Красноярск вместе со всей страной готовится отмечать 80-летие победы в Великой Отечественной войне. В Сибири в военные годы были развёрнуты несколько производств: мины, снаряды, бомбы и многое другое. В Красноярский край эвакуировали заводы и предприятия, которым угрожало полное разрушение. Как трудились в тылу, «Город Прима» вспоминает в проекте «К 80-летию Победы»


Эвакуация
В годы Великой Отечественной войны в центре Красноярска работало производство пороха и фотоплёнки. Его перевезли из осаждаемого немцами города Шостак. Решение об эвакуации завода приняли в августе 1941 года.
Оборудование двумя эшелонами эвакуировали в Красноярск. Первый эшелон во главе с руководителем предприятия успешно добрался, а у второго состава, который отправился в путь за несколько часов до прихода врага, уничтожили треть вагонов.
По указу горисполкома выделили здание спортивно-стрелкового Штаба Осоавиахима. Завод запустили на полную мощность к сентябрю 1942. К тому времени уже подготовили нужных специалистов.
Вода, пар и холод
Перед руководителем предприятия стояли сложные задачи — сохранить оборудование и химикаты, переоборудовать здание в Красноярске и набрать новые кадры. В основном на работу приглашали женщин и подростков, для них организовали профобучение. Также в Красноярск на фабрику перевезли сотрудников Ленинградской фабрики фотобумаги и 1-й Московской фабрики фотопластинок. Люди расселялись в подвалах и бараках и одновременно занимались строительством будущего предприятия.
Для производства фотоплёнки были необходимы вода, пар и холод. Однако на строительство котельной в военные годы не было ни времени, ни ресурсов. Тогда было решено использовать старый паровоз, который специально доставили на фабрику. С его транспортировкой помогали железнодорожники. Для угля работники завода вылавливали брёвна из Енисея и использовали их в качестве дров. Холод обеспечивал лёд из Качи и Енисея, который летом хранили в ледниках — специальных помещениях типа погребов.
На предприятии выпускали порох, киноплёнку, фотобумагу, дополнительные заряды к минам, а также плёнку, которая предотвращала запотевание стёкол противогазов.
Киноплёнка и фотобумага были необходимы для авиации — точнее, для проведения авиафотосъёмки и разведки. По собранным кадрам создавали точные карты местности, схемы и планы, которыми впоследствии снабжали войска и командно-штабные инстанции.
Вот так выглядели эти фотографии:

К концу войны выпуск продукции вырос более чем в четыре раза по сравнению с первыми месяцами работы.
«Фабрика фотобумаги»

В послевоенные годы завод получил название «Квант» и продолжил выпускать фотобумагу. За несколько лет производство разрослось: здесь открыли несколько дополнительных цехов и котельная. До середины 1990-х годов завод ежегодно наращивал объёмы. Однако в мае 1994 года предприятие прекратило своё существование.

Сегодня площади завода занимает торговый центр «Квант», а о военных подвигах напоминают памятные таблички.
фото: waralbum.ru, vk.com/tk_kvant, vk.com/krasarh, goskatalog.ru
The post Тыл — фронту: история предприятий Красноярского края в годы войны appeared first on Город Прима.