Роспотребнадзор назвал причиной массового отравления детей в красноярской школе № 76 золотистый стафилококк и неправильную готовку.
В ведомстве сообщили, что в пробах пяти сотрудников пищеблока обнаружили золотистый стафилококк. По санитарным нормам работать им было нельзя.
Кроме того, на кухне нарушали технологию приготовления блюд.
— По технологической карте отварные макароны посыпаются натёртым сыром и запекаются в духовке при температуре 130°С до золотистой корочки в течение 20-30 минут, фактически их запекали 7 минут до расплавления сыра, после чего макароны были перемешаны до однородной массы.
Роспотребнадзор Красноярского края.
Специалисты подчёркивают, что заражение токсином можно было избежать, если провести достаточную термическую обработку. Проверка в отношении организатора питания продолжается.
Напомним, 19 ноября в поликлинику обратились 43 ученика школы, им выставили предварительный диагноз — острая кишечная инфекция. Проверка показала: в день происшествия в столовой дети ели макароны с запечённым сыром. Однако все необходимые документы на продукт не оформлялись.
фото: t.me/krpronws
The post Стафилококк нашли у работников пищеблока красноярской школы, где отравились дети appeared first on Новости Красноярска.