Лавров рассказал, чтó надо обсудить с европейцами, «когда они одумаются»

Источник: РБК | Дата: 1 неделя назад

Когда отношения РФ и стран Европы наладятся, им нужно будет обсудить в том числе вопросы гарантий безопасности, заявил глава российского МИДа Сергей Лавров на «Примаковских чтениях», передает корреспондент РБК.

Хотя Российская Федерация и США после возвращения в Белый дом Дональда Трампа начали диалог о нормализации двусторонних отношений, стороны пока далеки от «сущностного обсуждения вопросов стратегической стабильности», указал министр. «Но когда он возобновится, такой разговор и с американцами, и когда европейцы одумаются и перебесятся, надо будет очень тщательно смотреть на то, как гарантировать безопасность, чтобы не повторять прошлых ошибок», — считает он.

Европа, по словам Лаврова, сегодня «буквально разжигает еще одну большущую войну» и ЕС вряд ли можно рассматривать «как 1 из значимых полюсов объективно формирующегося многополярного мира».

Российская Федерация будет готова на равноправной основе обсуждать двусторонние интересы со странами, разорвавшими отношения с Москвой, когда «вот это международное оборзение завершится». «Пусть они, осознав свои ошибки, приходят к нам и предложат, с чем они пожаловали. А мы будем решать в зависимости от наших интересов», — заключил министр.

Зампред Совбеза Дмитрий Медведев выразил мнение, что РФ «не с кем и не о чем» разговаривать в Европе, а в отношениях сторон была пройдена точка невозврата. При этом президент В. В. Путин уверен, что в будущем они восстановятся.

Представитель МИДа Мария Захарова считает, что перезагрузка возможна с появлением в странах Европы политиков, готовых к прагматичному диалогу без предварительных условий, к приостановлению санкционной политики, военных поставок Украине и сворачиванию «враждебной антироссийской линии».

Европе после окончания конфликта Москвы и Киева нужно будет пересмотреть отношения с Россией и сосредоточиться на построении «нового мирового порядка», который будет учитывать интересы всех игроков, заявлял прошлой осенью президент Франции Эмманюэль Макрон.

Источник: РБК