После бурного застолья каждый из нас рискует столкнуться с похмельем. При этом «болеть» с утра может и тот, кто накануне прилично употребил, и тот, кто ограничился парой бокалов — у каждого организм со своими причудами. «Город Прима» разобрался, от чего зависит степень похмелья, можно ли его избежать и как с ним справиться. Важные советы дают диетолог, эндокринолог Диана Заверюха и нутрициолог Ольга Казакова, а мы напоминаем, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Ради интереса
Слово «похмелье» имеет славянские корни, и в русском языке впервые было зафиксировано в XVII веке. Происходит от выражения «по хмелю», что означает состояние, возникающее после опьянения. В словаре Даля слово описывается как «недомогание после пьянства».
«Привет с большого бодуна»
Основные симптомы похмельного синдрома: головная боль, тошнота, слабость, жажда и другие неприятные ощущения.
Когда мы выпиваем, алкоголь проникает в кровь и начинает воздействовать на центральную нервную систему. В первую очередь, спиртные напитки подавляют работу нейромедиаторов, отвечающих за настроение и эмоции. На фоне этого происходит временное расслабление и эйфория.
Однако как только уровень алкоголя в крови падает, мы получаем обратный эффект. Органы начинают вырабатывать вещества, призванные нейтрализовать токсичное действие. Это, например, ацетальдегид. Он-то и является одним из основных виновников похмелья. Вещество ядовито и вызывает различные физиологические реакции в нашем организме.
Что происходит в организме при похмелье
Похмелье — это не просто головная боль. Это целый комплекс изменений, которые затрагивают различные системы организма.
Обезвоживание
Алкоголь — это диуретик. Он усиливает выведение жидкости из организма, что приводит к потере воды и электролитов. Из-за этого мы постоянно чувствуем жажду, сухость во рту и общее недомогание.
Воспаление
Спиртные напитки способствует воспалениям. Например, в печени. Вещества простагландины, которые вырабатываются в ответ на раздражение, могут приводить к болям и дискомфорту.
Нарушение обмена веществ
Алкоголь вмешивается в нормальные метаболические процессы. Например, он подавляет выработку глюкозы, что может привести к падению уровня сахара в крови. Это, в свою очередь, вызывает слабость, усталость и головокружение.
Нарушения в ЦНС
Как уже упоминалось, алкоголю нужно время для выхода из организма. В результате его воздействия на нейромедиаторы может возникнуть тревожность, депрессия и раздражительность.
Токсичное воздействие
Ацетальдегид и другие продукты распада алкоголя накапливаются в организме, вызывая токсические эффекты, которые приводят к головной боли и другим симптомам.
От каких напитков похмелье сильнее
Степень тяжести похмелья во многом зависит от типа употребляемого алкоголя. Наиболее тяжёлые последствия обычно наблюдаются после употребления:
- крепких алкогольных напитков: водка, виски, ром и текила могут вызывать более выраженное похмелье, чем, скажем, вино.
- креплёных напитков: алкоголь с высоким содержанием сивушных масел и других примесей, как правило, способствуют более серьёзному похмелью.
- коктейлей: часто они содержат разные виды алкоголя, сахар и красители, которые усугубляют похмельную ситуацию.
Каждый алкогольный напиток имеет свои особенности. Но важно помнить, что реакция на алкоголь также зависит от индивидуальных особенностей организма, соответственно, у каждого человека степень чувствительности к разным напиткам может отличаться.
От чего зависит степень тяжести похмелья
Определить, насколько тяжёлым будет похмелье, можно и заранее. Очевидно, чем больше алкоголя вы употребили, тем выше риск неприятных симптомов. Особенно рискуют столкнуться с синдромом люди с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями печени.
Мощь похмельного синдрома будет зависеть и от того, чем вы закусывали спиртное. Так, жирная и белковая пища, например, мясо, замедляет всасывание алкоголя и помогает организму лучше справляться с токсинами.
Ещё один фактор — алкогольная закалка. Да, опыт употребления алкоголя тоже играет роль. Люди, которые регулярно выпивают, как правило, меньше подвержены похмелью (но рискуют здоровьем).
Оказывается, определить предрасположенность к похмелью помогает и генетика.
— Предрасположенность к похмельному синдрому можно узнать через генетический тест на полиморфизмы генов ADH1B и ALDH2. При отсутствии полиморфизмов в эти генах человек не станет алкоголиком, и это хорошо, но в то же время такие люди предрасположены к похмельному синдрому, и это уже плохо.
Ольга Казакова, нутрициолог
Чтобы не было похмелья
Есть несколько способов подготовить организм к алкогольной нагрузке и минимизировать риск похмелья.
— Не болеть с похмелья, не отекать и не набрать вес поможет простая рабочая схема. Консультируемся с врачом, и для того, чтобы не застаивалась жидкость, за день до застолья и два дня после пьём диуретическое средство. А на самом банкете не забывайте про воду. Порой мы пьём алкоголь просто из желания попить. Вода уменьшает количество выпитого спиртного.
Также алкоголь не стоит запивать сладкими напитками, берём только обычную или минеральную воду. Коктейли, с соками и газировками увеличивают общую калорийность вашего вечера, так что лучше выбрать крепкие напитки или сухое вино.
Диана Заверюха, диетолог, эндокринолог
Поешьте заранее
Налегайте на продукты, богатые белками и жирами. Они создают защитную «прокладку», которая замедляет всасывание алкоголя.
Выбирайте светлое
Избегайте тёмных алкогольных напитков. Они содержат больше сивушных масел и примесей.
Установите границу
Обозначьте для себя разумные пределы. Выбирайте менее крепкий алкоголь и пейте поменьше.
Помните о витаминах
Эксперты говорят, что добавление витаминов группы B и минералов, особенно магния и калия, перед употреблением алкоголя может снизить риск похмелья.
Как лечить похмелье
Если избежать похмельного синдрома не удалось, боритесь. Вот несколько методов и средств, которые помогут справиться с неприятными симптомами.
Обезболивающие. Выпейте таблетку, чтобы уменьшить головную боль. Однако при выборе лекарства внимательно читайте инструкцию — некоторые препараты могут негативно влиять на печень, которая и так уже перегружена.
— Не используйте аспирин или парацетамол, не пейте кофе, крепкий чай и, естественно, алкоголь. Из рациона в день похмелья уберите молочные продукты и сухую еду, а ещё все цитрусовые за исключением грейпфрута.
Ольга Казакова, нутрициолог
Если вас тошнит, можно использовать противорвотные препараты или адсорбенты.
Также сейчас на рынке есть множество специальных противопохмельных препаратов комплексного действия. Так что зайдите в аптеку, проконсультируйтесь с фармацевтами и подберите средство, которое подойдёт именно вам.
— Чтобы восстановить водный баланс, пейте чай с лимоном и имбирем, отвар из шиповника или просто тёплую воду с корицей, куркумой, кардамоном. Поможет также минеральная вода и «Регидрон».
Из еды стоит добавить яйца, бананы, овсянку, фрукты и овощи тёмно-зелёного цвета. Ещё один совет: чтобы стало легче, проветрите комнату, а лучше прогуляйтесь.
Ольга Казакова, нутрициолог
фото: unsplash.com
The post Похмельный синдром: как лечиться после праздников appeared first on Новости Красноярска.