25 лет назад ярославский «Локомотив» назывался иначе – «Торпедо». Как так?

Fine-news 3 часов назад 36
Preview
25 лет назад ярославский «Локомотив» назывался иначе – «Торпедо». Как так?25 лет назад ярославский «Локомотив» назывался иначе – «Торпедо». Как так?

Разбираемся в истории местного хоккея.

В КХЛ «Локомотив» и «Торпедо» – два абсолютно разных клуба. Первый продолжает играть в полуфинале Кубка Гагарина с «Салаватом». А второй отлетел еще в первом раунде от того самого «Локомотива» (0-4).

Сейчас в это сложно поверить, но у этих команд есть кое-что общее – название. С 1965 по 2000-й год ярославский клуб был известен как «Торпедо».

Откуда у команды из Ярославля появилось такое имя?

«Локомотив» произошел от команды «Ярославский моторный завод»

Впервые команда с названием «Локомотив» была образована в Ярославле в 1949 году. Просуществовала она недолго: «железнодорожники» отыграли два сезона в первенстве РСФСР, а после неудовлетворительных результатов были расформированы. Интересно, что эта команда не имеет никакого отношения к современному «Локомотиву».

В сезоне-1955/56 Ярославскую область представлял «Спартак», который принадлежал к одноименному спортивному сообществу. В следующем году в первенстве РСФСР играл «Химик» – он представлял Ярославский шинный завод.

Знаменательное событие для местного хоккея случилось в сезоне-1959/60. Тогда в первенстве РСФСР (вторая группа) появилась команда «ЯМЗ» от Ярославского моторного завода. Этот клуб и как раз и стал прообразом «Локомотива». Правда, до того, как это название закрепилось за командой, прошло еще много лет.

Из «ЯМЗ» в сезоне-1963/64 вырос «Труд», который выступил в первой группе первенства РСФСР. Через год эта же команда получила название «Мотор».

В 1965-м «Мотор» переименовали в «Торпедо». Такое название появилось не случайно: это имя в советские года получали все клубы, принадлежавшие спортивным сообществам при автозаводах.

Для примера – нижегородское «Торпедо», находящееся под покровительством ГАЗа, называется так по той же самой причине. Только команда из Нижнего Новгорода сохранила имя на протяжении всей истории клуба. В чемпионате СССР также играли «Торпедо» из Усть-Каменогорска и Минска.

А почему вообще это название плотно ассоциировалось с автомобилями и профильными заводами?

Сейчас мы так называем приборную панель автомобиля. В начале прошлого века этим словом обозначали разновидность скоростного гоночного автомобиля. А еще раньше – в XIX веке – у французского слова «la torpille» было значение, восходящее к латинскому корню: ошеломление, произведенное чем-либо или кем-либо. Поэтому так называли французские кабриолеты, которые вызывали яркие эмоции у покупателей.

Так или иначе «торпедо» закрепилось как автомобильный термин и в таком виде перекочевало к спортивным командам от разных автозаводов в России.

Название ярославской хоккейной команды поменяли из-за спонсора

В 1990-м году ярославская команда вышла из состава спортклуба ЯМЗ «Волжанин» и была преобразована в самостоятельную организацию. С этого момента начинается история именно клуба, а не просто команды. Название тогда сохранили – остались все тем же «Торпедо». Президентом стал бывший хоккеист ярославцев Юрий Яковлев. Он сохраняет должность до сих пор.

Со старым названием клуб завоевал первые важные титулы. В сезоне-1996/97 «Торпедо» под руководством Петра Воробьева стало чемпионом России. После этого ярославская команда уже считалась одним из фаворитов чемпионата: в следующих сезонах-1997/98 и 1998/99 ярославцы становились бронзовыми призерами.

На рубеже веков – в 2000-м – клуб сменил название и стал известным нам «Локомотивом». Тогда генеральным партнером и спонсором выступило Министерство путей сообщения России, ныне ОАО «Российские железные дороги». Так клуб приобрел другое имя из-за нового владельца.

Интересно, что отголоски «Торпедо» первое время присутствовали на форме «Локомотива». Логотип на груди стилистически напоминал предыдущий: был в такой же синей круговой рамке. К современному варианту пришли только в сезоне-2006/07.

Эмблема ЯМЗ еще оставалась на правой стороне свитера – она пропала только в сезоне-2002/03. Но слева уже добавился логотип «Северной железной дороги». Внизу красовалась строчка «Российские железные дороги», которая напрямую отсылала к спонсору.

С новым названием клуб также брал титулы. В сезонах-2001/02 и 2002/03 «Локомотив» становился чемпионом России. Но вот в КХЛ лучшими результатами по-прежнему остаются финалы Кубка Гагарина в 2009-м и 2024-м. 

Может, станут чемпионами в этом году?

Фото: ХК «Локомотив»; РИА Новости/Алексей Никольский

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'