Сталкиваясь с проблемами, мы предпочитаем решать их сами или бежим к психологу. Но, оказывается, заглянуть внутрь себя и найти решение намного проще — через сказки. Да не простые, а метафорические. Что это такое и как работает, «Город Прима» узнал у Анны Мир, которая практикует один из самых необычных и интересных методов психологической помощи.

Авторский проект «Сказки всё это» Анна Мир запустила пять лет назад. С помощью метафор девушка помогает взрослым лучше понимать детей и решать собственные глубинные проблемы. А ещё она пишет метафорические сказки и книги для больших и маленьких, проводит «Большие чтения» среди красноярцев самых разных профессий, занятия по управлению вниманием и присутствием, использует техники актёрского мастерства, ведёт наставничество для творческих людей на курсе «Сцена жизни». Но обо всём по порядку.
Как быль стала сказкой
В педагогическом университете я училась на лингвиста-переводчика, работала штатным переводчиком, с клиентами в сфере такси, но всегда в моей жизни было творчество. Занималась рукоделием, керамикой, изобразительным искусством, играла на гитаре и фортепиано.
Профильным направлением творчество стало, когда я ушла в декрет. Шила на заказ вигвамы и работала копирайтером. Писать начала ещё в школе. Мне всегда нравилось уделять внимание языку и словам — разбираться, откуда они произошли, как и почему мы их выбираем и используем.
Свою первую книгу «В объятиях манипулятора. Не зная себя» я посвятила абьюзивным отношениям. Это история о том, что выбраться из трясины иллюзий и проработать свои травмы можно. Основана она на личном опыте прошлых лет. Вместе с этой работой выпустила и первую книгу сказок.

Сказки для детей
Моя маленькая дочка всегда задавала много вопросов, на которые нужно было отвечать. Мы много рассуждали, и я старалась объяснять ей разные явления. Так увлеклась детской, а затем и взрослой психологией и поняла, что добиться нужного эффекта в общении могу через сказку.
Позже, ожидая второго ребёнка, мне нужно было объяснить дочери, какую роль она займёт, когда станет старшей сестрой, и дать понять, что, несмотря на появление малыша, останется важным членом семьи.
По мере взросления у дочки возникали новые вопросы, ей нужно было решать задачи, а мне, соответственно, искать новые сюжеты. Конечно, под каждый вопрос написать сказку не всегда удавалось, но главное, у нас всегда был и есть диалог. Мои дети чётко осознают: «Мама понимает, что со мной происходит, она поможет, расскажет, объяснит».
Следом за сказкой
В то время я вращалась в кругу мам, которые сталкивались с теми же вопросами, что и я. Каждой хотелось дать детям знания, развлечь их, а заодно и узнать что-то новое самим. Так и был придуман формат встреч, где актёр детям и родителям читает сказку, а потом все её обсуждают — делятся впечатлениями, примерами из жизни.
Первые чтения проходили в магазине «Дрёма». Читали сказку о Цыпе.
Первое, что мы сделали, прочитав сказку — выясняли, кто за Цыпу, кто за червяка. Правильно ли Цыпа делала, когда, жертвуя собой, защищала его. Рассмотрели разные эмоции, и в результате убедились — правых тут нет.
По сути, это обычная история — цыпы едят червяков. Но если переложить ситуацию на реальную жизнь, можно понять, что порой мы оказываемся в роли Цыпы, а порой — в роли червяка.
Интересно наблюдать за поведением детей после чтения сказок. Оно всегда неординарное. Ребята выдают самые разные мнения, строят свои теории, а мы, взрослые, можем отследить и отметить, на каком уровне развития ребёнок находится.
Интересный вывод дети сделали после сказки «Весёлый монстр», где говорится о мальчике, который не может уснуть из-за монстра. Мама предлагает ему нарисовать угощения и положить чудищу под кровать. Мальчик рисует пиццу и засыпает.
Обсуждение мы начали с того, чем накормить монстра и какие у него любимые блюда, а в результате ребята заявили, что монстров вовсе не существует.

