
А ждем ли интригу в серии?
У Кубка Гагарина в любом случае будет новый обладатель. «Локомотив» и «Трактор» уже играли в финалах, но никогда не добирались до главного трофея. Плей-офф КХЛ в сезоне-2024/25 обошелся без сенсаций: в решающей серии встречаются победители конференций. «Локомотив» еще и подтвердил статус обладателя Кубка Континента – прошел плей-офф без провалов.
В последние полтора месяца мы несколько раз делали авторский рейтинг силы (например, вот). «Локомотив» все время шел в нем на первой строчке, а «Трактор» обычно котировался ниже других клубов. По предварительным раскладам и ожиданиям «Локо» по-прежнему кажется фаворитом, но в реальности нам больше нет смысла выделять лучшую из двух команд.
Обе – лучшие. Что же они покажут?
Какой стиль игры принесет Кубок Гагарина?
Вязкий хоккей Игоря Никитина нравится не всем, но результат он приносит. В этом «Локомотиве» действительно можно найти красоту. Временами «Локо» бесконечно давит на соперников. Выдержать такой напор может не каждый клуб, а еще у него есть долгосрочный эффект. «Авангард» терпел все семь матчей (3-4) – и во втором овертайме седьмой игры сил уже не хватило.

Базовые принципы игры «Локомотива»: шайба постоянно держится у бортов, а вся атакующая угроза идет от набросов с синей линии. Все комбинации отлажены, игроки «Локо» еще и постоянно прессингуют после потери шайбы. Подстроиться под это невозможно – остается действовать максимально внимательно и не проигрывать борьбу.
Способен ли на такое «Трактор»? Не факт.
Челябинск весь плей-офф выезжает на классе и креативе отдельных исполнителей. «Трактор» силен контратаками, быстрыми отрывами, давлением на ворота (там же играет король пятака Кадейкин). А еще Гру раскрывает разных героев. В пятом матче против Минска (3:1) включился Виталий Кравцов (2+1), Максим Шабанов набирал очки во всех играх с московским «Динамо». Григорий Дронов лечился во время плей-офф, а все равно выделяется.
Система Никитина или комбинационный хоккей «Трактора» – что лучше подходит для финала?
У кого хуже отыграет вратарь?
Челябинск весь плей-офф проводит в каком-то хаосе. Даже в победных матчах у «Трактора» регулярно возникают провалы. За постоянными камбэками теряются яркие моменты со спасениями Зака Фукале. Так, первый матч в серии с «Динамо» (4:3) вытащил именно вратарь. При счете 0:2 он дважды спас при выходах соперников 1-в-0 и оставил «Трактор» в игре.

При этом «Трактор» задействовал уже трех голкиперов в плей-офф-2024/25. Фукале надежно провел серию с московским «Динамо», но в двух предыдущих раундах и близко не соответствовал собственному уровню. Уверенности в Заке по-прежнему нет – это влияет на перспективы «Трактора» в финале. Пусть в хороший день Фукале и котируется одним из лучших вратарей КХЛ.
А что же у «Локомотива»? Бенуа Гру считает, что вратарь Даниил Исаев – слабое место в системе Игоря Никитина. Исаев действительно не всегда удачно играл с омским «Авангардом»: в трех матчах было меньше 90% ОБ. Вот только и нагрузки на него выпадает сильно меньше. В плей-офф соперники бросили по воротам Исаева 389 раз, а Фукале получил 460 бросков за три серии.
Справится ли «Трактор» со стартовым напором?
«Локомотив» приучил: мощное начало – важная часть плана на каждую игру плей-офф. Не зря в некоторых матчах все с тем же Омском (простите, что возвращаемся) «Локо» в первых периодах доминировал по броскам (16-2, 19-3). «Трактор» весь плей-офф ужасно начинает игры: за стартовые 20 минут была лишь одна победа при десяти поражениях. Конечно, это худший показатель среди всех клубов лиги.
Выиграет ли Радулов первый финал за 14 лет?
Летний трансфер Радулова многие называли решающим фактором для чемпионского пути «Локомотива». Не спорим: Радулов дает как раз те недостающие эмоции, которых не хватало «Локо» в предыдущем финале (0-4 с «Металлургом»). Не зря же Александр стал лучшим бомбардиром команды за три стадии этого розыгрыша Кубка Гагарина (13 очков, 7+6).

