До 20 августа в Красноярске и ещё в 50 городах России и Казахстана проходит гастрономический фестиваль «Тайгастро» (0+). «Город Прима» уже рассказывал о сетах, которые подают в красноярских ресторанах. А теперь первыми впечатлениями от «Тайгастро» с нами поделились блогеры и гастрокритики. Какие заведения они успели посетить и что из фестивального меню запомнилось?


Мария Русскова,
автор тг-канала «В своей тарелке»
За первые дни фестиваля в моём списке трое: бистро «Тосты», кофейня Smith и ресторан «Север», но я не намерена спешить — количеству предпочитаю вдумчивые визиты. Планирую сходить в «Чешую», Bistrot de luxe Home и «Булгаков» уж точно, они меня редко разочаровывают.
Из блюд у меня пара фаворитов, которых хочется увидеть ещё раз: утка со свекольным кремом из «Тостов» и оттуда же — гравлакс из муксуна, который расположился на подушке из грибного пюре. Тут дело даже не в локальных продуктах, а в умении работать с текстурами: чтобы всё подружилось между собой, но угадывалось по отдельности.
Фестиваль всё масштабнее — это точно плюс. Вижу, что горожан он интересует. Думаю, это реально повод посещать Красноярск в августе. Нравится, что для многих «Тайгастро» становится вызовом, поводом показать себя и похулиганить: скажем, если для «Тунгуски» подобные локальные эксперименты — норма и кредо, то для других ресторанов это вызов. А когда попытка прыгнуть выше головы удаётся — это очень круто.

Антон Моцкус,
ведущий
«Тайгастро» — это удивительное на каждом шагу! Прекрасно, что так много заведений оказались вовлечены в эту гастрономическую авантюру и продолжают поражать нас новыми сочетаниями и красотой подачи блюд из наших любимых и уже, казалось бы, знакомых продуктов. Уже побывали во Fresco Asia и в Bistrot de luxe Home. Первый порадовал закуской с муксуном и тигриным молоком. Я бы сравнил это с том-ямом, но с нашей северной рыбой. Очень неплохо! А Home удивил подачей тартара из косули: его приносят в огромных рогах и выкладывают на тарелку уже на вашем столе. Оленина на фестивале вообще занимает особое место — думаю, что такой локальный продукт ещё не видел столько вариантов приготовления и подачи.

руководитель агентства Nado Vchera, амбассадор фестиваля «Тайгастро»
В этом году я начал охоту на «Тайгастро» с Bistrot de luxe Home. Я всегда любил ребят за качественное мясо. Они не разочаровали. Подача тартара из оленьих рогов — восторг. Карамелизированные лисички в десерте хотите? Получите и распишитесь. Очень интересный опыт. Команда Hello Coffee тоже порадовала обращением к прошлому Красноярска: в их сете есть легендарный хичин (подача, естественно, современная), который 20 лет назад продавался на Взлётке. Говорят, что по вкусу 1 в 1.
Рад, что «Тайгастро» становится не просто популярным фестивалем, а частью нашей красноярской гастрономической культуры. Я в восторге, когда вижу в социальных сетях, как друзья по всей стране пробуют невероятные сеты, ездят друг к другу в города-соседи, чтобы погулять по ресторанам. Спасибо всем рестораторам, которые это поддерживают!


Евгений Никитин,
бизнесмен, автор тг-канала
У меня в копилке 7 кафе и ресторанов: «Дзеими», Fresco, Sibiryaki, «Тосты», Pino, «Булгаков» и Smith. Уже успели поесть вкусного мяса, море муксуна во всех возможных проявлениях и других сибирских (и не только) ягодок и орешек. Впечатления максимально положительные. В этом году чувствуется более тщательный подход со стороны заведений, многие углубились не только в ингредиенты, но и в интересные технические приемы.

фотограф, автор тг-канала «Вкусно ем и вам советую»
Уже успела побывать в Tunguska, «Залечь на дно» и Hello wine. Из удивительного: пельмени с бобром в «Залечь на дно», мороженое саган-дайля в «Тунгуске», пирожок с капустой в цветке цукини в Hello wine (и стейк там же!)
В этом году Тайгастро поражает своим масштабом: 46 ресторанов в городе присоединились, радует, что участвуют не только большие холдинги, но и небольшие заведения. Много вкусной еды впереди, пусть даже в 50% случаев это олень или муксун.

автор тг-канала «Завали Едальник», амбассадор фестиваля «Тайгастро»
Я только начал свой поход по ресторанам-участникам, но уже успел забраться на борт двух флагманов — «Садко» и «Тунгуски». Так что пока взгляд на фестиваль несколько однобок, сеты лучших редко бывают провальными.
Хотя оба сета совершенно разные. Михаил Михайлов из «Садко» углубился в сторону тёплой домашней лампы и сделал уютный сет на детских воспоминаниях: десерт по мотивам любимого завтрака бабушки, аллюзия на чафан и внезапно пролезший в детство Михаила краб с помидорной юшкой. Я в детстве видел крабов только в мультфильмах про Губку Боба, но у каждого своё детство. У Николая Боброва сет вышел более степным, лихим и заковыристым. Десерт и закуска — вполне в духе «Тунгуски», но без особых сюрпризов. Это бремя легло на горячее. Здесь Николай рискнул использовать пугающую 90% едоков печень и, как кажется лично мне, выиграл. Вышло круто.
Так что пока всё нравится, но будем продалбливаться к нижним горизонтам айсберга, посмотрим, что там.


Руслан Токмаков,
телеведущий, маркетолог, блогер
Я уже побывал в трёх заведениях, участвующих в «Тайгастро». В «Хозяине тайги» особенно запомнились пельмени с мясом кабана — насыщенный вкус, плотное и сочное мясо. На десерт подавали суфле, напоминающее птичье молоко, с нежным слоем шоколада — буквально таяло во рту. И ещё — отличные коктейли, очень вкусные и хорошо продуманные.
В «Буяне» первым курсом были тарталетки с тремя видами икры. Особенно впечатлила чёрная — в сочетании с начинкой из зелени и лука она раскрывалась особенно ярко.
А стейк-хаус «Крылья» стал для меня настоящим открытием. Все три блюда были на уровне. Особенно запомнился салат — свежая зелень, редис, лёгкий медовый соус и цукаты из сосновых шишек, добавляющие тонкий хвойный акцент. Вторым курсом — стейк из хакасского бычка. Подача эффектная: под куполом, который открывают прямо при тебе, блюдо в дыму и с ароматом костра. Мясо я взял средней прожарки — получилось очень вкусно, остался доволен.
Впечатления от фестиваля яркие и очень положительные. Главное — это действительно локальные продукты и необычные сочетания. Такие блюда, как строганина, мясо кабана, шишки, — это не то, что ешь каждый день. И именно в этом кайф: ты получаешь не просто ужин, а новый гастрономический опыт. Каждый визит — это запоминающееся событие!