Культура мышления: зачем нужны интеллектуальные «бритвы»?

Источник: BFM.RU (Деловые новости) | Дата: 2 дней назад

Все хоть раз слышали о бритве Оккама, но есть и другие знаменитые «бритвы», которыми принято оперировать как в науке, так и в обыденной жизни

Бритва Оккама: «Не следует множить сущности без необходимости»

На каждое «все не так просто» всегда найдется свое «не усложняй!». Это упрощение носит название бритвы Оккама по имени монаха и философа XIV века Уильяма из английской деревушки Оккам. Он развивал идеи номинализма, учился в Оксфорде, преподавал в Париже, пришел к отрицанию светской власти папы римского, за что был осужден папским судом и бежал в Германию, в Мюнхен, под покровительство Людвига Баварского. Мысль об экономии постулатов при прочих равных звучала у многих философов, включая Аристотеля, Маймонида и Фому Аквинского, а вот бритвой Оккама этот методологический принцип в первый раз назвали уже в середине XIX века. В полном соответствии с так называемым законом Стиглера, который утверждает, что ни одно научное открытие не названо в честь своего первооткрывателя.

Современная общепринятая формулировка: «Не стоит множить сущности без необходимости». Альберт Эйнштейн сформулировал этот принцип как «Все следует упрощать до тех пор, пока это возможно, но не более того». Здесь очень важна заключительная часть: «но не более того». Простота эйнштейновской формулы E = mc² сосуществует со сложностью 150 страниц доказательства Великой теоремы Ферма. Упростить его пока не удалось.

Есть и известные версии «антибритвы». Одна из них принадлежит Иммануилу Канту: «Разнообразие бытия не должно опрометчиво уменьшаться». В тренировке искусственного интеллекта используют «оккамово обучение», алгоритмическую модель, в которой целью является получение сжатого представления имеющихся тренировочных данных. Доказано, что оно тесно связано с другим видом обучения, которое по-русски носит подозрительное название «почти корректного», а дословно с английского «возможно, примерно правильного» (PAC learning — probably approximately correct). И все это заставляет сильно задуматься…

Бритва Алдера: «Если что-то не может быть установлено опытным путем или наблюдением, это недостойно обсуждения»

Майк Алдер, математик из Австралии, назвал свою «бритву» «пылающим лазерным лучом Ньютона, который острее и опаснее бритвы Оккама». В отличие от бритвы Оккама, которая предпочитает самое простое объяснение среди нескольких, бритва Алдера сужает область сугубо научного интереса до тех утверждений, которые можно подтвердить эмпирически. Хотя вообще-то язык позволяет обсуждать любые фантазии, страхи и суеверия. Такой подход, конечно, дискриминирует те области знания, где экспериментальная проверка невозможна, например политику. Сложно подвергнуть эксперименту многие концепции квантовой механики, которая тем не менее основана на математических моделях и косвенных данных за пределами прямого наблюдения. А сама математика вроде как и не требует эк...