«В пирогах счастье»: почему нам хочется вредной еды

Gorodprima.ru 17 часов назад 23
Preview

Если жена налегает на солёную селёдку, не спешите в отцы. Если друг погряз в фаст-фуде, не клеймите его обжорой. Оказывается, съесть порой чего-нибудь эдакого нам хочется по неочевидным причинам. За шоколадкой, жирными наггетсами, солёными снеками рука тянется, потому что организм испытывает стресс или нехватку определённых веществ. Каких именно, «Городу Прима» помогла разобраться нутрициолог Ольга Казакова. А ещё она рассказала, какими полезностями заменить вредности.

Откуда берется голод

Желание поесть провоцируют множество факторов. Тут замешаны и физиология, и психология, и эмоции. Организм посылает сигналы о голоде и насыщении через гормоны грелин и лептин. Когда их уровень нарушен, в наших «хотелках» возникает хаос. Например, стрессы и недосып могут увеличить уровень грелина, заставляя нас охотиться за калорийными продуктами — сладким или жирным.

Психологические факторы также играют важную роль. Мы часто ассоциируем еду с эмоциями. Например, сладости дают нам чувство комфорта. И если мы скучаем или тревожимся, организм просит утешительную конфету.

Почему хочется конкретного продукта

Иногда нам хочется не просто поесть, но поесть чего-то конкретного или ощутить определённый вкус. Тут причин несколько, и одна из них опять связана с эмоциями.

Эмоциональный фактор

Желание съесть определённый продукт может возникнуть из-за психологического состояния. Например, в сложные моменты мы стремимся к «комфортной» пище, которая ассоциируется с радостью. Это может быть пицца, мороженое или шоколад. И в то время, когда голова запрашивает именно эту еду, организм в целом требует чего-то совершенно другого. Интрига.

Опыт и привычки

У каждого из нас так или иначе формируются то или иное пищевое поведение или привычки питания. Например, если вы росли в семье, где часто употребляли солёные или горькие продукты, то и в будущем, скорее всего, будете тянуться именно к ним.

Влияет и место проживания. Переехали в Мексику с пряной кухней, а потом вернулись? Ещё долго будете стремиться к острым тако, ведь организм привык.

Почему хочется именно вредного

Мы можем четко знать, что продукт не полезен, но как же хочется именно его… Горячий круассан с толстым слоем шоколада, румяные гренки с чесноком, которые сочатся ароматным маслом…

/home/gorodprima/gorodprima.ru/wp content/uploads/2024/11/kazakova

Ольга Казакова,

нутрициолог

Одна из причин — угнетённость. Когда находишься в состоянии прокрастинации, застоя в делах, когда всё откладываешь на потом, подавляешь творческие порывы, тянет на «коктейль»: солёное, жирное, копчёное, алкоголь и горький шоколад.

Ещё три причины

  • Лёгкость получения. Вредные продукты зачастую более доступны. И по цене, и по способу «добывания». К тому же они быстро утоляют голод и создают эффект «награды». Гораздо проще достать горстку чипсов из пакета вместо того, чтобы «париться» часами у плиты или ждать заказа в ресторане.
  • Сенсорное воздействие. Опять же продукты с высоким содержанием сахара и жира активируют центры удовольствия в мозге. Они вызывают кратковременное чувство удовлетворённости, поэтому устоять перед искушением очень сложно.
  • Недостаток навыков. Многие из нас привыкли к тому, что готовить — это сложно и долго. В результате домашней пище мы предпочитаем быструю еду.

Теперь давайте разбираться подробно: почему хочется сладкого, солёного, острого, кислого, жирного, горького.

Почему хочется сладкого

Сладости быстро повышают уровень сахара в крови, дают мгновенный прилив энергии. Особенно острое желание мы ощущаем, когда устали или не выспались.

