Сколько живут новогодние салаты

Gorodprima.ru 3 дней назад 138
Preview

Новогодние праздники — кульминация гастрономического разгула. Мы готовим кучу угощений, и у каждой хозяйки свои кулинарные секреты. Но, как ни крути, на столе обязательно оказываются салаты. После бурного празднования часть блюд остаётся, их мы продолжаем доедать до упора. А стоит ли так рисковать? Срок годности у закусок ограничен, так что перед тем, как угощаться, прочитайте эту статью — «Город Прима» рассказывает, сколько можно хранить разные салаты и как это делать правильно.

Как бы ни было вкусно, доедая постновогодние кулинарные шедевры, мы рискуем нанести вред своему здоровью. У каждого блюда определённый срок годности, так что давайте разберёмся, какие салаты можно есть ещё пару дней после Нового года, а какие стоит безжалостно отправить в ведро уже 1 января.

От чего зависит срок

На сроки годности блюд влияет несколько факторов. Что важно учитывать:

Состав

Свежие и отварные овощи, консервация и морепродукты. У всего этого разные сроки хранения. Например, салаты с добавлением свежих овощей могут быть менее стойкими, чем закуски с консервами.

Условия хранения

Температура, при которой хранятся блюда, — один из ключевых факторов. «Холодное хранение» — в холодильнике или на балконе — может существенно увеличить срок годности. Но если салат долго простоит в тепле, то очень быстро испортится.

Гигиена

Важна при приготовлении и хранении. Если салаты готовятся в чистоте, хранятся в герметичных контейнерах, то свежесть сохраняется дольше.

Качество

Готовьте салаты из свежих и качественных продуктов. Ведь если ингредиенты были на грани испорченности, это существенно сократит срок хранения готовых блюд.

Срок хранения салатов

  • Салаты из сырых овощей или фруктов — 18 часов, после заправки — 12.
  • Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей — 18 часов, после заправки — 12.
  • Салаты и винегреты из варёных овощей — 18 часов, после заправки — 12.
  • Салаты с консервированными овощами или варёными яйцами после заправки — 6 часов.
  • Салаты с морепродуктами без заправки — 12 часов.
  • Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей — 36 часов.

Майонез или другие жирные соусы могут сократить срок годности, учитывайте это, заправляя салат.

Теперь подробнее остановимся на самых популярных новогодних салатах.

Оливье

Оливье — классический салат, который появляется едва ли не на каждом новогоднем столе. Обычно он включает отварные картофель и морковь, яйца, колбасу или мясо, а также консервированный горошек.

Срок хранения оливье в холодильнике составляет в среднем 12 часов. Заправленного — не более 6 часов. Салат быстро теряет вкусовые качества и привлекательный внешний вид. Чем больше компонентов и соусов добавлено, тем быстрее он портится.

А если вы заметили, что оливье стал «как-то странно попахивать», быстрее избавьтесь от него.

Какие необычные оливье готовят в красноярских ресторанах, для «Города Прима» изучал ресторанный критик Василий Прокушев.

Селёдка под шубой

Ещё один фаворит — «Шуба». Этот многослойный салат, куда обычно входит сельдь, свёкла, морковь, картофель и майонез. То есть этот салат заправлен сразу. Храниться он может 12 часов. Сложите его в закрытый контейнер — «Шуба» не должна подсыхать и заветриваться.

Если селёдка задержалась в холодильнике дольше указанного срока, внимательно оцените её внешний вид и запах, прежде чем употреблять. Испорченное блюдо может вызвать нешуточное расстройство пищеварения.

— Для «Шубы» важно правильно выбирать главный ингредиент. Рыба не должна быть с душком и подвергаться повторному размораживанию и замораживанию — из-за этого в тёмном мясе селёдки накапливается гистамин. Сильный аллерген может дать реакцию, похожую на пищевое отравление. Также из-за обилия соли этот салат осторожно стоит есть людям с гипертонией.

