Инфраструктуре Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) был нанесен «гигантский ущерб» в связи с атаками украинских беспилотников, заявил пресс-секретарь президента РФ Песков .
Его спросили о причинах приостановки работ нефтеналивных причалов в Новороссийске. «Это связано с тем ущербом, который был нанесен инфраструктуре КТК после ударов украинскими дронами. Не нужно об этом забывать, что там был нанесен гигантский ущерб, очень сложный ущерб в технологическом плане. И это не может, естественно, не иметь последствий для работоспособности всей системы, к сожалению», — ответил Песков (цитата по «РИА Новости»).
Ранее КТК временно вывел из эксплуатации 2 из трех выносных причалов под Новороссийском— ВПУ-1 и ВПУ-2. Этому предшествовала внеплановая проверка Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. После нее в пресс-службе «Транснефти» рассказали о приостановке на 90 дней работы одного из нефтеналивных причалов Новороссийского морского торгового порта (НМТП, входит в группу «Транснефть»).
«Подобные проверки сегодня внепланово осуществляются в морских портах Новороссийска, Тамани, Туапсе и других черноморских городов. Они проводятся в связи с ЧС после крушения танкеров в Керченском проливе в декабре прошлого года и ставят целью обеспечение выполнения требований по предотвращению загрязнения морской акватории нефтью и нефтепродуктами», — говорилось в сообщении.
КТК — международная нефтетранспортная компания, созданная для строительства и эксплуатации Каспийского магистрального трубопровода протяженностью свыше 1,5 тыс. км. РФ принадлежит 24% акций КТК, АО «НК «КазМунайГаз» (Казахстан) — 19%, остальные — иностранным добывающим компаниям.
18 марта в Кремле сообщали, что президент РФ В. В. Путин после разговора с американским лидером Дональдом Трампом принял предложение Вашингтона о 30-дневном моратории на удары по энергетической инфраструктуре. Президент Украины Владимир Зеленский поддержал эту инициативу.