платный, 200 рублей стоит. Это чтобы окупить кофе и печеньки». Ну ладно, я даже заплатил. Захожу, жду — нет ни кофе, ни печенек, есть только человек 12–15 таких же, как я.
Выходит тётя в образе с пакетами в руках и, не здороваясь, начинает раздавать пакеты всем. Заглядываю — а там тёрки, ножи и ещё какая-то фигня. И записка с адресом. И дальше звучит команда — ваши адреса на пакетах, идите по ним и договаривайтесь о продажах! Всем спасибо! Собеседование закончилось. Я недоумеваю, подхожу с вопросом, кто мне звонил, я же на место режиссёра пришёл. А тётя мне отвечает: «Да зачем тебе это, тут больше можно заработать, ходя по квартирам с тёрками!» В общем, нарежиссировался я, оставил пакетик и ушёл.
Алексей.

— Это было собеседование в место, где пиарщику нужно было охватить очень большой пул задач: вести несколько соцсетей с разным контентом, организовывать события и выезжать на мероприятия, заниматься всей имиджевой историей (партнёрства, коллаборации, совместные розыгрыши). Руководитель предложил небольшой оклад и проценты, сказал, что работы много и она «должна быть в кайф». На мою фразу о том, что ключевой для понимания будет итоговая оплата, сказал, что «ключевое — это всё-таки удовлетворение от того, что делаешь и польза для людей. Если всё получается, то кэш идёт сам практически». На этом обсуждение и закончили.
Анна.
—Однажды, когда я был ещё студентом, наудачу отправил резюме в самое крутое тогда рекламное агентство Красноярска. К удивлению, меня пригласили на собеседование. Как назло, всё в тот день было против меня — семейные проблемы, пробки, и даже с такси что-то случилось, и к назначенному времени я чудом успел после лёгкой пробежки через пару кварталов. Ведь сейчас решится моя судьба! И вот сижу в большом и тёмном кабинете, нервничаю, а с другого края стола меня рассматривают серьёзные и уважаемые люди. Спустя несколько минут тишины в два голоса они наконец-то говорят (каждый по фразе):
— Мы позвали вас, чтобы…
— Познакомиться, потому что…
— Вы очень талантливый, но…
— Принять вас на работу, конечно…
— Не можем, поработайте где-нибудь несколько…
— Лет, и тогда приходите. А сейчас…
— Желаем удачи!
Кирилл.
фото: ru.freepik.com
The post Платный вход, неуместные вопросы и миллион требований: истории треш-собеседований appeared first on Город Прима.