Крупнейший НПЗ - всё? ВСУ добились успеха по особой методичке - регионы пылают, пока люди требуют удар "Орешником"

Источник: | Дата: 1 неделя назад

ВСУ добились успеха по особой методичке - били несколько дней подряд с расчётом, что одна "птичка" пройдёт ПВО. И, стоит признать, тактика сработала. На особых объектах начались возгорания, пылают и регионы, пока люди требуют удар "Орешником". Американские СМИ заявили, что свою работу остановил и Рязанский НПЗ. Главные события минувших дней - в материале Царьграда.

Что произошло?

Крупнейшие нефтеперерабатывающие заводы России, в частности, НПЗ "Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез", где произошёл мощный пожар, вновь подверглись атаке ВСУ. Очевидцы, шокированные происходящим, делились кадрами с места событий, отмечая, что "всё горит".

По информации издания SHOT, жители Кстово в Нижегородской области сообщили о взрывах в промзоне после полуночи. Губернатор Глеб Никитин подтвердил, что "обломки беспилотника" упали на территорию предприятия.

Коллаж Царьграда

Не обошлось и без атак на Тверскую область, где системы ПВО смогли сбить 14 дронов перед их целью - ракетным арсеналом. Смоленская область также стала мишенью для атак. Губернатор Анохин сообщил о попытке нападения на местную АЭС.

Источники сообщают о запуске дальнобойных дронов, которые могут быть турецкими "Байрактарами".

Тем временем в Кремле продолжаются обсуждения о составе делегации для переговоров с Украиной, в то время как Киев продолжает пересекать все возможные "красные линии".

Крупнейший НПЗ - всё? ВСУ добились успеха

Агентство "Reuters" опубликовало информацию о том, что Рязанский нефтеперерабатывающий завод (РНПЗ), один из крупнейших в России, приостановил свою деятельность после двух атак беспилотников, в результате которых он получил серьёзные повреждения. Согласно официальному пресс-релизу Генерального штаба Украины, 24 января на завод был направлен 21 дрон. Из них удалось сбить 20, однако один из них поразил цистерну с нефтепродуктами объёмом 3000 тонн.

Зарево над Рязанью. Фото: скриншот ТГ-канала

Атака повторилась 26 января, когда на РНПЗ было запущено ещё 9 БПЛА. В этом случае удалось уничтожить 8 дронов, но один всё же попал в цистерну на 10 000 тонн.

Интересно, что ВСУ добились успеха по особой методичке - несмотря на то, что большинство дронов русская ПВО сбивает, некоторым "осколкам" всё же удаётся упасть прямиком на цель. Если в первый раз ВСУ не удаётся достичь результата, массированную атаку повторяют.

Скриншот: t.me/Aslannahusheff/84

 

Несмотря на эти инциденты, обозреватель Аслан Нахушев пишет, что завод продолжает функционировать. Автор уточняет, что на РНПЗ расположено более 110 резервуаров для нефтепродуктов общей вместимостью около 300 000 тонн. Анализируя масштабы потенциального ущерба, он отмечает, что для полного уничтожения завода потребовалось бы ядерное оружие мощностью в 10 килотонн.

Это к вопросу масштабов ущерба, наносимых БПЛА противника нашей топливной инфраструктуре,

- добавляет Нахушев.

При чём тут "Орешник": Люди требуют возмездия

Регионы пылают, пока люди требуют удар "Орешником". Андрей Пинчук объяснил, как защитить Россию от таких атак, и параллельно ответил на призывы соотечественников в Сети ударить новой ракетой.

Ключевым фактором любой подобной защиты являются наступательные действия. Говоря об отдельных аспектах, в частности "Орешниках"... При чём тут "Орешники"? Куда "Орешник" должен ударить? Сборка БПЛА на Украине - это сотни малых предприятий. Гаражная сборка, по сути. Куда именно он ударит? Это большое количество частников, которые завозят комплектующие из Китая в основном. Собирают фактически в ручном режиме. Ну и плюс тоже достаточно большое количество старых предприятий ВПК, перестроенных под линию БПЛА. Поэтому уж точно тут не "Орешник" главный фактор защиты,

- указал полковник ФСБ в запасе Пинчук.

Эксперт подчёркивает необходимость разработки индивидуальных планов противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы для каждой нефтебазы и крупных энергетических объектов стратегического значения. Он также акцентирует внимание на важности мер по противодействию дронам в гражданском секторе.

По мнению Пинчука, защиту можно разделить на два основных типа: пассивную и активную. К пассивным мерам он относит установку защитных сеток и куполов на уязвимых участках, а также использование РЭБ и защитных экранов. Кроме того, эксперт предлагает устанавливать тросы на мачтах вблизи объектов и применять методы радиоподмены, такие как спуфинг и подавление сигналов GPS/ГЛОНАСС.

Коллаж Царьграда

Что касается активных мер, Пинчук рекомендует создать систему раннего оповещения, основанную на использовании микрофонов и серверов с триангуляцией. Эти устройства можно разместить на сотовых вышках, которые обеспечивают надёжное питание и связь. Такой подход позволит повысить уровень безопасности энергетических объектов и оперативно реагировать на угрозы.

 

Источник: