Домашние питомцы — наши пушистые комки счастья, но заводить их лишь ради собственного умиления не стоит. Кот или пёс требуют заботы, и вам нужно быть максимально ответственными — следить, чтобы любимчик был чистым, сытым и здоровым. А здоровью его могут нанести вред даже самые неожиданные вещи. Например, растения — домашние, садовые, уличные. У ветеринарного врача Натальи Глазуновой «Город Прима» выяснил, какая зелень вредна для питомцев, как распознать признаки отравления и что делать, если ваш котопёс наелся ядовитых цветов.

Чем опасны растения
Некоторые растения содержат токсичные вещества, которые могут вызывать серьёзные проблемы со здоровьем у домашних животных. Алкалоиды, гликозиды или другие химические соединения негативно действуют на органы, системы и ткани животного. Последствия могут быть разными — от лёгкого расстройства до тяжёлого отравления.
Часть растений продуцируют токсины в процессе фотосинтеза и опасны в целом, однако есть и те, что выделяют яд только при механических повреждениях. Они вызовут аллергию или отравление в том случае, если питомец прокусит лист или проткнёт его когтем.
Опасные комнатные растения
Фикус
Фикус — популярное комнатное растение, но его сок содержит токсичные соединения. При попадании в желудок животного яд вызовет рвоту, диарею и сильные боли в пушистом животике. Особенно опасен для кошек.
Лилия
Лилии невероятно красивы, но очень опасны, и снова — особенно для котов. Даже минимальное количество пыльцы или лепестков может привести к острой почечной недостаточности. Если ваша кошка случайно укусит этот цветок, скорее бегите к ветеринару.
Симптомы отравления включают рвоту, потерю аппетита, летаргию, а в тяжёлых случаях отказ почек.

Диффенбахия, калла, филодендрон
Эти растения с яркими листьями опасны даже для людей, что уж говорить о животных. Диффенбахия, калла, филодендрон содержат кристаллы оксалата кальция. При попадании в организм они вызывают раздражение слизистых оболочек, сильную боль в ротовой полости, рвоту, провоцируют обильное слюнотечение и проблемы с глотанием.
Плющ
Плющ, особенно обыкновенный, также опасен для домашних животных. Он может вызывать рвоту, диарею и даже проблемы с дыханием.

Спатифиллум
Это милое и стильное растение может вызвать у домашних животных серьёзные расстройства. Яд спатифиллума провоцирует сильное раздражение слизистых ротовой полости и желудка, вызывает слюнотечение и рвоту. Особенно опасен для собак.
Сансевиерия, или щучий хвост
Это популярное комнатное растение с жёсткими мечевидными листьями. Сансевиерия содержит токсичные соединения, которые могут вызвать рвоту, диарею и боль в животе у собак и кошек. В редких случаях высокие дозы могут привести и к более серьёзным проблемам.

Опасные растения в городе и на даче
Часто мы выносим котиков во двор «пожевать травки», а отпущенные с поводка собаки уносятся от нас за сотни метров, и мы не видим, что они в это время поедают. Не забывайте следить за питомцем во время выгула — на улице его тоже подстерегают зелёные враги.
Азалия
Азалия — великолепное декоративное растение, но оно может вызывать серьёзные проблемы. Все части растения ядовиты, но наибольшую опасность представляют листья и цветы. Важно иметь это в виду, особенно если у вас есть собака, которая может их съесть во время прогулки.
Гортензия
Содержит цианогенные гликозиды, которые могут вызывать рвоту и диарею.

Тис
Тис — это не только садовая красота, но и опасное растение. Все части тиса токсичны для животных, особенно семена. Они могут вызвать серьёзное отравление и даже привести к летальному исходу, если своевременно не обратиться за помощью к ветеринару.
Рута
Это растение часто используется в садах как декоративное, и оно, к сожалению, тоже может вызвать сильное отравление у собак и кошек. Симптомы включают рвоту, диарею и сильные боли в животе.

Купена
Все части этого растения токсичны и провоцируют опасные нарушения внутри организма животного.
Лавровый лист
Да, «лаврушка», которую мы используем в кулинарии, в цвету может быть опасной для животных. Листья лавра могут вызывать расстройства пищеварения и затруднение дыхания.
Сосна
Иглы и шишки сосны представляют особенную опасность для собак. Попадая в организм, они вызывают рвоту и проблемы с кишечником. Кроме того, сосновая смола может привести к аллергическим реакциям.

