Есть в Красноярске место, где учат собирать вкусные травяные чаи, бороться с бессонницей без таблеток, а ссадины лечить не только подорожником. Это «Травники Сибири». Школа с особой атмосферой, тайнами, секретными познаниями. Делятся здесь этим даже онлайн, но гораздо увлекательнее выехать «в поля» и ощутить единение с природой физически. А заодно овладеть разными фитопремудростями. Для вас «Город Прима» выяснил, как проходит обучение травничеству и где могут пригодиться удивительные знания.

Школа работает в Красноярске уже семь лет. Может, она и не на слуху, но, как говорят кураторы «Травников», спрос на обучение травничеству высокий.
Чему учат
Вы познакомитесь с разными травами, научитесь правильно их собирать, сушить, хранить, использовать. Сможете составлять травяные чаи для себя и семьи, собирать несложные профилактические сборы из трав, разбираться в свойствах растений и в их противопоказаниях.
Сразу отметим: это не профессиональная фитотерапия. Экзаменов нет, как и сертификатов с дипломами, но багаж знаний, которыми сможете похвастаться, будет весьма увесистым.
Начнётся всё с основ травничества. Куратор Ольга Ковалева расскажет, какие травы можно смешивать, как и какие растения ферментировать для чая, даст рецепты блюд из дикоросов.
Дальше — сложнее — про лекарственные свойства. Знания из этого раздела и впрямь позволят переплюнут профессора зельеварения из книжек о Гарри Поттере. В блоке про лекарства будет всё о настоях, отварах, настойках, маслах и мазях. Бонусом — секретный способ приготовления косметической цветочной воды — модных нынче гидролатов.

Самая серьёзная тема — корни.
— Когда ромашковый чай не успокаивает, а общеукрепляющие и витаминные растения не укрепляют иммунитет и не добавляют энергии, я рекомендую копать корни. Это далеко не самое распространённое средство в травничестве, но очень сильное. Правда и работа с ними требует определенных, более серьёзных знаний и навыков.
Ольга Ковалёва, автор курсов по травничеству
Как учат
Формата два: очный и заочный. Везде есть и теория, и практика.
Фитолекции Ольга проводит онлайн и оффлайн.
Очный формат — это однодневные и многодневные выезды на природу. На однодневное занятие ученики выезжают в село Арей, чтобы познакомиться с травами, усвоить азы. Многодневное путешествие — это целая неделя в деревне в гостях у семьи травников. Ехать предстоит в село Старая Копь Каратузского района. Тут покажут, как устроено настоящее травническое хозяйство, сводят в Аптекарский огород и Иван-чайный цех.
Добираться до места придётся самостоятельно, однако с жильём и питанием всё в порядке. Вас заселят в уютный деревенский дом, а готовить еду будете из овощей прямиком с огорода.
Заочный формат — больше теории. Проходит без куратора, но по его чётким инструкциям. Дистанционное обучение проводится в закрытой группе в «ВК» или в телеграм-канале школы.
— Курс состоит из теоретической информации и практических советов по сбору трав. В каждом месяце мы собираем разные растения, соответственно рассказываю про травы, актуальные именно в текущем месяце. Основной сбор у нас идёт с мая по сентябрь, и курс разделён на пять частей, плюс ещё две дополнительные теоретические части. Но, например, июньскую программу можно пройти и в сентябре. Тут придётся обойтись без практики, но полученные знания пригодятся к следующему сезону.
Ольга Ковалёва, автор курсов по травничеству

Выходит, на одну тему приходится один месяц. Материал публикуют порционно — по пять-шесть раз в неделю. Ольга отмечает, что много времени учеба не отнимает. В день требуется примерно 10-15 минут. В конце месяца новоиспечённые травники получают весь архив лекций.
Кого учат
Ольга отмечает, что травничество — это не только занятие для души, но и возможность решить некоторые несложные проблемы со здоровьем. Так что курс подойдёт для всех желающих грамотно использовать природную силу, разбираться в растениях и просто делать вкусные чаи.
— Обычно к нам приходят люди, которые просто интересуются травами. Многие сейчас тянутся к природным знаниям для здоровья, для души. Мы помогаем разобраться в этой теме.
Ольга Ковалёва, автор курсов по травничеству

Ближайшие курсы в июле и августе. В июле планируется изучать зверобой, душицу, чабрец, таволгу, полынь и пижму. А вот в августе список состоит не только из трав. В последний месяц лета можно будет узнать о полезных свойствах и способах применения пижмы, тысячелистника, подорожника, укропа, малины, смородины и лисичек.
фото: vk.com/travnikisibiri
The post Зельеварение по-красноярски: чему учат в Сибирской Школе травников appeared first on Город Прима.