Команда сайта «Город Прима» знакомит вас с горожанами, которые придумывают новые форматы, задают тренды и меняют наш город. По просьбе редакции они заполняют «Анкету красноярца».

На вопросы отвечает Сергей Калуженов, руководитель и идейный вдохновитель дизайн-студии тафтинговых ковров Tuftis.Art
Сейчас все моё время и внимание сосредоточенно на моем проекте Tuftis.Art.
2 года назад открыл студию, где создаю тафтинговые (кастомные) ковры по индивидуальным эскизам, а также в коллаборации с художниками и креаторами. Как привык говорить, я единственный в мире, кто создаёт ковры в коллаборации с сибирскими художниками (официально). Также запустил мастер-класс по тафтингу (единственный в Красноярском крае), где всех желающих обучаю этому новому для России ремеслу. В нашей дизайн-студии вы можете создать свой мини шедевр. Некоторые мои работы можно встреть в галереях Красноярска , музее в Истре. Сейчас проходит групповая выставка на Винзаводе (Москва), где я в числе 50 художников из России.
Но мои планы более амбициозные, уже сейчас с партнерами из числа Краевого Дворца Пионеров, мы совместно разрабатывает и запускаем плотный проект по внедрению тафтинга в сферу доп образования. Хочу, чтобы уроки тафтинга появились во всех школах, Красноярского края, потом России, а следом и СНГ . Как я уже говорил на публичных презентациях, на данный момент аналогов этой программы нет ни в России, ни в Мире.

Я с ностальгией вспоминаю период 2014-2019гг, когда вместе с командой Примы мы создавали историю фестивальных проектов. Я, конечно, был в меньшей степени, но считаю, что тоже приложил руку, а то и две к созданию и формированию эстетики фестивальных пространств, своей модульной фестивальной мебелью. Поэтому мне сейчас не хватает таких фестивалей как Зелёный, Летняя кухня, Белая ярмарка, Рестодэй. Ушла эпоха …
Но сейчас мы сотрудничаем с девушкой, которая организует ярмарки локальных мастеров и надеюсь, мне как наставник и ментору получится вернуть то былое очарование мероприятий. Время покажет.
1 место: моя студия тафтинга. Не могу пока сказать обратного. Здесь я черпаю силы и вдохновение, здесь я меняю мир и восприятие людей.
2 место: центр города, весь. От Музыкального театра до острова Татышев. Сейчас уже реже, но были времена, когда мог прогуливаться и вдохновляться, делая небольшие остановки во дворах и скверах.
3 место: неоднозначный выбор, но всё же — дорога от Красноярска до Дивногорска. Во-первых, в районе ГЭС моя дача, а во-вторых, каждый раз для меня это отдушина, как мини путешествие.

Восхищаюсь целеустремлённостью Даши Наговициной. Эту девушку ещё мало кто знает в Красноярске, но в своём кругу она уверенно завоевывает авторитет и репутацию. Сейчас мы с ней работаем в формате менторинга над двумя проектами, её ярмарками и вместе запустили мотивационный клуб для локальных мастеров, каждый четверг встречаемся и решаем боли и проблемы ребят в формате мозговых штурмов.
Илья Сураев и не потому что мы знакомы. Слежу за ним и его каналом, все по делу — по существу. Уважаю и ценю его креативное мышление и подходы — вдохновляюсь. Наверное, это общий вайб.
Гриша Шаров, возможно не очевидный ответ. Почему он? Познакомились с ним на Скане/Скаме, и уже тогда возникла идея совместной коллаборации. На днях встречались, обсуждали детали, думаю эта коллаборация будет то, что многие скажут : И это что, современное искусство?! J
Хамство и отсутствие уважение на дороге. Иногда сажусь в машину и как будто попадаю к психологу на приём. Высказываю всё про всех, но слышит меня, только Я L
Раздражает, как водители автобусов нагло и безнаказанно нарушают ПДД. Как-то было желание, чтобы в департаменте транспорта появился отдел: тайный покупатель / пассажир. Я был бы в числе первых.

Живу в октябрьском районе. В Студгородке. ЖК Орбита. За 13 лет я приспособился к этой локации. Мне здесь комфортно.
Из плюсов:
- Вид. Мои окна выходят на Енисей и я считаю это лучший вид, который мог бы быть в Красноярске (субъективно )
- Вид. Но уже окружения. По вечерам на районе, когда все подсвечено, ощущения будто ты одновременно в Лос-Анжелеса (у нас свои буквы ЕНИСЕЙСКАЯ СИБИРЬ) + Сан-Франциско (подсвеченный красной светом 4-й мост) + Гудзон в Нью-Йорке (Вид на правый берег)
Ну и доступность до центра за 5 минут по Дубровинскому и 40 минут до моей дачи.
Моя дача. Для меня это уединенное и секретное место, где я прячусь от городской суеты, куда могут в любой момент прийти медведи и лисы (каждый раз наготове, были случаи)
Если лень ехать на дачу, я спускаюсь к Енисею под гору, и, если идти вдоль берега мимо Мелькамбината в сторону академа, то можно наткнуться на полуостров. С песчаным пляжем и искусственным водопадом 15м.

фото предоставлены героем материала

Александр Шестаков: «Возобновляем работу музея мотоциклов»

Мария Быстрова: «Запускаем новый поток Школы урбанистики „Города“»

Полина Мельникова: «Покажу новый моноспектакль-откровение»
The post Сергей Калуженов: «Запустил мастер-класс по тафтингу» appeared first on Город Прима.