Встреча российского и американского президентов В. В. Путина и Дональда Трампа на Аляске показала, что США серьезно настроены на урегулирование украинского кризиса. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу «Российская Федерация 1».
«Повторю, что саммит на Аляске позволяет нам увидеть, что американская администрация искренне заинтересована в том, чтобы это урегулирование было не ради того, чтобы вновь готовить Украину к войне, как это было после минских договоренностей», — сказал Лавров.
Он подчеркнул, что США заинтересованы в том, чтобы упомянутый конфликт «никогда больше не повторился».
Министр иностранных дел также отметил, что администрация Белого дома после саммита на Аляске стала глубже вникать в вопрос мирного урегулирования, потому что понимает, что «необходимо устранить первопричины». Лавров сказал, что одна из главных первопричин кризиса — проблема безопасности РФ, что связано с невыполнением НАТО обязательств не расширяться на Восток.
Саммит на Аляске прошел 15 августа. Трамп после саммита заявил, что существует довольно высокая вероятность заключения соглашения по урегулированию на Украине. В понедельник, 18 августа, Трамп, отвечая на вопрос о вступлении Украины в НАТО, сказал, что «мы никогда такое не обсуждали» и США «готовы дать очень хорошие гарантии безопасности».
New York Times пишет, что после личной встречи с Путиным на Аляске Трамп «во многом перенял» подход российской стороны. Так, он заявлял, что мирное соглашение возможно вместо перемирия во время боевых действий, хотя незадолго до этого предупреждал РФ о возможных последствиях в случае отказа от приостановления огня.
Путин назвал переговоры с американской делегацией на Аляске полезными и обстоятельными. В своем выступлении перед прессой Путин заявил, что США имеют четкое представление о том, чего хотят добиться, и в то же время проявляют «понимание наличия у РФ своих национальных интересов».