Криптоскандал с президентом Аргентины: переживет ли удар по доверию и имиджу экономиста

Источник: ТАСС | Дата: 5 дней назад

После турбулентного начала с двумя спорными отставками прошлая неделя должна была завершиться для правительства президента Аргентины Хавьера Милея на хорошей ноте — в четверг Национальный институт статистики и переписи опубликовал показатели январской инфляции, которая стала самой низкой за 4 с половиной года — 2,2%. Однако почивание на лаврах оказалось недолгим, и виной всему оказался 1 пост в соцсети Х (ранее Twitter) главы государства. 

14 февраля Милей опубликовал сообщение о проекте Viva la Libertad project, который якобы создан для привлечения инвестиций в малый бизнес Аргентины. Подробностей на сайте инициативы до сих пор немного — форма для заявок от желающих получить инвестиции, общие слова о миссии и информация о запуске криптотокена $LIBRA. Сообщением главы государства в своих аккаунтах в соцсетях поделились и другие политики, а также пользователи из армии поддерживающих президента аккаунтов (кто-то называет ее фабрикой троллей, сам же Милей называет своих сторонников "небесными силами"). После сообщения президента стоимость $LIBRA подскочила до $5, а затем вскоре обрушилась до отметки ниже $1. Тогда же даже самые лояльные Милею стали подозревать что-то неладное. В соцсети стала расходиться версия, что аккаунт главы государства взломали, впрочем она была шустро опровергнута самим Милеем в комментарии агентству Bloomberg. 

Спустя 5 ч изначальный твит исчез, а вместо него появилось сообщение: "Я не был в курсе подробностей проекта и, узнав о них, решил не продолжать его распространение, поэтому я удалил запись".

Эти 5 ч и сутки после в рядах его сторонников царило заметное замешательство. Обычно в Х благодаря алгоритмам и количеству авторов можно утонуть в море однотипных сообщений, восхваляющих любое заявление Милея или оправдывающих его спорные поступки. Однако тогда тренды полностью захватили оппоненты главы Аргентины, которые обвиняли его в различных преступлениях — от халатности до отмывания денег и злоупотребления служебным положением. 

Поступку президента действительно нет хорошего объяснения. Если второе его сообщение принимать как есть, то, значит, глава государства считает возможным публиковать в своем аккаунте, на который подписаны 3,8 млн человек, информацию, не прошедшую никакую проверку. Более того, оказывается, президента так л...

Источник: ТАСС