В Красноярском краевом центре охраны материнства и детства впервые применили новый отечественный препарат для лечения спинально-мышечной атрофии. Дозу лекарства «Лантесенс» получил месячный ребёнок, сообщили в минздраве.
![IMG_9585](https://gorodprima.ru/wp-content/uploads/2025/02/IMG_9585.jpg)
Введение препарата провёл врач-невролог отделения патологии детей раннего возраста под руководством заведующего отделением.
— Ребёнок после введения чувствует себя хорошо, аллергических и побочных реакций не выявлено, выписан в стабильном состоянии домой. Следующее введение состоится через 14 дней с момента постановки первой дозы. Благодаря расширенному неонатальному скринингу, который стал доступен с начала 2023 года, нам удалось в кратчайшие сроки выявить заболевание и начать лечение, как можно раньше, что не может не радовать, так как это смертельно опасное заболевание.
Эльмира Ахмедова, заместитель главного врача по медицинской части по детству.
Спинально-мышечная атрофия — редкое и тяжёлое генетическое заболевание, поражающее двигательные нейроны спинного мозга и вызывающее мышечную слабость. Хотя СМА неизлечима, современная терапия позволяет её контролировать.
Иностранное лекарство для лечения СМА «Спинраза» — одно из самых дорогих в мире. В России создали аналог — препарат «Лантесенс», содержащий то же действующее вещество — нусинерсен. Разработка отечественного препарата заняла более четырёх лет. По мнению специалистов, это стало значительным прорывом в борьбе с этим опасным заболеванием.
В Красноярском краевом центре охраны материнства и детства в настоящее время лечение препаратами с нусинерсеном получают 10 детей с диагнозом СМА. Всего в регионе 31 ребёнок с этим диагнозом получает необходимые лекарственные препараты за счёт фонда «Круг добра».
фото Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства
The post В Красноярске впервые ввели новый российский препарат младенцу с редкой болезнью appeared first on Новости Красноярска.