14 лучших государственных школ России: не ставят оценки, всесторонне развивают и помогают поступать в престижные вузы

Parents.ru 3 часов назад 33
Preview

Список на основе официальных рейтингов

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Мы уже составляли рейтинг лучших по отзывам частных школ Москвы, а теперь решили изучить государственные школы России. Ежегодно сайт рейтинговой компании RAEX публикует список лучших бесплатных школ страны, у которой самые высокие показатели по баллам на ЕГЭ и количеству поступивших в вузы. Вы удивитесь, но некоторые государственные школы похожи на настоящие дворцы с теннисными кортами и бассейнами, шикарным меню в столовой и комфортным для проживания общежитием.

1. Первый университетский лицей имени Н. И. Лобачевского: Краснодарский край

фото:

Яндекс.карты

Адрес: Краснодарский край, Усть-Лабинский район, г. Усть-Лабинск, ул. им. Марии Овсянниковой, д. 20.

Этот лицей — филиал МГУ, место, где готовят будущих физиков-математиков для поступления в лучшие вузы страны (включая МГУ имени М. В. Ломоносова). Главные направления обучения в нем — естественные и точные науки. Лицей — проект Олега Дерипаски, а построен фондом «Вольное Дело» в 2022 году. Школа совсем молодая, но уже стала для многих талантливых учеников лакомым кусочком. Любопытно, что поступить учиться в этот лицей-интернат можно бесплатно, правда, для этого нужно быть если не вундеркиндом, то хотя бы подающим надежды и целеустремленным отличником.

В эту школу обычно набирают учеников 7, 8 и 10 классов. Для того, чтобы вас зачислили, нужно пройти конкурс. Экзамены сдают в формате видеоконференции, и только после того, как ученик принят, ему выделяют место в общежитии, если он из другого города.

Руководители лицея отмечают, что ученикам здесь приходится несладко, расслабиться не дают. Здесь комфортные условия для учебы и проживания, новейшее оборудование, но придется постоянно доказывать свое право на место в школе. Сложно оставаться лучшим среди сильнейших. Не все выдерживают такую конкуренцию.

2. Физтех-лицей им. П. Л. Капицы: Московская область

Адрес: Московская обл., город Долгопрудный, Институтский переулок, дом 9, строение 7.

Эта физико-математическая школа считается одной из лучших по направлению естественно-математических наук. В нее стремятся многие старшеклассники из Москвы и Подмосковья, чтобы в дальнейшем без проблем поступить в Московский физико-технический институт (МФТИ), МГТУ им. Н. Э. Баумана и другие престижные вузы.

В эту школу набирают 2-е, 5-е, 8-11-е классы. Для того, чтобы в него поступить, нужно пройти два этапа экзаменов на проходные баллы. Несмотря на то, что лицей государственный, он все же не бесплатный. Году обучения в нет стоит от 150 до 200 тысяч рублей.

Лицей выглядит как небольшое, но уютное здание с панорамными окнами и большой прилегающей территорией. В нем постоянно обновляется учебное оборудование и программы, чтобы идти в ногу со временем и готовить будущих инженеров и других специалистов смежных специальностей. Здесь стремятся раскрыть индивидуально потенциал каждого ученика. Также у школы есть оборудованный стадион, хореографический и гимнастический залы, химические и физические лаборатории.

3. Яснополянский образовательный комплекс им. Л. Н. Толстого: Тульская область

Адрес: Тульская область, д. Ясная Поляна, ул. Школьная, д. 17.

фото:

Соцсети

Эта школа — одна из самых старых в России, была основана Львом Толстым еще в 1859 году. Разумеется, здание с тех пор давно отреставрировали, открыли на территории музей и современную оборудованную лабораторию.

