Итальянский археоастроном Джулио Магли из Миланского политехнического университета провел исследование, в котором поставил под сомнение традиционные представления о Четвёртой династии Древнего Египта. Об этом сообщает издание La Brújula Verde.
Для египтян Солнце на протяжении долго времени считалось объектом божества. Его исчезновение даже на короткий срок могло говорить о тревожном знаке.
Магли отметил, что такое редкое явление, как затмение могло привести к глубокому религиозному и идеологическому кризису. Что касается великой египетской пирамиды Хуфу, то она была выровнена с астрономической точностью по направлениям солнцестояний и равноденствий.
Уже во время эпохи Пятой династии в культуре начался явный переход пирамид к солнечным храмам. Внимание сосредоточилось на прямом поклонении богу Ра, а произошедшее солнечное затмение сняло пирамиды с пьедестала в Древнем Египте.
До этого сообщалось, что в Иудейской пустыне найдено 2200-летнее пирамидальное сооружение.
Ранее старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Светлана Малых объяснила, почему под пирамидами Египта нет подземного города. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.