Взрослые в сказке
С неподдельным воодушевлением на детских чтениях в обсуждение включались взрослые. В сказках для ребят они видели себя и пускались в рассуждения о том, как бы могли поступить в предлагаемых обстоятельствах. Когда одна из слушательниц сказала, что сказка про Цыпу стала для неё настоящим переворотом, я поняла, что пора переключаться на взрослую аудиторию.
Первая история для взрослых — «Девочка-половинка». Она была написана по запросу конкретного человека. Это метафорическая сказка о поиске себя. Здесь я пошла на самую глубину и добилась нужного результата — человек разобрался в себе.
В каждую сказку закладывается много метафор, кодов, смыслов, а в результате разрешается запрос.
Перво-наперво человек перекладывает историю на себя и видит лишь то, что подсвечивает его внимание, а дальше — начинает разбираться.
При этом к «своей» сказке в поисках новых смыслов человек может обращаться несколько раз. И каждый раз восприятие будет новым. Благодаря этому удаётся отследить, как меняется твоё отношение к проблеме.
Я пишу об отношениях с детьми, супругами, о проявлении себя, самоопределении. Как-то писала о взаимодействии с животными. Такой стала сказка «Путешествие Гаваны» о расставании с любимцем.
Её я написала в качестве подарка-поддержки маме и дочке, которых встретила на прогулке. С ними была собака по имени Гавана, а позже я узнала, что любимый друг умер от болезни. Семья глубоко переживала трагедию, и сказка должна была помочь справиться с горьким чувством потери.
Для меня не существует табуированных тем. Я пишу обо всём, ведь когда человек обращается с проблемой, он хочет получить помощь.

Сказка — каждому
«Сказочная» аудитория — большая. Порой напишешь историю для одного человека, опубликуешь без упоминания заказчика, и другие люди находят себя в ней.
С клиентами я провожу несколько встреч. Рассказываю о методе, консультирую, даю ключи использования. Но сначала всегда прошу записать аудиосообщение-запрос. Так легче понять ситуацию, а соответственно, и ответ дать более глубокий.
Чаще всего запрос реализовывается, но если у человека возникают дополнительные вопросы, я раскрываю метафору. Можно заказать и продолжение истории.
При этом важно, чтобы человек понимал: метафорическая сказка — это не предсказание и не гадание. Как-то клиент задал мне вопрос: «Когда я поеду на море?». Тут я, конечно, не отвечу.
Я не даю карту — идите прямо и направо — я даю инструмент, с которым человек работает. Сказки рассчитаны на людей, способных смотреть в мир осознанно.
Моя аудитория — люди, увлечённые саморазвитием, включающие внутреннее наблюдение.
Если человек не видит себя в сказке, это говорит о степени его готовности к восприятию. Отсутствие такового — реакция нормальная. Насильно себя ломать и подвергать эмоциональным потрясениям не нужно.

Сказке не конец
Сказки — это увлечение и профессия. Я погружаюсь в них больше и больше.
Теперь проекту «Сказки всё это» больше пяти лет. Началось с чтений с актёром, потом я почувствовала необходимость говорить с аудиторией, устраивать обсуждения, короткие перформансы. Стала изучать сцену в актёрской школе.
На сегодняшний день у меня опубликовано десять книг для детей и взрослых. Некоторые есть и в аудиоформате. Первую мне помогли записать Дмитрий Вундер и Стас Елистратов.
А одна из книг — собранные в одно издание метафорические карты, их 50. Это образные фотографии авторства Татьяны Скурихиной. Каждой карте соответствует одна из сказок. Человек интуитивно или эмоционально выбирает карту и читает историю. Это можно делать самому, а можно во время групповых встреч, которые мы проводим совместно с психологом.
Тренинги я провожу на разных встречах — от корпоративных до женских кругов, устраиваю семейную сказкотерапию в библиотеках. А ещё к сказкам я теперь пишу картины.
Я написала около 270 сказок и примерно столько же человек прошли через проект в качестве чтецов или участников.
После первых двух «сказочных» лет создала проект «Большие чтения» в «Читай-городе», выпустила пять сезонов. Дальше родился курс «Сцена жизни».
Я помогаю творческим людям и тем, кто в этом нуждается, управлять собой на сцене. И не только на публичных выступлениях, но и на внутренней сцене жизни, в диалоге с собственной душой.
Сейчас самое любимое направление моей работы — дебаты. Его используют в школе и со студентами, но мне кажется, что этот метод терапевтичен и необходим он ещё и взрослым. Здесь есть и элемент психодрамы, и возможность говорить, управлять своей речью, кинетическим интеллектом, наблюдать за мышлением, собой и своей невербаликой во взаимодействии с другими людьми.
В будущем я хочу пробовать проводить тренинги в формате «Абсурд». Для меня это, наверное, высший пилотаж, к которому стремлюсь. Это направление сродни импровизации, но в первую очередь оно про игру и нестандартное мышление в работе с внутренними конфликтами.
В целом же основная моя миссия — помочь людям поверить в свою творческую составляющую, которая может быть опорой и дать знания, даже если у человека нет профессионального опыта в какой-то сфере.
фото предоставлены спикером
The post Сказкотерапия: как истории помогают решать реальные проблемы appeared first on Город Прима.