«Лабубу», «сигма» и «цифровой рубль» вошли в топ-40 слов в России

Источник: РБК | Дата: 1 неделя назад

Слова «окак», «тревожность», «лабубу», «сигма», «цифровой рубль», «переговоры» и «Победа» вошли в топ-40 проекта «Слово года», рассказали РБК в пресс-службе проекта.

«Слово года» — проект, направленный на популяризацию словарей, а также на сохранение и развитие русского языка. Его цель — определить слова, которые отражают настроение общества и социокультурные процессы года. Организаторами выступают «Лингва» (входит в группу АСТ), издательство «Мир и Образование» и проект «Скворцовские чтения».

В гуманитарной сфере претендентами на звание слова года в 2025 году стали «вера», «ИИ», «лабубу», «любовь», «патриотизм», «переговоры», «Победа, «поиск», «ценности» и «цензура».

Среди кандидатов в техносфере — «алгоритмы», БПЛА, «DDoS-атака», ИИ, «импортонезависимость», «кибербезопасность», «национальный мессенджер», «план «Ковер», «промт» и «цифровой рубль».

В области «Всенародное слово», которое формировалось путем открытого сбора предложений на странице проекта, отобрали существительные «вера», «договорнячок» (заранее согласованный исход какого-либо события в обход правил), «кринж» (чувство неловкости, смущения или дискомфорта, возникающее в ответ на определенные ситуации, действия или высказывания), «любовь, «мир», «надежда», «ожидание, «перемены», «победа» и «тревожность».

Среди сленга кандидатами на звание слова года стали:

Во многом текущий год, по мнению экспертов, определило слово «Победа», поскольку в этом году страна отмечает 80-летие окончания Великой Отечественной войны. «Ежедневно оно звучит в сочетании со словами «трудная», «славная», «убедительная», — рассказал редактор радио «Культура» Юрий Ильчинский.

Во всех четырех категориях одной из самых доминирующих стала аббревиатура «ИИ». Также журналист и критик Юрий Сапрыкин предложил добавить в число кандидатов на звание «Слова 2025» «нейронку». «Уменьшительное название нейросети, доказывающее, что GPT и прочие генеративные сервисы стали уже принадлежностью домашнего быта, а для кого-то — лучшим другом, советчиком и едва ли не членом семьи», — считает он.

Лидером в гуманитарном направлении стало слово «лабубу». 

Аббревиатура «БПЛА» — беспилотный летательный аппарат — обобщает все виды дронов. Это касается и стратегических беспилотников, и любительских квадрокоптеров. Вариативность этого слова отражает «повсеместное внедрение объектов и трансформацию их роли в современном мире».

Отбор слов проходил с апреля до сентября 2025 года.

В середине августа в Кембриджском словаре появились слова «скибиди», «традвайф» и «делулу». Начальник лексической программы словаря Колин Макинтош заявил, что «не каждый день можно увидеть», как туда попадают такие слова, а добавление их в словарь демонстрирует, как интернет-культура меняет язык.

Источник: РБК