Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) решил обратиться в суд из-за удара украинского беспилотника по нефтеперекачивающей станции (НПС) «Кропоткинская» в Краснодарском крае, рассказал гендиректор КТК Николай Горбань в границах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
«Мы не имеем как такового международного юридического статуса, поэтому не можем напрямую в международный суд подать. Но есть процедура, которую мы инициировали для подачи иска», — сказал он (цитата по ТАСС).
Горбань добавил, что по данным МИД Казахстана, который делал запрос в адрес Украины из-за этой атаки, ответа получено не было. Предвательная оценка ущерба из-за атаки — 2,7 млрд руб., отметил Горбань.
Атака на НПС была совершена 17 февраля. КТК сообщал, что в ударе участвовали 7 дронов, начиненных, помимо взрывчатки, металлическими поражающими элементами. Пострадавших среди сотрудников станции не было, работники предотвратили угрозу разлива нефти. Однако работу объекта пришлось остановить.
Второй раз Киев попытался атаковать станцию в ночь на 24 марта, но дрон перехватили в 7 км от нее у железнодорожной станции Кавказская.
Станция вновь была запущена только спустя 3 месяца. Были «отремонтированы трансформаторы, газотурбинная установка вместе с генераторами, восстановлено закрытое распределительное устройство и кабельные эстакады, выполнена замена и ремонт шкафов управления», сообщал консорциум.
Казахстан (около 80% нефти, которую прокачивают через инфраструктуру КТК, идет из республики) обратился к Украине за разъяснениями из-за ударов. В июне МИД республики заявил, что еще ждет ответа Киева.