Крупные производители хлебобулочной продукции объявили о повышении цен с 1 марта. Причём сразу на 10-12%. Это связано с увеличением расходов на логистику, удорожанием сырья и повышением кредитной ставки. Какие ещё товары подорожают в 2025 году, узнал «Кубань-Информ».

Хлеб
Производители хлеба направили уведомления в розничные сети о предстоящем повышении цен. По данным председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли Игоря Караваева, с начала года наценка на самый доступный пшеничный хлеб в крупных сетях уже составляет 5–7%. Ожидается, что дальнейшее повышение цен будет происходить постепенно, благодаря сдерживанию наценок на социально значимые виды хлеба и совместным промоакциям производителей и торговых сетей.
Шоколад и кофе
Кроме того, покупатели наблюдают рост стоимости шоколада. Согласно статистике, шоколадные плитки в 2025 году покупали на 5% чаще, чем в 2024-м, а коробки шоколадных конфет — на 7%. Но причиной их подорожания является совсем не покупательский спрос. По словам кандидата экономических наук, доцента кафедры общественных финансов Финансового университета при правительстве РФ Игоря Балынина, повышение цен на 15-20% связано с неурожаем какао-бобов в Западной Африке — главном поставщике сырья для всего мира.
Что касается кофе, то цены на этот напиток также значительно увеличатся. Причиной станет не только неурожай в Бразилии. По мнению экономистов, стоимость кофе на международных торгах продолжает расти на фоне угрозы США ввести пошлины на его экспорт из Колумбии.
Объём меньше, цена выше
При этом производители уже давно придумали, как сдерживать рост цен — достаточно уменьшать объём готовой продукции. Такое явление называется шринкфляция. Упаковка вроде осталась прежней, но вес той же плитки уменьшился. В 2024 году десерт «похудел» на 4%. В этом году он может скинуть ещё 5-10 граммов. Это при том, что средняя цена грамма шоколада в России постоянно растет, например, в 2024 году — на 31%.
Что ещё подорожает
Эксперты прогнозируют инфляцию на уровне 9-10% в первом полугодии 2025 года. Это отразится на стоимости многих товаров и услуг. Ожидается рост цен на овощи и фрукты (до 1,5-2%), слабоалкогольные напитки (5-10% из-за повышения акцизов), сахар (из-за сокращения поставок из Бразилии), а также хлеб и рис (из-за низкого урожая).
Весной подорожают не только сезонные товары, такие как одежда и обувь, но и садовая техника. Новые партии товаров поступят на прилавки уже по повышенным ценам из-за роста налогов и других экономических факторов. В то же время, ожидается снижение цен на зимние товары.
Экономист Николай Кульбака отмечает, что на стоимость товаров влияет увеличение бюджетных расходов и налогов. Сильнее всего подорожают товары, в производстве которых используется импорт, а также отечественные аналоги из-за снижения предложения импортных товаров и роста спроса на отечественные.
фото: freepik
The post В России с 1 марта подорожает хлеб. На сколько? appeared first on Город Прима.