Неочевидный факт: Радулов единственный раз выигрывал главный трофей в России в 2011 году, когда еще выступал за «Салават». После этого он проигрывал финалы с ЦСКА и «Ак Барсом». Было и поражение с «Далласом» в решающей серии Кубка Стэнли-2020 («Тампа», 2-4). Потом он говорил: «Нам не хватило совсем чуть-чуть. Можно говорить, что травмы пошли, но я не люблю оправдываться».
Хватит ли теперь?
Шабанов – лучший бомбардир плей-офф-2024/25?
Макс набрал 18 (9+9) очков за 16 матчей этого розыгрыша Кубка Гагарина. Он идет на втором месте в топе бомбардиров лиги. Рядом находятся четыре конкурента из Уфы, лучший – Шелдон Ремпал (21). Все они уже вылетели, а у Шабанова будет еще минимум четыре матча (если обойдется без травм). Уже поздравляем звезду «Трактора» с личной наградой?

Готовы ли к финалу все важные игроки?
Мы упоминали защитника «Трактора» Григория Дронова, который восстанавливался прямо во время плей-офф. У «Локомотива» по ходу главной стадии сезона вылетели Байрон Фроуз и Рихард Паник. Конечно, это не главные звезды «Локо». Зато оба были частью крепкого третьего звена. В системе Никитина третья тройка – это едва ли не важнейшее игровое сочетание. Появятся ли они на льду?
Большинство «Локомотива» снова заработает?
«Локо» завершил первый раунд против «Торпедо» (4-0) с уникальным процентом реализации (38,5%, 5 голов за 13 попыток). Потом все куда-то пропало. За 12 матчей в следующих раундах «Локомотив» забросил лишь четыре шайбы при численном преимуществе. Прямо сейчас общий процент (23,7%) – шестой показатель в плей-офф КХЛ. Ждем возвращения к лучшим цифрам.
Ждем же?

Сколько еще камбэков от «Трактора» мы увидим?
В каждой (!) серии плей-офф-2024/25 Челябинск переворачивал матчи. Отыгрывался с 0:4 за один период против «Адмирала» (5:4 ОТ). Забивал минскому «Динамо» три гола на последней минуте (с 1:2 на 4:2). С московским «Динамо» начинал первую игру со счета 0:2, но забирал ее в основное время (4:3). Неужели такое прокатит и в противостоянии с вязким «Локомотивом»?
Психология станет проблемой?
Весь сезон мы наблюдали фактически непобедимый «Локомотив». И вдруг в серии с «Авангардом» команда упустила преимущество 3-1 по матчам, а седьмую встречу едва не отдала со счета 2:0 (3:2 2ОТ). Тогда Никитин уже ссылался на вопрос психологии. Зарешает ли она в финале, учитывая сухое поражение «Локомотива» от «Металлурга» год назад?
А вдруг дрогнет «Трактор», который не играл в финалах 12 лет?
Дойдет ли серия до седьмого матча?
Честное признание: мы совсем не насладились полуфиналами. Обе серии завершились в пяти матчах (по 4-1). Кажется, что это слишком мало для решающих стадий турнира. Год назад наблюдали финал всего из четырех матчей. Сейчас наверняка их будет больше, но способны ли «Локомотив» и «Трактор» затянуть финальную историю до одной решающей встречи?
Улыбнется ли Игорь Никитин?
Игорь Никитин и Бенуа Гру – символы спокойствия. Вы вряд ли увидите их яркие эмоции на скамейке во время матчей. Никитин почти никогда не улыбается и редко раскрывает внутреннее состояние. Интересно, что единственный раз в плей-офф-2024/25 он проявил себя сразу после завершения серии с «Авангардом» (4-3). Да, тогда мы наконец-то разглядели настоящую радость Никитина.

В случае с Гру все намного проще. Кажется, этот человек никогда не нервничает. Тренер «Трактора» не следил за календарем параллельной полуфинальной серии, а вечером после четвертьфинала признавался: «Буду пить пиво». Жвачки Гру и защитника Логана Дэя уже плотно ассоциируются с путем Челябинска за Кубком Гагарина. В финале они тоже не исчезнут.
Как сильно достанется Герману в раздевалке «Трактора»?
Манекен Герман – тренер по победам. Да, в «Тракторе» у него есть официальная должность. Ни одна победная челябинская раздевалка не обходится без Германа. Игроки рвут на нем футболку, а потом избивают (особенно старается Зак Фукале). Обычно хоккеисты не экономят силы и выплескивают на Германа все накопившиеся эмоции. Как же хочется еще хотя бы раз на это посмотреть!
Какая же КХЛ настоящая? Есть минимум 5 поводов для восторга – и разочарований
Попал в скандал из-за языка, ездил на тренировки с мамой. Главное о Бенуа Гру
Фото: КХЛ/Табарчук Павел; hctraktor.orgu; РИА Новости/Ярослав Неелов, Сергей Гунеев, Сергей Бобылев