 

Пристрастие к сладкому может быть связано с эволюционным механизмом выживания. Младенец принимает грудное молоко, а оно имеет слегка сладковатый вкус из-за лактозы — молочного сахара. И именно благодаря содержащимся в грудном молоке углеводам, стимулирующим выработку серотонина, вкус у нас ассоциируется с чем-то приятным.

 

Чего не хватает организму

  • Энергии: если вы пропустили прием пищи или ваш рацион не включает достаточное количество углеводов, то организм будет просить сахар, чтобы быстро восполнить энергию.
  • Калорий: если питаетесь вы скромно или сидите на диете, организм для нормального функционирования будет требовать дополнительные калории.
  • Цинка и магния: дефицит этих минералов тоже провоцирует тягу к сладостям.

Как правильно восполнить

Если вы хотите сократить потребление сахара, замените его на фрукты. Они содержат натуральные сахара и множество витаминов. Отлично подойдёт овсянка с ягодами — это и быстрые, и медленные полезные углеводы.

 

Переходить на полезные продукты, конечно, правильно, но вместе с этим хорошо бы пройти обследование, потому что тяга к сладостям может быть сигналом, что у вас завелись паразиты. Во-первых, сахарная среда — идеальна для размножения. Во-вторых, при инфицировании у нас возникает дефицит железа, белка, и это тоже проявляется в виде острого желания съесть конфету, вафлю, торт.

Почему хочется жирного

Тут как и со сладким. Желание поесть жирненького, как правило, связано с потребностью в энергии, особенно во время стресса или усталости. Но это не всё.

Чего не хватает организму

  • Полезных жиров: низкокалорийная или низкожировая диета обделяет организм полезными жирами, которые необходимы для правильной работы клеток и усвоения витаминов.
  • Энергии: опять-таки дефицит калорий приводит к желанию поесть чего-то «тяжёлого». В таких ситуациях очень хочется жареного.

Как правильно восполнить

Попробуйте выбросить из головы жареную колбасу и переключиться на источники полезных жиров: авокадо, орехи, рыба. На эмоциональном уровне, может показаться, что это не сработает, однако на физическом после горстки сытных кешью организм поймёт — жиры восполнены, и масла масленого вам уже не захочется.

Почему хочется кислого

Кислая пища просится в рот, когда организму нужны витамины, минералы, антиоксиданты.

Чего не хватает организму

  • Витамина C: если возникло непреодолимое желание пожевать лимон, есть риск, что не всё в порядке с иммунной системой. Организм просит поддержать её.
  • Воды: иногда желание поесть кислого может возникать из-за недостатка жидкости в организме. Дело в том, что кислые продукты провоцируют слюноотделение, а соответственно увлажнение слизистой. Подсознание об этом помнит, поэтому организм выдает запрос на лимон или желтую аскорбинку.

Как правильно восполнить

Вредных среди кислых не найдёшь, однако даже полезные ананасы, киви, лимоны надо употреблять с умом. Старайтесь не есть эти продукты голодными. В процессе потребления может вырабатываться большое количество желудочного сока, который будет беспардонно разъедать слизистую.

С фруктами или ягодами можно сделать смузи.

Почему хочется солёного

Две основные причины: потеря жидкости, чрезмерное потребление сладкого.

Чего не хватает организму?

  • Натрия: если вы активно занимаетесь спортом или потеете из-за жары, теряете натрий. Вот и возникает тяга к солёному. Так организм просит восстановить водный баланс.
  • Калия и магния: этих электролитов может не хватать, если вы неправильно питаетесь или диета у вас слишком строгая.
  • Воды: нарушение питьевого режима, недостаток чистой питьевой воды в организме вызывают тягу к солёному.

 

История с нарушением электролитного баланса намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. В «лёгких» случаях восстановиться можно при помощи минеральной воды или аптечных электролитов. Но сначала нужно проконсультироваться с врачом — он скажет, чего именно не хватает.

