Кредитная зависимость бизнеса в РФ выросла до максимума с 2020 года

Источник: ТАСС | Дата: 1 день назад

МОСКВА, 14 июля. Доля заемных средств в структуре капитала российских крупных и средних предприятий в 2024 году выросла до 52%. Годом ранее этот показатель составлял 50,5%. Коэффициент финансовой зависимости бизнеса увеличился до рекордно высокого значения за последние 4 года, выяснила аналитическая служба компании FinExpertiza (материалы исследования есть в распоряжении ТАСС).

Аналитики посчитали, что критически зависят от внешнего финансирования компании в Ингушетии, Чечне, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и на Чукотке, в Амурской и Архангельской областях. Наоборот, наиболее финансово независимые предприятия работают в Ханты-Мансийском автономном округе, Вологодской области и Сахалинской областях, Республике Алтай и Астраханской области, в Крыму.

В 2020 году доля заемного капитала российского бизнеса достигла максимума - 52,1%. Высокая доступность дешевых кредитных ресурсов и программы господдержки на фоне рекордно низкой ключевой ставки ЦБ стимулировали бизнес активно привлекать заемные средства.

Аналитическая служба проанализировала доли заемных средств с 2021 года. В 2022 году зависимость от внешнего финансирования сократилась до минимального значения за последние годы - 48,5%. Это, по мнению экспертов, свидетельствовало о наращивании собственного капитала и стремлении бизнеса уменьшить долговую нагрузку на фоне роста ключевой ставки и подорожания заемных ресурсов. Однако в 2023 году показатель вновь вырос до 50,5%, а в 2024 году достиг 52% - максимального значения за последние 4 года. Эта динамика отражает возросшую зависимость бизнеса от внешнего финансирования в условиях меняющейся экономической ситуации.

"Рост ключевой ставки, как правило, должен снижать интерес бизнеса к заемным ресурсам. Однако в 2024 году мы наблюдаем обратное явление: коэффициент финансовой зависимости увеличился. Это объясняется сразу несколькими факторами. Во-первых, структура источников финансирования компаний изменяется не мгновенно - часть долгов была привлечена еще при более мягкой денежно-кредитной политике. Во-вторых, при дефиците собственных средств компании вынуждены продолжать заимствования, даже невзирая на удорожание кредита", - обращает внимание член совета директоров "Финэкспертизы" Агван Микаелян.

Источник: ТАСС