Куда на самом деле граждане РФ чаще всего едут на такси? Ответ может удивить: главным направлением оказались вовсе не рабочие маршруты и даже не магазины, а поездки "в гости".
Об этом рассказал директор аналитического агентства "Автостат" Сергей Целиков, опубликовав итоги свежего опроса среди автомобилистов. Его данные показывают, что привычки водителей сильно различаются в зависимости от цели поездки.
Лидером списка оказались дружеские визиты: практически каждый третий автовладелец (34,7%) предпочитает вызвать такси, когда отправляется в гости. Немного меньше респондентов используют такси для поездки в аэропорт или на вокзал — так ответили 33,4%. На третьем месте оказались поездки в театр, кино или ресторан — 15,5%.
Именно в таких случаях, по словам экспертов, личный автомобиль чаще всего "отдыхает", а водители предпочитают не садиться за руль.
"Для культурного досуга и поездок на вокзал люди чаще выбирают такси — это удобнее и безопаснее", — отметил Сергей Целиков.
Совсем другая картина наблюдается, когда речь заходит о обыденных делах. Например, для походов по магазинам такси практически не используют — лишь менее 1% участников опроса. Зато на личном транспорте за продуктами ездят 81,4% автомобилистов.
Неизменно лидирует собственный автомобиль и в других направлениях:
поездки в больницу или поликлинику — 84,1%;
дорога на работу и на дачу — около 80%;
отвоз детей в школу, детский сад или на секции — 61,6%.
Иными словами, всё, что связано с рутиной и обязательствами, граждане РФ доверяют прежде всего личному авто.
Интересно, что даже при наличии собственного автомобиля многие периодически выбирают и общественный транспорт. Так, практически 10% автовладельцев едут на работу именно этим способом. В аэропорт или на вокзал на автобусе, электричке или метро направляются 8,8%, а в театр, ресторан или кино — 7%. Поездки в гости на общественном транспорте совершают 5,5% опрошенных.