На первый план вывели принца Зигфрида, а не Одетту и Одиллию.
В Нижнем Новгороде на сцене Театра оперы и балета имени А. С. Пушкина произошла главная премьера сезона в городе — новейшая версия балета Петра Чайковского «Лебединое озеро». От большинства существующих она отличается тем, что постановка длиннее, так как основана на партитуре 1877 года. И соотношение партий персонажей там тоже не вполне привычное. «Известия» побывали на премьере и пообщались с создателями.
В чем отличие версии 1877 года.
В зрительном зале гостей встречает занавес с лебедями. По залитому красным закатом озеру плывут 2 белых лебедя. За ним скрывается старинный парк. Молодые люди празднуют окончание учебы. Среди них принц Зигфрид, будущий король, и Бенно, его близкий друг. Веселье прерывается появлением королевы-регентши, которая напоминает принцу, что ему пора принимать престол. Но перспектива стать королем и взвалить на себя груз ответственности пугает его. Он бежит на озеро с мыслями о смерти как избавлении. Там он встречает девушку-лебедя Одетту в окружении подруг. Зигфрид очарован. Он клянется в вечной любви, но не знает, что их ждут испытания…
В нижегородском театре ранее шла хореографическая версия «Лебединого озера» Евгения Спекторова. Пять лет назад спектакль сняли с репертуара. А впервые балет Чайковского здесь поставили 19 июня 1936 года. Тогда Нижний еще был Горьким, хореографом выступал Владимир Кононович.
Главная концептуальная особенность свежей постановки нижегородского театра в том, что в основу легла партитура Чайковского 1877 года.
— В большинстве театров мира идет сильно порезанная версия балета Чайковского, и сокращена она была еще в 1895 году для постановки в Мариинском театре великим хореографом Мариусом Петипа и Львом Ивановым на либретто Модеста Ильича Чайковского, брата композитора, — рассказывает художественный начальник театра Алексей Трифонов. — С тех пор в полном оригинальном варианте музыка Чайковского ни разу не использовалась в постановках балета. Мы решили отнестись к Чайковскому максимально уважительно, и по возможности весь музыкальный материал вошел в наш спектакль.
Вставки, которые со времени премьеры в Мариинке искусственно были осуществлены дирижером Риккардо Дриго, из этой версии убрали. В балете используется только музыка Чайковского.
Но преемственность по отношению к хрестоматийной версии 1895 года тоже есть. Главную партию в той исторической постановке исполняла Пьерина Леньяни. Она в совершенстве владела хореографической техникой и покорила зрителей исполненными 32 фуэте. В Нижнем Новгороде также использовали эти элементы. Впрочем, хореография из спектакля Петипа и Иванова не дожила до наших дней. Лишь несколько картин было сохранено, и «Лебединое озеро» постепенно наполнялось размышлениями хореографов разного времени.
За хореографию в новом спектакле отвечает солист Мариинского т...