Красота, поборы и помойка. Почему Абхазия превратилась в курорт одного посещения

Источник: RuNews24 (Новости Дня) | Дата: 9 часов назад

Большинство туристов, побывавших в Абхазии, не спешат туда возвращаться. Что происходит с некогда популярным курортом?

Кто из нас в детстве не слышал от родителей волшебные истории про Абхазию?

«Представляешь, там даже в декабре можно купаться! А море — прозрачное до самого дна! А горы — прямо до неба!»

В советские времена эти рассказы казались чем-то из сказки. А уж эти звучные названия — Пицунда, Гагра, Рица — просто песня!

И вот, вы решились проверить, правда ли там так хорошо. Соблазн огромный — рукой подать от Сочи, а цены вдвое ниже! Море обещают кристальное, горы — величественные, а климат — практически как в раю. Но странное дело: очень многие, съездив туда 1 раз, твердо решают больше не повторять этот опыт. Почему?

Алексей, молодой турист, недавно побывавший в Абхазии, поделился:

«Если сравнивать с другими регионами Кавказа — той же Осетией или Дагестаном — небо и земля! Там тебя встречают как дорогого гостя, а здесь часто ощущаешь себя просто кошельком на ножках, из которого все хотят что-нибудь вытрясти или хотя бы обмануть».

И таких отзывов много. Туристы сходятся на том, что платишь вполне приличные деньги, а попадаешь... в прошлое. Причем не в романтичное советское, а в разруху 90-х.

По всей стране — полуразрушенные санатории, которые когда-то блистали, а сегодня похожи на декорации для постапокалиптического фильма. Стены крошатся, все заросло бурьяном, былая роскошь угадывается лишь по остаткам. Впечатление такое, будто время здесь остановилось тридцать лет назад, а потом все начало медленно рассыпаться.

Что делает отдых в Абхазии по-настоящему «незабываемым»? То, что местные шустро поняли: туристы — это золотая жила, и грех ее не разрабатывать.

Уже на границе к вам могут подойти с предложением пропустить очередь за «скромные» 1-5 тысяч. На парковке, даже самой захудалой, обязательно появится некто, требующий деньги за «охрану» вашего авто. И все платят — потому что риск остаться без машины очень реален. О каких-то чеках или квитанциях можно даже не мечтать — в Абхазии такого не водится.

Хотите посмотреть достопримечательность? Готовьте кошелек, даже если не понимаете, кому и за что платите. Яркий пример — знаменитое озеро Рица. За въезд берут 700 рублей с человека. То есть семья из четырех человек отдаст 2800 рублей просто за право там побывать. Есть даже кассы с терминалами.

А что вы получите взамен? Разбитые дороги, пару шашлычных с подгоревшим мяс...