Учёные научного центра СО РАН исследовали Красноярск и пришли к выводу, что ему не хватает качественных парков. Они объяснили, как отсутствие зелёных зон сказывается на жителях и городе и как исправить сложившуюся ситуацию.

Важно понимать, что лесопарки — не только украшение для города. Они выполняют защитные и санитарно-гигиенические функции, а также оказывают положительное влияние на здоровье людей: понижается уровень шума, пыли и загрязнение. Кроме этого, из загруженных районов, где нет зелёных зон, улетают птицы.
По мнению учёных, сейчас в Красноярске некачественные парки, так как старые деревьев требуют замены, а высаженные растения нуждаются в постоянном уходе для полноценного роста. Например, одна из самых крупных зелёных зон города — парк 400-летия — имеет минимальный объём деревьев на своей площади.
Кроме этого, Красноярск перегружен инфраструктурой, и в итоге популярные места для отдыха («Столбы», «Роев ручей», «Гремячая грива» и «Бобровый лог») расположены вдали от города. Чтобы до них добраться, горожанам приходятся преодолевать значительные расстояния, создавая пробки. Исключение — Татышев-парк.
Учёные подчёркивают: Красноярск не соответствует нормативу по количеству деревьев и растений на душу населения. Чтобы соответствовать требованиям, к озеленяю необходимо подходить вдумчиво. Например, можно высадить кустарники, а можно — крупные деревья и в этом случае качество будет разное.
— Зеленые насаждения формируют экологический каркас города. При проектировании парков речь должна идти не о клумбах, кустарниках и единичных деревьях, а о создании больших массивов, способных выполнять экологические функции.
Учёные научного центра СО РАН.
Заведующий лабораторией экоурбанистики Иван Косов отмечает, что при благоустройстве города властям необходимо объединять усилия с промышленностью и наукой.
фото: Город Прима.