20 лучших школ России: рейтинг 2025 года

Parents.ru 2 часов назад 17
Preview

И как в них попасть

«Цикады»

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок пошел в лучшую школу страны, после которой его бы взяли в престижный вуз, а затем выстроилась очередь из работодателей. К счастью, существует рейтинг лучших школ, в который вошли 200 учебных заведений из разных регионов России. Делимся ТОП-20 школ, после которых выпускники успешно поступают в вузы и востребованы на рынке труда.

1. Физтех-лицей им. П. Л. Капицы, г. Долгопрудный

Адрес: Московская область, город Долгопрудный, улица Летная, дом 7

Этот лицей — государственный, но попасть в него довольно сложно. Формально он относится к МФТИ и целенаправленно готовит учеников для поступления в вуз на физико-математические специальности. В этот лицей мечтают попасть дети, которые хотят в дальнейшем стать востребованными инженерами и IT-специалистами.

В прошлом году лицей был на втором месте, в 20205-м — выбился в лидеры. Среди его учеников самые высокие показатели победителей в Олимпиадах, благодаря чему выпускники поступают в лучшие вузы страны — 61,4%. Еще 26,2% поступили в вузы на бюджет, и только 12,3 % — на платной основе.

К сожалению, чтобы стать учеником этого лицея, нужно не только пройти вступительные испытания, но и отложить необходимую сумму за обучение: от 200 до 250 тысяч в год плюс проживание и питание в интернате — 150 тысяч.

2. СУНЦ МГУ, г. Москва

Адрес: г. Москва, ул. Кременчугская, 11

Специализированный учебно-научный центр-школа-интернат имени А. Н. Колмогорова целенаправленно готовит старшеклассников к поступлению в МГУ, именно поэтому выпускники 9-х классов так рвутся перевестись сюда.

В школе-интернате показатель поступивших в вузы после Олимпиад — 52,9 %, на бюджет поступили 37,8 %, на платное отделение поступили только 9,3 %.

Учебное заведение государственное, принимает учеников как на платной, так и бюджетной основе. Здесь есть три основных направления обучения: физико-математическое, химическое и биологическое. Чтобы поступить в СУНЦ МГУ, нужно сдать тестирование по 4 предметам, а затем пройти 2 этапа вступительных испытаний.

3. Физико-математический лицей № 31, г. Челябинск

Адрес: г. Челябинск, ул. Володарского, 18

Лицей набирает 5-9 и 10-11 классы для углубленного изучения математики, информатики и физики. Преимущество учебного заведения в том, что оно государственное и абсолютно бесплатное. Но попасть в него нелегко. Обычно в параллель набирают 45-50 учеников. Чтобы поступить, нужно пройти 2 этапа:

  • дистанционное тестирование;

  • очные испытания: собеседование и письменная работа по математике и информатике.

В лицее очень высокая доля выпускников, поступивших в вузы на бюджет — 43,7 %. По сравнению с прошлый годом, показатель улучшился, и лицей с 4-го места в рейтинге поднялся на 3-е.

4. Лицей «Вторая школа», г. Москва

Адрес: г. Москва, ул. Фотиевой, 18

Лицей государственный и бесплатный, набирает в основном учащихся 6-7 классов, а учащихся 8-11 классов — по остаточному принципу. Лицей с математическим уклоном, в нем есть пять основных направлений:

  • физико-математический;

  • математико-программистский;

  • математико-экономический;

  • математический;

  • универсальный.

Количество выпускников лицея, поступивших в вузы после Олимпиад — 53,5%; 28,3 % поступили в московские вуз на бюджет.

5. Физико-Математическая школа, г. Тюмень

Адрес: г. Тюмень, ул. 30 лет Победы, 102

В 2025 году школа в рейтинге сделала заметный скачок с 9-го на 5-е место, и все из-за роста востребованности ее выпускников. Очевидно, в стране не хватает специалистов с техническим, инженерным образованием.

25,3 % выпускников школы поступают на бюджет в лучшие вузы страны, а благодаря победам в Олимпиадах — аж 70 % выпускников. Это очень высокий показатель.

Школа набирает учеников 6-8 и 10 классов. Для того, чтобы попасть в нее, нужно пройти вступительные испытания, обязательно по математике, второй предмет на выбор — физика, биология или химия.

6. Школа № 179, г. Москва

Адрес: г. ул. Большая Дмитровка, 5/6с7

У школы три специализации: математическая, биолого-математическая и инженерно-технологическая. Особый упор в ней делается на информационные технологии, поэтому школа остается желанным местом для московских школьников, выбравших для себя специальность в сфере IT.

Правда, число поступивших на бюджет выпускников не такое высокое, как у других — всего 22,2 %. Но стоит отметить, что раньше эта школа не входила в десятку лучших по России, а это значит, что она активно развивается.

