27 июля, в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, в день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов, митрополит Красноярский и Ачинский Никита совершил Литургию в храме Рождества Христова города Красноярска, после чего обратился к собравшимся со словом проповеди:
— Дорогие братья и сестры!
Сердечно поздравляю всех с воскресным днём — с малой Пасхой. Когда мы приходим в храм, стоим на Божественной литургии и слышим Евангельское чтение, нам нередко кажется, что эти строки повествуют лишь о событиях далёкого прошлого — о днях земной жизни Спасителя. О том, как Господь ходил по Святой земле, исцелял страждущих, воскрешал умерших и давал людям свои святые заповеди. И всё это порой воспринимается как великая, но уже свершившаяся священная история.
Но всякое слово со страниц Святого Евангелия — обращено к нам, ныне живущим. И сегодня мы слышали о том, как Господь исцелил двух слепых и одного глухонемого человека. Нам хорошо было бы задуматься, когда мы слышим это повествование, о своём внутреннем, духовном мире. «Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи! Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам. И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал» [Мф. 9:28-30]. Очень часто мы слепы и глухи нашей душой: не обращаем внимания на наше духовное состояние, не видим духовных проблем и немощей, не видим, что духовно слепы и ничего не знаем о духовном мире.
Душа наша немощна и расслаблена и подобно тем евангельским сердцам, которые шли за Господом, веруя в Его силу, веруя в то, что Он может их исцелить, нам нужно взывать к Господу: «помилуй нас, Иисус, сын Давидов!» Мы, маловерные и слабые духом должны обращаться к Нему за помощью, чтобы Он дал в этом непростом, метущемся мире духовное зрение — чтобы очи наши открылись, чтобы наша духовная глухота исчезла, и мы начали слышать призыв Бога.
Нужно очень внимательно слушать о том, к чему нас призывает со страниц Евангелия Господь, постоянно быть в общении с Ним — через молитву. Идём ли мы куда-то или что-то делаем, всегда с нами должна быть краткая молитва: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго». Это даст нам великое утешение, мы всегда будем под покровом Господа.
Святые отцы учат, что если человек, обращаясь к святым, скажет «Все святые, молите Бога о мне грешном», то весь сонм святых, которые находятся у престола Божиего, делают Ему земной поклон и молятся о человеке. Вот какую силу имеет наша, казалось бы, малая земная молитва. Если мы всегда будем в молитвенном общении с Господом и со святыми угодниками, то суетные и греховные помыслы всё реже будут приходить к нам. Ибо ум, занятый духовным деланием, становится неприступной крепостью — там нет места нечистоте.
Ничто скверное не может находиться рядом с Богом. Также и человек своими действиями и непотребными делами отталкивает от себя Бога и всё, что может прийти ему на помощь. Господь наделил людей свободной волей и не будет насильно приводить к Себе. Мы должны сами стремиться к этому, а не отдаляться от Него, прогонять от себя непотребными делами.
Господь ждёт, когда мы придём в себя, и видя наши стремления, принимает нас с объятиями. Пусть Бог укрепляет нас всех, хранит наши семьи, наше государство и весь мир.
Аминь!