Губернатор Красноярского края Михаил Котюков подвёл итоги реализации национальных проектов с 2019 по 2024 годы. За шесть лет регион принял участие в 14 национальных проектах, реализуя 59 программ при общем объёме финансирования из федерального и краевого бюджетов на 175 млрд рублей. Наиболее значительные средства были направлены на проекты «Безопасные качественные дороги», «Жильё и городская среда», «Демография» и «Здравоохранение».
По словам председателя краевого правительства Сергея Верещагина, за это время построено, отремонтировано и реконструировано более 2600 объектов по всему краю.
Сюда входят открытие 29 новых школ и 21 детского сада, трёх поликлиник и 165 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), строительство крупных спортивных сооружений (горнолыжный трамплин на Николаевской сопке, крытый каток в Канске), модернизация театров, библиотек и домов культуры.
В рамках национальных проектов благоустроено более полутора тысяч дворовых и общественных территорий, отремонтировано 1600 км автомобильных дорог, открыт новый Высокогорский мост через Енисей, обновлён парк техники в различных отраслях.
Решена проблема аварийного жилья для 18 тысяч жителей края — построено 76 новых домов. 259 малых сёл и деревень получили доступ к сотовой связи и интернету.
Отдельного внимания заслуживает реализация национального проекта «Демография». За шесть лет выдано почти 27 тысяч сертификатов регионального материнского капитала на сумму более 3 млрд рублей из краевого бюджета. В рамках нового национального проекта «Семья» эта мера поддержки сохранят. Кроме того, размер маткапитала ежегодно индексируется — на сегодня он составляет 185 тысяч рублей.
В рамках нацпроекта «Экология» для краевого Лесопожарного центра закупили почти 2500 единиц новой техники и специального оборудования. Специалисты очистили 7000 км береговой линии от бытового мусора. Кроме того, реализуются масштабные программы по снижению выбросов в Красноярске и Норильске — более 1500 домов переведены на современные системы отопления.
Сфера среднего профессионального образования также претерпела серьёзные изменения: в 17 учебных заведениях появились 72 современные мастерские, при этом работодатели активно участвуют в учебном процессе, обеспечивая выпускников рабочими местами.
Губернатор Михаил Котюков отметил, что опыт реализации необходимо перенести на новые нацпроекты. Красноярский край участвует в 13-ти из них.
— В центре внимания всех национальных проектов — человек. Задачи, которые Президент поставил на следующие шесть лет, — до 2030 года более масштабные и требуют повышения интенсивности. Работа должна быть организована на межведомственном уровне, для того чтобы оперативно решать насущные проблемы жителей Красноярского края и обеспечивать дальнейшее развитие региона. Прямо сейчас активно включаемся в реализацию новых национальных проектов.
Михаил Котюков, губернатор Красноярского края.
фото: Александр Черных
The post В Красноярском крае подвели итоги шести лет реализации нацпроектов appeared first on Новости Красноярска.