С 7 по 10 апреля в Красноярском крае проходит региональный чемпионат профессионального мастерства среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». В этом году список компетенций расширился от 147 до 162. Количество экспертов — более 450 человек, а в чемпионате участвуют уже 1253 конкурсанта из 58 территорий. Турнир стартовал.

Сегодня, 7 апреля, организаторы, участники, эксперты и гости большого и важного мероприятия встретились в Конгресс-холле СФУ, где состоялось открытие IX Регионального чемпионата профессионального мастерства. Серьёзной работе и увлекательным состязаниям предшествовал большой концерт творческих коллективов Красноярского края. Молодёжные коллективы при участии своих сверстников с особыми потребностями выступили с захватывающими дух танцами, добрыми и вдохновляющими песнями, пронизывающими музыкальными композициями.
Специальный гость, директор Общественного объединения «Союз Всероссийских и ведущих организаций инвалидов АбиАрт» Наталья Крель взяла приветственное слово. Она отметила, что сегодня «Абилимпикс» в России взял новый виток и вспомнила время, когда движение только начинало свою работу.
— В 2014 году даже слово «Абилимпикс» вызывало вопросы — его не понимали и с трудом могли запомнить. Первый чемпионат мы проводили, ничего не зная о движении, но зато с глобальной идеей о том, что для людей с инвалидностью в нашей стране должно произойти коренное изменение. Ограничений в тот момент было очень много: проблемы в получении образования, трудоустройства, обычного выхода в пространство — многие сидели дома, и не каждый позволял себе выйти.
Сегодня же очень радостно всё, что происходит в нашей стране. Люди с инвалидностью, которые имеют такое же право на выбор профессии, как и любой другой человек, наконец получили возможность обрести её.
Наталья Крель, директор Общественного объединения «Союз Всероссийских и ведущих организаций инвалидов АбиАрт»
Наталья также отметила, что за счастливый шанс обязательно нужно хвататься без страха и сомнений — реализовывать своё право на любовь, мечту, полноценную жизнь.
Ребята, которые принимали участие в чемпионатах прошлых лет, поделились впечатлениями и подтвердили, что движение «Абилимпискс» дарит новые перспективы и возможности.
— Мне 16 лет, я участник чемпионата по сварочным технологиям. В 2024 году чемпионство я заработал очень упорным трудом — тренировался по 8-12 часов в день. «Абилимпикс» для меня — это возможность показать всему миру, на что я способен, что я могу найти новых друзей и получить новый опыт.
Владимир Козак, участник «Абилимпикс»

— В 2024 году я заняла второе место в компетенции «Мастер приготовления пиццы». В этом году я иду пробовать себя сразу в двух делах: «Мастер приготовления пиццы» и «Выпечка осетинских пирогов». «Абилимпикс» для меня — это испытание и успех.
Ксения Гордеева, участница «Абилимпикс»
В успехе и мастерстве наших ребят не усомнился и губернатор Красноярского края Михаил Котюков, который также посетил церемонию открытия чемпионата. Он отметил, что здесь участники движения могут по-настоящему сплотиться, раздвинуть все ограничения и достойно представить наш регион на национальном этапе турнира, как бывало уже не раз — край входит в пятёрку лидеров по медальному зачёту.
— Я искренне благодарен всем, кто верит в успех этого движения. И не считаю, что в зале собрались люди, у которых есть ограничения по здоровью, как написано у нас на экране. Я считаю, что это просто лишь особенности, которые есть у каждого человека.
Вместе мы точно можем сделать больше. Я уверен, что сегодня здесь те, кто будет по-настоящему добиваться результата, сохраняя дух победителей был и на спортивных площадках, и в повседневной жизни. И не сомневаюсь, что, как и в прошлом году, команда Красноярского края будет на национальном чемпионате.
Михаил Котюков, губернатор Красноярского края


Сегодня участники «Абилимпикс» продемонстрировали мастерство по десяти компетенциям: «Выпечка хлебобулочных изделий» и «Гончарное дело», «Изготовление мороженого», «Психология», «Электропривод и автоматика», «Парикмахерское искусство», «Портной», «Ремонт и обслуживание автомобилей», «Ногтевой сервис» и «Швея».
В первый день стартовал и один из новых форматов мероприятия — Фестиваль возможностей. Это особая программа для конкурсантов с тяжёлыми и множественными нарушениями развития. Но благодаря «Абилимпикс» и у них появилась возможность раскрыться и проявить потенциал в 12 компетенциях. Например, в рисовании картин пластилином, художественном слове, пирографии и даже в обувном сервисе.
А впереди ещё три дня чемпионата. Участников ждут соревнования и победы, мастер-классы, профориентационные встречи, ярмарка вакансий, тематические выставки множество других разнообразных мероприятий. Также состоится Фестиваль знакомства с профессией для детей от 5 до 13 лет. Ребята в игровой форме займутся выполнением конкурсного задания и смогут узнать о своих будущих возможностях.

— В 2025 году движение «Абилимпикс» вступает во второе десятилетие. За эти годы тысячи талантливых участников по всей стране и за её пределами стали одной дружной семьёй. Ежегодно увеличивается разнообразие компетенций чемпионата «Абилимпикс», расширяется экспертное сообщество, увеличивается количество добровольцев. Мы надеемся, что наша совместная работа поможет ещё большему количеству людей с ограничениями по здоровью обрести профессию и определить своё будущее.
Дина Макеева, руководитель Национального центра «Абилимпикс»
фото предоставлены организаторами «Абилимпикс»
The post В Красноярске стартовал чемпионат «Абилимпикс» appeared first on Город Прима.