Поступить в школу можно совершенно бесплатно, но для этого вы должны быть учеником 7-11 классов и пройти два тура вступительных испытаний.

7. Президентский физико-математический лицей № 239, г. Санкт-Петербург

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Фурштатская, 9

У лицея два направления: физико-математическое и химико-биологическое. Набирают в него бесплатно учеников 5, 8, 9 и 10 классов. Для того, чтобы в лицей поступить, нужно пройти 2 тура вступительных испытаний. Без экзаменов зачисляют только призеров и победителей Всероссийских олимпиад.

Этот лицей уже несколько лет подряд стабильно занимает в рейтинге лучших школ 5-7 места. В этом году 26,4 % выпускников поступили в лучшие вузы страны на бюджет, по результатам Олимпиад поступили 58 %.

8. СУНЦ НГУ, г. Новосибирск

Адрес: г. Новосибирск, ул. Пирогова, 11

Обучение в специализированном учебно-научном центре НГУ бесплатное, даже проживание в общежитие, медицинское сопровождение, пятиразовое питание, поездки на олимпиады и конкурсы — все осуществляется за счет федерального бюджета.

Школа набирает учеников 8-11 классов. Поступление происходит в три волны:

  • Первая — без вступительных испытаний для призеров и победителей Всероссийских олимпиад;

  • Вторая — участие в двухнедельной летней смене по олимпиадной подготовке, где происходят испытания и отсев самых мотивированных учеников;

  • Третья — через летнюю школу, которая работает в конце лета, где в течение трех недель ученики проходят различные испытания.

Выпускники школы могут гарантированно поступают в вузы, причем 57,9 % — на бюджет.

9. Университетская гимназия МГУ имени М. В. Ломоносова, г. Москва

Адрес: г. Москва, Ломоносовский просп., 27, корп. 7

Гимназия работает как интернат, то есть ученики с разных уголков страны могут проживать в общежитии. Набирает учеников 8–9 и 10–11 классов, причем, для 10-х классов есть 12 направлений — от гуманитарного до информационно-математического.

Чтобы поступить в гимназию, нужно пройти три этапа:

  1. Дистанционное тестирование по профильному предмету.

  2. Очные экзамены по предметам математика, русский язык, профильный предмет.

  3. Летняя школа в стенах Гимназии (а в конце — экзамены по 3–4 предметам).

Университетская гимназия МГУ по праву уже несколько лет попадает в десятку лучших школ России, ведь в 2025 году 57,9 % ее выпускников поступили в вузы на бюджет.

10. Школа № 2007 ФМШ, г. Москва

Адрес: г. Москва, ул. Горчакова, 9, корп. 1

Это физико-математическая школа, в которой также появились дополнительные специализации — информатика, химия и биология. Набирает учеников 5-11 классов, причем, учеба в школе совершенно бесплатная. Правда, чтобы поступить в нее, нужно весной пройти собеседование, а затем сдать письменно математику и второй предмет — устно или письменно, в зависимости от выбранной специализации.

Мы описали 10 самых лучших школ России, но всего в рейтинге их 300. Полный список можно посмотреть здесь. Перечислим еще несколько школ, которые показали в этом году впечатляющие результаты.

«Цикады»

  • 11 место: Первый университетский лицей имени Н. И. Лобачевского, г. Усть-Лабинск, Краснодарский край. 80 % выпускников поступили в вузы на бюджет.

  • 12 место: Общеобразовательная школа Центра педагогического мастерства, г. Москва. 61,9 % выпускников попадают в вузы благодаря Олимпиадам.

  • 13 место: Областная Гимназия имени Е. М. Примакова, Московская область. Частная школа, в которой учатся дети звезд, год обучения стоит 990 тысяч рублей.

  • 14 место: Республиканский лицей для одаренных детей, г. Саранск. 70 % выпускников поступают в вузы благодаря Олимпиадам.

  • 15 место: Лицей КЭО, г. Ростов-на-Дону. Год обучения в нем стоит 450 тысяч рублей, при этом 53,2 % выпускников поступают в вузы на бюджет.

  • 16 место: Московская школа на Юго-Западе № 1543. 45,9 % выпускников поступают на бюджет в вузы.

  • 17 место: Лицей «Физико-техническая школа» имени Ж. И. Алферова, г. Санкт-Петербург. 37,1 % выпускников поступают в вузы на бюджет, 52,6 % — через Олимпиады.

  • 18 место: Вологодский многопрофильный лицей. 60,9 % выпускников поступают в вузы благодаря победам в Олимпиадах.

  • 19 место: Лицей Финансового университета, г. Москва.

  • 20 место: СУНЦ IT-лицей КФУ, г. Казань. 39,8 % выпускников поступают в вузы на бюджет, также много учеников, получающих за ЕГЭ 100 баллов.

Читайте также

Читать продолжение в источнике: Parents.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'