Рекордно долгий перерыв во встречах президентов РФ и США после смены власти в Белом доме объясняется беспрецедентным ухудшением российско-американских отношений в период президентства Джо Байдена, заявил ТАСС пресс-секретарь президента Песков .
Так пресс-секретарь президента ответил на вопрос агентства о том, что обычно после выборов нового президента США личная встреча с его российским коллегой происходила в течение полугода. С момента инаугурации действующего президента США Дональда Трампа прошло 6,5 месяцев. До этого самым долгим было ожидание встречи В. В. Путина и Дональда Трампа во время первого срока этого американского лидера — оно заняло 5 месяцев и 18 дней, подсчитал ТАСС.
«Вряд ли все-таки речь идет об особенной ситуации. Все-таки при предыдущей администрации в наших двусторонних отношениях произошло беспрецедентное ухудшение», — ответил Песков.
Он добавил, что при предыдущем президенте США Джо Байдене между Москвой и Вашингтоном «и уровень отношений был понижен беспрецедентно, и в них накопилось беспрецедентное количество раздражителей».
В конце марта спецпосланник президента США Стивен Уиткофф заявил, что встреча Трампа и Путина может состояться в ближайшие месяцы.
После возвращения Трампа в Белый дом контакты США и РФ возобновились, в том числе по Украине. С начала 2025 года американский президент 6 раз говорил по телефону с Путиным, но остался недоволен отсутствием прогресса в урегулировании российско-украинского конфликта.
Ранее Трамп заявил, что введет 100% пошлины против РФ и ее партнеров, если до 8 августа не будет сдвигов в урегулировании между Москвой и Киевом. После заочной полемики с зампредом Совбеза Дмитрием Медведевым он также заявил о размещении двух атомных подлодок ближе к российским границам. Решение по пошлинам президент Соединенных Штатов обещал принять после встречи спецпосланника США с российским руководством 6 августа.
Москва заявила о неприемлемости «языка ультиматумов» и заявила о готовности к мирному диалогу. В Кремле также призвали к сдержанности в ядерной риторике.