Специалисты Федерального Сибирского научно-клинического центра провели сложную операцию по удалению эндометриоза.

Пациентке диагностировали распространённую форму эндометриоза, болезнь распространилась и на другие органы и поразила не только половую систему, но желудочно-кишечную. Прорастание ткани кишечник может привести к его перфорации и делает невозможным зачатие и вынашивание ребёнка.
Во время операции удалили изменённые ткани, эндометриоидную опухоль в кишке, восстановив её целостность. Все физиологические функции удалось сохранить.
— Были риски, что придется резецировать кишку или временно выводить колостому; выполнялось совместное вмешательство гинекологами и хирургами. Здесь удалось обойтись «малой кровью», удалить инфильтрат, иссечь переднюю стенку прямой кишки с дальнейшим ее ушиванием.
Виктор Кайрыш, врач-проктолог ФСНКЦ ФМБА России.
Операция считается сложной, выполняли её сразу два хирурга — гинеколог и проктолог. Лечение провели лапароскопическим методом, что позволяет быстро восстановиться. За несколько
операционных часов врачи ФСНКЦ ФМБА России вернули пациентке возможность стать мамой.
— В Красноярск я приехала по рекомендации лечащего врача. Я обратилась в свою поликлинику в Ангарске и меня сразу же направили в ФСНКЦ. Страх до операции, конечно же, присутствовал. А когда проснулась, все страхи исчезли, я поняла, что меня отремонтировали, и теперь всё будет хорошо.
Виктория Бурдинская, пациентка.
Операция проводилась бесплатно, по полису ОМС.
фото: ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России