В результате муниципальной реформы в Красноярском крае образовался городской округ Красноярск — крупное муниципальное образование с одноуровневой системой управления.

Напомним, с 19 июня, когда вступил в силу краевой закон о муниципальной реформе, в состав городского округа Красноярск вошли Мининский, Элитовский и Солонцовский сельсоветы, а также посёлок Берёзовка. Их распределили по районам города следующим образом:
- село Дрокино, поселок Солонцы— Центральный район;
- село Арейское, деревня Бугачево, посёлок КаменныйЯр, деревня Минино, посёлок Минино, посёлок Снежница, посёлок Элита — Октябрьский район;
- деревня Песчанка— Советский район;
- городской посёлок Берёзовка— Ленинский район.
С расширением городской округ вырос почти втрое, достигнув площади 1116 квадратных километров.
Единый представительный орган власти нового расширенного округа по закону сформируют только в 2028 году. Однако полномочия депутатов в сельсоветах истекают уже в сентябре этого года. Чтобы не допустить вакуума власти, до избрания нового окружного совета эту роль возьмёт на себя Горсовет Красноярска. Такое решение депутаты приняли на сессии 16 сентября.
С 17 сентября Красноярский Горсовет начао исполнять обязанности Мининского сельсовета, а с 23 сентября — полномочия Солонцовского, Элитовского сельсоветов и Берёзовского поселкового совета.
Что касается исполнительной власти, то, по словам председателя Наталии Фирюлиной, она перейдёт Красноярску уже с 1 января 2026 года. Глава города будет также исполнять функции руководителей присоединённых поселений и подписывать соответствующие решения.
Сейчас идёт работа по передаче имущества — социальных объектов, сетей, дорог. Кроме того, депутатам предстоит сформировать объединённый бюджет городского округа на 2026-й год.
фото: администрация Красноярска