Владыка Никита: Когда в нас будут видеть образец истинного христианина, люди сами пойдут за нами

Kerpc.ru 18 часов назад 25
Preview

11 мая, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, митрополит Красноярский и Ачинский Никита совершил Божественную литургию в храме Новомучеников и исповедников Российских города Красноярска, после чего обратился к собравшимся со словом проповеди:

— Дорогие братья и сестры! Христос Воскресе!
Сердечно поздравляю всех с праздником, воскресным днём, с четвёртой неделей по Пасхе. Пасхальная радость, которой сейчас наполнены наши сердца, должна сохраняться как можно дольше. Мы должны не только сами радоваться этому великому празднику, но и сделать так, чтобы радость Воскресения Христова изливалась от наших сердец в окружающий мир.

Сегодня мы слышали о чудесах, которые совершал апостол Пётр и Сам Господь, когда исцелил расслабленного — и мы вспоминаем, как Он пришёл к купальне в Иерусалиме, называемая Вифезда, что значит «дом милосердия». Там лежало множество больных: слепых, хромых, парализованных. Они ждали, когда вода в купальне всколыхнётся, потому что время от времени Ангел Божий сходил туда и возмущал её. И кто первым успевал войти в воду после этого, тот исцелялся — от какой бы болезни ни страдал. «Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний» (Ин. 5:5-9).

Сегодняшний день, который мы называем Неделей о расслабленном, напоминает, что мы все в некоторой степени «парализованы» духовно, не имеем той духовной силы, которую желает увидеть в нас Господь. Когда я учился в семинарии, мы этот день называли Днём Ангела, потому что каждый из нас является расслабленным. И нам нужно задуматься о наших духовных немощах. Для выросших в СССР знаком лозунг «В здоровом теле — здоровый дух» — мы же можем его переиначить «При здоровом духе — здоровое тело». Если человек духовно здрав, если старается избегать греха, то и тело будет откликаться на здравие, а если человек не желает жить по заповедям Господним, то и тело его становится подвержено болезням.

В этот день мы вспоминаем исцеление расслабленного, а также о том, как апостол Пётр воскресил женщину. «Петр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села. Он, подав ей руку, поднял ее, и, призвав святых и вдовиц, поставил ее перед ними живою» (Деян. 9:40-41). Сегодня день, когда мы вспоминаем эти чудеса. Я желаю, чтобы сегодня мы задумались о нашем духовном состоянии, о том, что мы тоже нуждаемся в исцелении и просили бы у Господа Бога молитв и помощи, чтобы духовный «паралич» покинул нас.

Мы также должны смотреть вокруг себя — может есть люди, которые ещё менее духовно совершены и образованы, чем мы. И наш святой долг, помочь обрести истинный путь, ведущий к спасению. Мы должны быть помощниками для окружающих, чтобы они тоже могли приобщиться к Христовой вере, к Православной Церкви. Господь говорит: «Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят» (1Пет.1:16).

А наиважнейшая мысль в нашей Церкви, чтобы мы являли миру христианскую, неподдельную любовь, которая царит среди нас. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин.13:35). Когда в нас будут видеть образец истинного христианина, люди сами пойдут за нами, скажут: вот, этот человек добр, свят и источает любовь, хочу быть таким же, как он. А где и как наполняться любовью и желанием христианской жизни? Сходить в храм, почитать Евангелие. Желаю всем нам, чтобы мы стали источником этого благодатного света Христова, сияющего всем.
Христос Воскресе!

Читать продолжение в источнике: Kerpc.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'