На самом деле, эта безумно красивая школа, в которой когда-то преподавал Лев Толстой, общеобразовательная, и в ней учатся с первого класса те, кто прописан в деревне неподалеку. Но с 2018 года в не есть специальная программа для одаренных учеников 10-11 классов. Под них подстраивают индивидуальную траекторию обучения, чтобы максимально раскрыть их потенциал. Обучение в школе бесплатное, но для поступления в нее нужно будет пройти конкурсный отбор.

4. Лицей «Вторая школа» имени В. Ф. Овчинникова, Москва

Адрес: Москва, улица Фотиевой, дом 18, м. Университет.

Этот лицей был построен в 1956 году, и уже через 10 лет в нем появились математические классы. Лицей дает своим ученикам мощную академическую базу и уже много лет подряд попадает в ТОП-20 лучших школ России. Подопечные лицея регулярно побеждают во всероссийских и международных олимпиадах и поступают в лучшие вузы страны.

В лицей чаще всего набирают учеников 6-7 классов, но добирают также 8-11 классы. Учебный график — шестидневная рабочая неделя. В 6-7 классах дети учатся по триместрам, в 10-11 классах — по полугодиям. Помимо этого детей постоянно ждут различные активности: турниры интеллектуальных игр, музыкальные фестивали, волонтерские проекты, экскурсии и поездки с классом.

Чтобы попасть в эту школу, нужно пройти вступительные испытания, которые длятся с 1 марта по 31 мая. Обычно набирают за год порядка 5-6 классов.

5. Гимназия № 1, город Советск: Калининградская область

фото:

Сайт гимназии

Адрес: Калининградская область г. Советск ул. Театральная, 3.

Эта гимназия находится в одном из самых старых здания города, построенном в 1900 году, правда, до 1945 года в ней учились мальчики из Германии. Здание школы напоминает скорее замок, да и наполнение в нем буквально дышит истерией: старинная мебель, зеркала еще с довоенного периода. Здесь есть традиция: каждый год учеников первых и 10-х классов посвящают в гимназисты и устраивают костюмированные вечеринки, выбирая темой различные исторические эпохи.

В школе есть несколько специализаций для старшеклассников — социально-экономический, естественнонаучный (техническое и химико-биологическое направление). На территории есть современные оборудованные медиа-классы и краеведческий музей.

Ученики гимназии поступают в лучшие вузы России, в 2024 году 14 подопечных гимназии стали призерами Всероссийской олимпиады школьников. Учебное заведение несколько лет подряд входит в число лучших школ страны. Гимназия бесплатная, обычно в нее принимают учеников по прописке, но часто в нее переводятся в 10-м классе ученики города из других школ для углубленного изучения естественных наук.

6. Физико-математический лицей № 31: Челябинск

Адрес: г. Челябинск, ул. Володарского, 18.

Лицей на бюджетной основе принимает учеников 5-9 и 10-11. Как это следует из названия, основная направленность школы — физико-математическое направление. Весной проходит приемная кампания в два этапа: сначала необходимо решить задания в дистанционном формате, затем очно сдать три предмета — информатика, математика и физика.

На территории школы есть библиотека с читальным залом, спортивный зал и спортплощадка, современные физические лаборатории, лаборатории робототехники современных технологий, 6 компьютерных классов. Также в лицее постоянно придумывают какие-то мероприятия для учеников, например, костюмированные балы.

7. Школа № 142: Санкт-Петербург

Адрес: поселок Парголово, ул. Фёдора Абрамова, 19, корп. 2.

Школа регулярно попадает в рейтинги лучших учебных заведений России. В этой школе хочется учится, так как она оборудована всем необходимым (и даже больше): четыре кабинета английского языка (есть лингвистические классы), два спортзала, два бассейна, хореографический зал, кулинарная и швейная мастерские, слесарно-столярная мастерская, биолаборатория, химическая лаборатория, оборудованные кабинеты физики и информатики.