Сложнее, когда ситуация запущенная, и развился синдром истощения надпочечников. Он возникает при хроническом стрессе и высоком уровне гормона кортизола. Здесь потребуется тяжелая врачебная артиллерия. А сами для себя в этом случае вы можете сделать вот что: исключить кофеин во второй половине дня и спорт после 16:00, а также соблюдать режим сна.

 

Как правильно восполнить

Много натрия тоже нельзя, поэтому попробуйте заменить пересоленные закуски на блюда с низким содержанием соли. Потребность в соли могут удовлетворить корнишоны или квашеная капуста. А при готовке используйте разнообразные специи. Они помогут преобразить вкус пищи без добавления лишнего натрия.

Факт: безопасное количество соли в сутки для взрослого человека — 4-6 граммов. Это примерно половина чайной ложки.

Эксперт также отмечает, что тяга к солёному может быть банальным привыканием, которое вызывают усилители вкуса в продуктах. Чем больше такой еды в нашем рационе, тем сильнее нам её хочется.

Почему хочется острого

Хитрый вкус. Потребность в нём мы ощущаем, когда устали или захотели «остренького». Вот почему мы можем испытывать такую тягу.

  • Метаболизм. Употребление острых продуктов ускоряет обмен веществ. Капсаицин, который содержится, например, в чили, увеличивает термогенез — процесс, когда организм тратит калории для поддержания температуры. На уровне ощущений это проявляется как желание взбодриться или оживиться.
  • Удовольствие и облегчение. Некоторые острые продукты провоцируют выработку эндорфинов, которые дарят нам счастье и спокойствие. Так что тяга к острому на самом деле может быть желанием пикантных эмоций.

Как правильно восполнить

Если вам хочется чего-то острого, добавьте в готовое блюдо имбирь. Он улучшит пищеварение и укрепит иммунную систему. Ещё вариант — чеснок, который и добавит пикантности, и поможет в профилактике инфекций. И конечно, специи. На замену вредным магазинным соусам возьмите что-то из мира пряностей: куркума, зира и кориандр будут отличной альтернативой.

Неочевидный способ избавиться от тяги к острому — эмоциональный. Попробуйте почерпнуть остроту в новых впечатлениях. Сделайте что-то, от чего прямо-таки захватит дух или просто влюбитесь.

Как справиться с тягой к вредной пище

Заменить вредное на полезное не всегда легко и просто. «Жевать авокадо вместо манящей картошки фри — это ведь так скучно», — скажете вы. Но во имя здоровья надо справиться. Вот что советует эксперт.

Если хотите бросить вредную еду…

  • Увлекитесь едой. Изучите новые рецепты, приготовьте интересные блюда сами. Полезное тоже может быть вкусным.
  • Заведите дневник питания. Записывайте всё, что едите, и то, как вы себя при этом чувствуете. Это поможет вам понять, когда ваш организм действительно нуждается в какой-то пище, а когда вы просто «балуетесь».
  • Заведите здоровые привычки. Внедряйте в свою жизнь регулярные физические нагрузки, йогу или медитацию. Упражнения настроят на здоровый образ жизни, и вы сами не заметите, как изменится отношение к питанию.

Бонус от эксперта: факты и советы

  • Солёный вкус в процессе пищеварения превращается в сладкий, но мы этого уже не чувствуем.
  • Холод притупляет чувствительность к сладкому, поэтому мы не можем ощутить его избыток — будьте осторожнее с мороженым.
  • Сладкое надо есть в первую очередь — так не потолстеете. Если же десерт съесть в конце, организм переключится на переработку быстрых углеводов и всё, что было «до», отложится жиром на боках.
  • Чтобы избежать максимального вреда от употребления сладкого, заканчивать приём пищи надо горьким, например, жимолостью.

фото: unsplash.com

The post «В пирогах счастье»: почему нам хочется вредной еды appeared first on Город Прима.

Читать продолжение в источнике: Gorodprima.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'