Лавровишня
Невинный с виду кустарник, который так часто используют для украшения скверов, может вызвать проблемы с пищеварением у животных. Листья и плоды лавровишни токсичны. Чем больше животное съест, тем тяжелее будут последствия.
Дурман
Это растение можно встретить практически в любом дворе. Все его части содержат ядовитые алкалоиды, которые могут привести к параличу, нарушению сердечного ритма и даже летальному исходу.
Тюльпан и нарцисс
Эти весенние красивые цветы часто растут на клумбах и во дворах. Оберегайте животных от контактов с ними. Луковицы и цветы тюльпанов токсичны для собак и могут вызвать рвоту, диарею, сыпь и сердечно-сосудистые проблемы. Луковицы нарциссов также сильно ядовиты. Симптомы отравления могут включать рвоту, диарею, а кроме того, потерю сознания и судороги.

Может ли питомец сам определить, что растение ядовито?
Запах, цвет и даже размер растения могут привлекать животных, что добавляет сложности в поддержании «зелёных ограничений». Любопытные кошки и собаки могут съесть опасный цветок случайно.
— Специального «определителя яда» в организме животных не предусмотрено. Но кошки в этом плане аккуратнее — они, прежде чем есть, всё тщательно обнюхают. У собак ситуация более запутанная — они могут «пробовать» растения на вкус хаотично, не остерегаясь. Так что тут требуется бдительность со стороны хозяина — любимца следует оградить от опасных растений.
Наталья Глазунова, руководитель ветеринарной клиники Lakki, ветеринарный врач
Как оградить питомца от зелёных врагов
Дома
Первый шаг — определите, какие цветы у вас уже есть, выясните, токсичны ли они. Не покупайте и не размещайте ядовитые растения в тех местах, где животные могут без труда к ним подобраться. Используйте для домашней зелени специальные подставки, закрытые горшки или кашпо.
— Старайтесь вообще не держать дома ядовитых растений. Питомец, особенно если он у вас в принципе любит что-то погрызть, рано или поздно доберётся до цветка. На улице за животным следить сложнее, поэтому если у вас есть подозрения, что собака может что-то случайно пожевать или рванёт куда-нибудь и окажется вне поля зрения, используйте намордник.
Наталья Глазунова, руководитель ветеринарной клиники Lakki, ветеринарный врач
На улице
На прогулке смотрите, куда бежит ваш питомец. Не позволяйте ему «исследовать» подозрительные растения и собирать «провизию».
А на собственной даче, как и дома, расставьте садовые барьеры или сетки.
Симптомы отравления
Общие признаки
Рвота, диарея, слюнотечение, упадок сил и отсутствие аппетита — симптомы, с которыми могут столкнуться домашние любимцы.
— Реакция может быть острой и быстрой, а может — вялотекущей. К сожалению, хозяева далеко не всегда могут заметить, что животному плохо. Внешне это никак не проявляется, и бить тревогу они начинают, когда любимец уже просто лежит. Главное — следить за состоянием животного, проводить периодические «обследования», обращать внимание на поведение после прогулки, посещения общественных мест, да и в любое другое время. И если закралось хоть малейшее сомнение по поводу здоровья собаки или кошки, сразу обращайтесь к ветеринару.
Наталья Глазунова, руководитель ветеринарной клиники Lakki, ветеринарный врач

Первая помощь при отравлении
Если вы подозреваете, что ваш питомец отравился ядовитым растением, сохраняйте спокойствие и до визита к ветеринару действуйте последовательно.
➀ Определите растение
Если возможно, постарайтесь определить, какое именно растение вызвало отравление. Это поможет ветеринару быстрее поставить диагноз и назначить правильное лечение.
➁ Промывание желудка
Если вы точно знаете, что после поедания прошло не более двух часов, и уверены в своих знаниях и навыках, можете попытаться вызвать рвоту у животного. Но лучше без консультации ветеринара этого не делать.
➂ Убедитесь, что питомец в безопасности
Постарайтесь оставить питомца в спокойной обстановке, подстелите ему что-нибудь мягкое и успокойте его. Важно действовать осторожно и целенаправленно, чтобы избежать дополнительного стресса.
фото: unsplash.com