Школа принимает учеников с 1 по 11-е классы, в ней есть специалисты и программы по работе с детьми с нарушениями речи и психического развития. На территории есть медицинский кабинет и специалисты: дефектологи, педагог-психолог, логопед и зал для занятий ОФП.

Специализация школы — подготовка учеников к рабочим профессиям в сфере строительства, в будущем также планируют открывать агро- и гео-классы. Наличие мастерских и лабораторий — главное условие для обучения детей столярным, малярным и другим полезным для будущей профессии навыкам. Старшеклассники изучают также профессии, связанные с моделированием и BIM-технологиями, после чего получают не только аттестаты, но и удостоверение о получении профессии.

8. Президентский физико-математический лицей № 239: Санкт-Петербург

фото:

Соцсети

Адрес: Санкт-Петербург, Фурштатская ул., 9.

В лицей берут учеников 5-9 и 10-11 классов. Каждый учебный год в классы набирают не больше 50 человек, для поступления заявление подают до 1 мая и проходят вступительные испытания. Школа работает по принципу интерната, то есть для учеников есть общежитие.

Попасть в лицей довольно сложно, ведь в нем учатся самые светлые умы. У школы очень высокие стандарты обучения — даже математическое общество США признало учебное заведение одним из лучших. Основное направление — физико-математическое, но есть классы, специализирующиеся на биотехнологиях и информационных технологиях.

Школа расположена в красивом старинном здании с высокими потолками. Лицей выпускает свой журнал, также в нем есть туристический клуб, летний трудовой лагерь.

9. Лицей КЭО: Ростовская область

Адрес: Ростов-на-Дону, Пушкинская ул., 152.

Лицей классического элитарного образования также входит в рейтинги лучших школ России, и вот почему:

  • Основная направленность учебного заведения — подготовка к ЕГЭ и поступление в лучшие вузы страны. Действительно, большой процент выпускников сдают экзамены на высокие баллы (90 и больше).

  • Сочетает лучшие традиции отечественного и зарубежного образования. Здесь стремятся не «вдалбливать» знания в учеников, а вызвать у них интерес к учебному процессу, дух взаимовыручки и коллективного творчества.

Школа принимает учеников с 1-го класса, но обучение в ней не бесплатное и не каждому по карману — около 500 тысяч рублей в год.

10. «Точка будущего»: Иркутск

фото:

Сайт школы

Адрес: Иркутск, Байкальская ул., 408.

«Точка будущего» — школа, построенная частными инвесторами, но учатся здесь дети бесплатно. Изначально она была основана как место, где в дружбе и взаимовыручке смогут учиться как дети-сироты, так и дети из приемных или обычных семей. На территории учебного комплекса есть коттеджи для проживания 19 семей. Корпуса с панорамными окнами выполнены в виде двухэтажных домиков, соединенных теплыми переходами. Это очень уютное и необычное место, больше напоминающее школы северной Европы.

Основная цель школы — всестороннее развитие учеников, чтобы они смогли получить востребованную профессию, даже если не поступили в вуз. Здесь можно заниматься робототехникой, гончарным мастерством и писать музыку — главное, чтобы дети смогли найти то, чем планируют заниматься в жизни после получения аттестата.

Принимают в школу по следующему принципу: в приоритете те, кто живут неподалеку, или те, у кого в ней уже учатся братья или сестры. Дальше берут в порядке очереди подачи заявления.

11. Школа № 5: Йошкар-Ола

Адрес: Йошкар-Ола, ул. Волкова, 124.

Вы только посмотрите на архитектуру этого здания! Не зря школу называют «Обыкновенное чудо». Уникальность школы в том, что в ней особое внимание уделяется здоровью учеников, как физическому, так и психологическому. Здесь занятия физкультурой обязательны, но у них есть несколько направлений: айкидо, тренажерный зал, плавание, верховая езда, психотренинги.

В стенах школы постоянно проводят КВН, интеллектуальные турниры, летние лагеря. При этом успеваемость также на высоте. Выпускники этой школы получают высокие баллы на ЕГЭ.

