Жара — не повод забывать об осторожности в питании. Некоторые любимые летние угощения, вроде мороженого или холодных напитков, могут создать серьёзные проблемы — особенно если у вас есть хронические болезни ЖКТ.
Врач-гастроэнтеролог Евгения Мельникова из "СМ-Клиника" рассказала "Газете.Ru", какие кулинарные привычки в жару способны сыграть с нами злую шутку.
"В частности, в жару не рекомендуется есть такое всеми любимое лакомство, как мороженое. Этот высококалорийный продукт с большущий долей жирности и сахара, помимо того что перегружает систему пищеварения и плохо усваивается, переохлаждает слизистую оболочку верхних дыхательных путей и приводит к спазму сосудов и, как следствие, возникновению острых респираторных заболеваний (ОРЗ)", — предупредила Мельникова.
Не стоит полагаться и на прохладительные напитки вроде кваса, лимонада или молочных коктейлей.
"Эти сладкие напитки только усилят чувство жажды и сохранят больше тепла, так как препятствуют нормальному потоотделению и увеличивают риск обезвоживания", — объяснила специалист.
Гораздо разумнее утолять жажду проверенными средствами: чистой водой, чаем, морсом или компотом.
Лето — сезон отпусков и… пищевых отравлений. Высокие температуры создают идеальные условия для размножения бактерий, особенно в скоропортящихся продуктах.
"Высокие температуры — это риск размножения патогенных бактерий в данных продуктах питания. Как следствие, тошнота, рвота, диарея, болевой синдром в животе, повышение температуры тела. Во избежание неблагоприятных последствий в дороге придерживайтесь простых правил питания: сухие перекусы (печенье, крекеры); бутилированная вода; личная гигиена (вымойте руки перед приемом пищи); термическая обработка продуктов при температуре 80-100 градусов; соблюдайте сроки и условия хранения продуктов", — посоветовала гастроэнтеролог.
Пациентам с гастритом, язвенной болезнью, панкреатитом или холециститом нужно быть особенно внимательными. Холодная пища может стать провоцирующим фактором и усугубить течение хронических заболеваний ЖКТ.