В Красноярском крае стали производить больше сыра. По данным краевого правительства, годовой объём за пять лет вырос с 1259 тонн до 1974 тонн. С 2019 года прирост составил 56 процентов.

Также увеличивается и ассортимент сыров, которые производят в крае. Например, АО «Искра» делает сыры 23 видов — твёрдые, полутвёрдые, мягкие и рассольные, продукцию реализуют не только в Красноярском крае, но также в Хакасии и Иркутской области.
— Производство сыра развивается благодаря внедрению передовых технологий, освоению новых рецептур и использованию современного оборудования. Мы начинали с выпуска трех сортов сыра — «Буковинского», «Российского» и «Брынзы». Потом под руководством приглашенного опытного сыровара изучили многие рецепты и существенно расширили ассортимент. Вся продукция из собственного молока.
Александра Сипцова, технолог АО «Искра».
Развиваются малые сыродельни и фермерские хозяйства, которые ориентированы на оригинальные рецептуры. Появляются новые предприятия — ЗАО «Назаровское» планирует создать в Ачинске цех для производства сыров, проектная мощность — более 370 тонн в год.
Производить всё большее количество сыра позволяет стабильное изготовление молока и молочной продукции. При финансовой поддержке государства в регионе реализуются инвестиционные проекты в сфере молокопереработки.
— Для поддержки товаропроизводителей предусмотрены субсидии на реализацию инвестиционных проектов, включая развитие молокоперерабатывающих производств. Также сельхозпредприятиям и фермерам частично возвращают затраты на производство молока.
Лариса Белецкая, первый замминистра сельского хозяйства края.
В Красноярском крае можно обучиться сыроделию в Аграрном университете — здесь не только занимаются студенты, но и повышают квалификацию действующие специалисты. В этом году КрасГАУ планирует открыть программу обучения приготовлению сыра в домашних условиях.
фото: АО «Искра»