Прошедшие сутки стали подлинным испытанием для российских лесопожарных служб, но они с честью вышли из борьбы с огненной угрозой. По последним данным Авиалесоохраны, за 24 часа удалось ликвидировать 42 лесных пожара, общая площадь которых составляла 816 гектаров. Это внушительный результат, особенно если учесть, что всего несколько дней назад огонь бушевал на территории более чем вдвое большей.
На момент полуночи понедельника в РФ полыхали 53 очага возгорания, охватывая площадь в 2820 гектаров. Ситуация оставалась напряженной, но благодаря оперативной работе пожарных команд и авиации угроза постепенно отступает. Самым горячим регионом страны стал Красноярский край, где зафиксировано 15 пожаров на площади 1017 гектаров — это практически 40% от общей площади всех горящих территорий. Местным спасателям пришлось работать в особенно сложных условиях, но и здесь огонь постепенно удается взять под контроль.
В Авиалесоохране подчеркивают, что работа лесопожарных служб ведется круглосуточно. Невзирая на заметные успехи, угроза еще далека от полного устранения. Каждый гектар леса, отвоеванный у пламени, — это результат точной координации действий наземных групп, авиации и региональных диспетчерских служб лесного хозяйства. Борьба с огнем продолжается, и судя по динамике последних суток, у российских пожарных есть все шансы справиться с этой задачей в ближайшее время.
Особую тревогу вызывает тот факт, что лесные пожары возникают не сами по себе — чаще всего причиной становятся человеческий фактор и природные катаклизмы. Авиалесоохрана призывает граждан быть осторожными с огнем в лесах, особенно в условиях сухой и ветреной погоды. Ведь 1 непотушенный костер или брошенная спичка могут обернуться подлинной катастрофой.