Аудиоспектакли-променады уже почти 10 лет помогают красноярцам исследовать город и переживать на его улицах театральные страсти. Какие прогулочные постановки можно послушать летом 2025 года, знает «Город Прима». Так что читайте и готовьтесь гулять в наушниках!

«Суриков. Затмение» (12+)
постоянно
Столичный «Мобильный художественный театр» создал этот спектакль для ярмарки современного искусства SCAN FAIR (0+). По сюжету Василий Суриков гуляет по Красноярску 19 августа 1887 года — в день полного солнечного затмения — и вспоминает свою жизнь.
— Это удивительная и реальная история о внутреннем кризисе и его преодолении, о связи современного искусства с традиционным, а также о городе и его жителях — как позапрошлого века, так и нынешнего.
Главную роль, кстати, озвучил музыкант Сергей Сироткин из группы Sirotkin.
«Синтезатор Юность» (0+)
постоянно
А это первый проект «Мобильного художественного театра» на красноярском материале. Его жанр назвали мобильной оперой, потому что в основе — фантазия о детстве Дмитрия Хворостовского. Будущий оперный гений, оказывается, хотел бросить музыкальную школу и даже убегал из-за этого из дома.
— Стояла морозная зима, был поздний вечер. Через два часа он вернулся в слезах и замерзший, бросился в объятья к маме и сказал, что передумал и теперь точно-точно будет заниматься музыкой. Авторы спектакля реконструируют маршрут блуждания подростка по улицам родного района на правом берегу Красноярска и его поток сознания.
«Игры правого берега» (12+)
по выходным в июле
И ещё один променад по правобережью, этот — от Театра юного зрителя. Драматург Ирина Прудиус и режиссёр Ксения Пещик предлагают посмотреть на тихие и зелёные окрестности ТЮЗа детским взглядом.
— Вспомните, когда-то нам всё казалось необычным и даже чудесным. Металлическая горка на детской площадке превращалась в башню заколдованной принцессы, или в космический корабль, заросли кустарника — в дремучий лес, а подвальная дверь служила тайным входом в подземелье гномов. С возрастом это умение утрачивается. Но если надеть наушники, то к вам хотя бы на час вернётся способность фантазировать и видеть необычное в привычном.
Тех, кто совсем плохо знаком с правобережной географией, в финале ждёт открытие.
«Прохожий» (18+)
14, 16, 18, 22, 24, 28, 30 и 31 июля с 11 до 18 часов
Аудиопостановка театра «Вспышка» рассчитана на одного слушателя. В магазине «Модница» вы получите плеер с наушниками и бумажный кулёк, а затем пойдёте по центру, слушая героя, который пытается вспомнить, кто он такой и почему утратил память. Текст у драматурга Любови Винк получился сильным, а концовка довольно-таки душераздирающая, предупреждаем!
«Побег в зоопарк» (12+)
по четвергам до конца сентября с 20:30 до 21:30
Любовь к прогулочным спектаклям Красноярску прививал «Театр на крыше», а именно продюсер Лера Афонина, режиссёр Юрий Квятковский, сценаристы Василий Прокушев и Артур Матвеев. Сначала они заставили всех рыдать на «Гдетстве», потом заинтриговали детективом «Ю», устроили «Побег в зоопарк» и много чего ещё. Но из всех постановок только «ПВЗ» остаётся в ротации.
Под «голос» Елены Крутовской вы посетите закрытые для обычных посетителей уголки парка: побываете в контейнере для перевозки животных и в лаборатории с крысами, станцуете на крыше акватеррариума и узнаете личные истории сотрудников.
«Роев расЦВЕТ» (12+)
по средам и воскресеньям с 16 часов
«Роев ручей», конечно, ассоциируется с животными, хотя в официальном названии парка есть не только фауна, но флора. Вот растениям и посвящён новый променад — на них предлагают посмотреть, как на людей.
— Каждый несёт в мир своё настроение, эмоции. Каждый обладает уникальными талантами: есть среди них доктора, косметологи, дизайнеры, строители… Есть даже музыканты и шутники! Чем полезны растения сегодня? Какие легенды слагали о них в прошлом? Как видит их инструмент будущего — нейросеть?
«Три сестры» (12+)
каждую неделю до осени
Наверное, самый необычный променад представил в прошлом году Музыкальный театр. Классическую пьесу Чехова разделили на три прогулки — по одной на каждую сестру. Маршруты, как и тексты, разные. Выбирайте свою Прозорову:
— Ольга (от Мира, 12) — мудрая хранительница традиций,
— Маша (от Ленина, 98) — страстная и мятежная душа,
— Ирина (от Карла Маркса, 36/20) — мечтательная идеалистка.
«По домам» (12+)
каждую неделю
Проект Виктории Чигриной — без сомнения самый масштабный из всех красноярских променадов. В 2025 году это уже 6 аудиоспектаклей, озвученных местными знаменитостями, поучаствовал даже бывший мэр Сергей Ерёмин.
Первые три прогулки — «Центр», «Начало» и «Задворки» — проведут по историческому Красноярску, где купцы топят камины банкнотами, казаки обороняют острог, а слобода Теребиловка хранит прошлое.
Маршрут № 4 отправит в восьмикилометровый поход по Гремячей гриве в компании лешего. Это единственный бесплатный променад в нашей подборке, все аудиофайлы доступны по ссылке. Только не забывайте, что в экопарке можно повстречаться с клещами, и надевайте обувь с нескользящей подошвой.
Пятая часть «По домам» предлагает исследовать Овсянку вместе с её самым известным уроженцем — Виктором Астафьевым.
И недавно состоялась премьера променада «Нули», в котором речь идёт о девяностых и нулевых.
— А может, история — это уже и уличные рейвы нулевых, с басами, разносящимися далеко по Енисею. Пейджеры, кассетные магнитофоны, полароиды, телефоны-раскладушки и газировка в гранёном стакане из автомата?
Вот как увидели «Нули» коллеги из новостей «Прима»:
«Спасти человечество» (18+)
постоянно
Заходят как-то в бар три пришельца… Примерно так начинается прошлогодний променад от «Театра на крыше». За время аудиоспектакля вы посетите четыре бара и услышите, как инопланетяне знакомятся с земной жизнью и, походя, спасают человечество. Перед премьерой драматург Василий Прокушев рассказывал «Городу Прима», что история состоит из двух частей. В образовательной речь идёт о барных напитках, а в лирической — о «поисках смысла, любви и т. д., […] будет пара внезапных поворотов, космическая бюрократия и вулканические страсти».
«Красноярск: сквозь время»
по воскресеньям
Маршрут по центральным улицам, где «прошлое и настоящее Красноярска сливается в единое полотно истории и оживает на ваших глазах».
— Вместе мы увидим, как город, каждая его улица и каждая история раскроет перед вами свою неповторимую уникальность. И эти грани Красноярска вы унесёте с собой.
фото: promenadpodomam.ru, ktyz.ru
The post Театр в наушниках: 16 аудиопроменадов по Красноярску appeared first on Город Прима.