В столице набирает популярность кулинарный тренд — повара добавляют в блюда съедобные цветы. Однако вырастить ароматный ингредиент можно и на своем дачном участке. Шеф-повар известного столичного ресторана, победитель международного конкурса поварского искусства «Бокюз д’Ор» Евгений Мещеряков рассказал «Вечерней Москве» подробности.
В столице набирает популярность кулинарный тренд — повара добавляют в блюда съедобные цветы. Однако вырастить ароматный ингредиент можно и на своем дачном участке. Шеф-повар известного столичного ресторана, победитель международного конкурса поварского искусства «Бокюз д’Ор» Евгений Мещеряков рассказал «Вечерней Москве» подробности.
Съедобные цветы — это тренд, который уже распространен в Европе. Сейчас такая тенденция дошла и до РФ. В блюдах повара используют, например, цветы земляники и клубники. Они не только ароматны, но и полезны.
Популярны и цветы лука и чеснока. Они обладают характерным, чуть островатым вкусом. Также востребованы цветки васильков, небольшие ромашки и анютины глазки. Правда, их чаще используют для декорации блюд. Любят кулинары и маленькие, еще совсем молочные садовые розочки, их срезают еще в самом начале роста. Каждый из этих цветков имеет свой уникальный вкус: некоторые из них кислые, другие сладкие или пряные. Кстати, все эти цветы я и сам использовал в кулинарных рецептах и лично собирал их в лесах и на полянках.
При этом при сборе диких съедобных цветов существуют меры предосторожности: обязательно делайте это специальными ножницами или пинцетом, чтобы не пораниться. А еще не стоит забывать об осах и пчелах, которые могут опылять растения.
Существует миф, что в приготовлении блюд можно использовать любые цветки, но это не так. В селекционных цветах содержатся химикаты, глюкоза, промышленные красители, которые напитывают растения. Чтобы не отравиться, будьте осторожны — растения должны быть небольшие и пищевые. А их сбором должны заниматься люди, знающие местность. Все цветы можно высаживать в домашнем саду!
Ожог от борщевика: что делать, как лечить, опасность.
За красивые глазки.
Анютины глазки в кулинарии используют целиком, обычно для украшения. А еще добавляют в салаты: цветы придают мятный, слегка сладковатый привкус.
Горчинка календулы.
Лепестки календулы придают блюду слегка желтовато-оранжевый цвет и легкую горчинку. Обычно этот цветок кладут в омлеты, салаты, супы или выпечку. Можно также заварить чай для улучшения пищеварения.
Плоды можно и не ждать.
Ароматные и яркие цветки лука или чеснока по вкусу очень похожи на сами овощи. В большинстве своем повара их используют для украшения салатов, но есть рецепты, в которых эти растения применяются в качестве начинки для пирожков или лепешек с зеленью.
Сорняк для гурманов.
Листья одуванчика, нарезав, добавляют в сал...