В Красноярском крае всё чаще дети травятся таблетками и чистящими средствами

Gorodprima.ru 3 дней назад 25
Preview

Красноярская 20-я больница сообщила, что с начала года приняли в два раза больше детей с отравлениями. В учреждении прошёл семинар-практикум, посвящённый этой теме.

Врач-педиатр Максим Иванов назвал самые частые причины отравлений.

 

— В числе наиболее частых причин отравления — это жаропонижающие и антигистаминные средства, нейролептики, сосудосуживающие, гипотензивные, противорвотные препараты, антисептики, моющие и чистящие средства, уксусная кислота, отбеливатели, средства для розжига, яды от насекомых и грызунов, бытовые растворители, газ и бензин.

Максим Иванов, врач-педиатр.

 

Он также отметил, что летальных исходов не было, всем детям вовремя оказали медицинскую помощь.

В 2022–2025 гг. в приёмное отделение 20-й больницы поступило 690 детей с отравлениями (ежегодно от 170 до 178 ребятишек). При этом за 7 месяцев 2025 года детей поступило больше, чем за весь 2024 год — 171. 40% пострадавших составляют дети от 1 до 3 лет, 30% — дети 3-7 лет.

Врачи отмечают увеличение числа отравлений среди подростков от 12 лет, все они связаны с употреблением психоактивных веществ — алкоголя, курительных смесей, вейпов.

На встрече разобрали клинический случай. В приёмное отделение поступила 2-летняя девочка с химическими ожогами ротоглотки и кожных покровов брюшной стенки, лобковой области и бедер, с выраженным беспокойством, плачем и слюнотечением. По недосмотру родителей девочка выпила и облилась уксусной эссенцией. Взрослые не сразу заметили, что ребёнок проглотил уксус. В результате девочка получила серьёзные травмы, в ожоговом центре она провела почти месяц. За это время ей оказали лечение и провели пересадку кожи.

фото: freepik.com

Читать продолжение в источнике: Gorodprima.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'