Роспотребнадзор Красноярского края

Чафан

Популярное новогоднее блюдо с немалым количеством ингредиентов. Рецептов чафана множество, но в каждом их них так или иначе присутствуют мясо, овощи и яйца. Срок хранения составляет 1 день.

Чтобы салат не потерял вкуса и, конечно, качества, храните его в холоде и герметичной таре.

Кстати, вы знали, что чафан, кажется, придумали в Красноярске? Читайте наше гастрономическое расследование.

Греческий салат

Греческий салат из овощей, оливок и феты — сама свежесть, однако срок хранения его непродолжителен. Обычно его хранят около суток. Здесь всё зависит от состояния исходных ингредиентов.

Если греческий заправлен маслом, съесть его нужно сразу.

Фруктовый салат

Это отличное витаминное дополнение к новогоднему меню, но, к сожалению, фруктовые салаты довольно капризные. Срок их хранения — всего 1 день в холодильнике. Дело в том, что некоторые фрукты, например, яблоки и груши, могут окисляться и темнеть уже через несколько часов.

Чтобы продлить жизнь такому салату, сбрызните его цитрусом. Это замедлит процесс окисления и дальнейшей порчи.

Как увеличить срок годности салатов

Чтобы продлить срок хранения ваших любимых новогодних салатов, следуйте простым рекомендациям.

Проще всего отравиться многокомпонентными салатами. Если, например, в состав входят яйца, это повышает риск заболевания сальмонеллёзом. Заразиться им можно даже от варёных яиц, если они приготовлены неправильно. Чтобы сальмонелла погибла, нужно варить яйцо минимум восемь минут.

Также не стоит ставить на одну полку в холодильнике готовый салат и сырые продукты, особенно мясо. Бактерии от него могут попасть в блюдо.

Роспотребнадзор Красноярского края

Используйте свежие и качественные продукты: чем свежее ингредиенты, тем дольше вы сможете наслаждаться.

Не добавляйте заправки заранее: если ваш салат предполагает использование соуса, например, майонеза, добавляйте его непосредственно перед подачей.

Обратите внимание на температуру хранения: охладите блюда как можно быстрее после приготовления и храните их в холодильнике при температуре 0-4 градуса.

Правильное разогревание: тёплые салаты можно разогревать только один раз. Повторный нагрев значительно снижает и вкусовые качества, и безопасность блюда.

Храните салаты в герметичных контейнерах: закрытые ёмкости предотвращают контакт с воздухом и микробами, это помогает сохранить блюда дольше.

— Выбирайте правильную посуду. Лучше всего хранить в контейнере из стекла или пищевого пластика с герметично закрывающейся крышкой. Если предпочитаете ставить на полку прямо в салатниках, приобретите универсальные силиконовые крышки и ни в коем случае не оставляйте заготовки в алюминиевой, чугунной и стальной посуде — металл ускоряет процесс разложения.

Роспотребнадзор Красноярского края

Если вы всё-таки отравились

К сожалению, даже соблюдая все правила, может случиться такая неприятность. Если у вас появились боли в животе, тошнота, рвота, диарея, примите меры.

Необходимо вызвать медиков, особенно когда симптомы усиливаются. Если же чувствуете, что «ещё рано», попробуйте справиться с бедой самостоятельно. Примите адсорбент. Классика жанра — активированный уголь. Принимать следует 1 таблетку на 10 килограммов веса. Запить большим количеством воды. Предварительно уголь лучше разжевать.

Пейте побольше жидкости — чистой воды или травяного чая. Это поможет избежать обезвоживания. Воздержитесь от еды: в течение первых 6-8 часов после появления симптомов не рекомендуется есть. Вообще. Когда станет полегче, восстановите режим питания и начните с лёгкой пищи — нежирный бульон, каша на воде, сухарики.

фото: unsplash.com

The post Сколько живут новогодние салаты appeared first on Новости Красноярска.

Читать продолжение в источнике: Gorodprima.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'