В этой школе учатся с первого класса, но при приеме преимущество отдают тем, кто посещал прикрепленный к ней детский сад. Остальных берут по принципу оставшихся свободных мест.

12. Физико-Математическая школа: Тюмень

фото:

Сайт школы

Адрес: Тюмень, ул. 30 лет Победы, 102.

В этой школе углубленное изучение дисциплин биоинженерия, биоинформатика, прототипирование, нейропилотирование, экспериментальная физика и графический дизайн. Также здесь есть классы с продвинутым уровнем английского, когда такие предметы, как математика и физика, преподают на английском. Очень важный момент: в школе много хорошо укомплектованы лабораторий. Ученики школы регулярно становятся призерами всероссийских олимпиад и поступают в лучшие вузы страны.

В основном в школу набирают 5-6 классы, но могут и 7-10-е. С 1 марта принимают заявления, а в мае–июне дети проходят вступительные испытания, по результатам которых принимается решение о зачислении.

13. СУНЦ МГУ: Москва

фото:

Сайт

Адрес: Москва, Кременчугская улица, 11.

Есть филиал в Новосибирске: ул. Пирогова, 11/1 (ул. Ляпунова 3).

В эту школу набирают учеников старших классов и по сути здесь их активно готовят к университетской жизни. Во-первых, занятия здесь похожи на лекции в вузах, каждый ученик выбирает свое углубленное направление — математика, физика, химия, биология, информатика — и получает по нему дополнительные занятия.

Выпускники поступают в лучшие вузы России — более 60% становятся студентами МГУ им. М. В. Ломоносова.

Внеклассная жизнь в школе также кипит. Ученики часто отправляются на экскурсии в театры и туристические походы, участвуют в спортивных состязаниях и традиционных праздниках.

Обучение бесплатное, есть общежитие, но чтобы поступить в школу, нужно пройти вступительные испытания.

14. Школа № 734: Москва

Адрес: Москва, Сиреневый бульвар, 58А.

Особенность этой школы в демократическом подходе к ученикам. Главная цель — найти то, что детям действительно интересно, и в чем они раскроют максимальный потенциал. До 8-го класса им не ставят оценки, но постоянно предлагают различные проекты.

В отличие от предыдущих школ, эта идеально подходит для гуманитариев. В ней есть три направления:

  • Физкультурно-спортивное;

  • Художественное;

  • Социально-гуманитарное.

В эту школу берут в основном по прописке, остальных — при наличие мест. Но многие родители мечтают о том, чтобы их дети учились в этой творческой школе, и ради этого даже переезжают в другой район Москвы.

Анастасия Кошелкина

Редактор и мама 9-летней дочери

Все эти школы уникальны, каждая — чем-то своим, но, изучая их особенности, мне больше всего захотелось отметить три варианта:

  • Школа 734, Москва.

  • Школа 5, Йошкар-Ола.

  • «Точка будущего», Иркутск.

Лицеи — это, конечно, хорошо, но чаще всего в них готовят будущих инженеров, физиков, IT-специалистов. У старшеклассников такой график учебы, будто они пишут кандидатскую. Но не всем интересны точные науки, у кого-то гуманитарный склад ума, любовь к истории, литературе, обществознанию. И таких школ в рейтингах уже меньше, поэтому очень привлекли те варианты, где детям дают свободу самовыражения, развивают интерес к разным областям, предоставляют на выбор творческие занятия и не забывают об их здоровье. Больше всего удивляют школы с несколькими бассейнами, тренажерами и другими спортивными активностями, которых современным детям так не хватает. Мы в детстве радовались, если находили недалеко от школы не сломанные качели и турники, а из внеклассных занятий были только астрономия и лыжи. Кто знает, будь я ребенком, может, тоже захотела бы переехать ради такой школы?

Читать продолжение в источнике: Parents.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'